Квартиры посуточно по всей России без посредников

Что вы увидите на экскурсии из Сочи в Абхазию

Пребывая в курортном городе Адлер, который теперь, по-видимому, официально зовется Адлеровский район города Сочи, выбрали один из дней для экскурсии в Абхазию. Экскурсии из Сочи в Абхазию продают на всех углах. Некоторые лотки закрываются часов в 6 вечера, а мы припозднились, но нашли. Было уже часов 9-ть вечера. Предлагали два варианта — малый и большой (золотой) круг. Второй отличается тем, что едут в Новый Афон, в монастырь и в знаменитую пещеру.

А нам что-то в пещеру не хотелось, да и переживали, что вернемся очень поздно. Поэтому выбрали круг малый. На месте оплатили только 250 руб с человека — это за трансфер до границы с Абхазией. А цена всего 1500 рублей с человека. Часа через два пришла СМС с номером автобуса, на который надо садиться утром. Все автобусы идут по ул.Ленина, туда и надо выходить. Что мы и сделали — на остановке в 7-00 уже полно народу. Это все на экскурсии.

Адлер вытянутый вдоль моря, но все же небольшой город. По границы доехали быстро, минут 20. Вообще не ожидали, что граница так выглядит. Не увидели никакой колючей проволоки, разделительных полос. Город, многоэтажные жилые дома, а рядом типа автовокзала — оказалось это и есть граница.

Пограничный контроль, утро

Тут целая процедура с автобусами. Тот, что привез нас оказался в конце очереди, а другой гораздо раньше приехавший из Абхазии, стоит уже почти у ворот таможни. Нас быстро препроводили из первого во второй, в результате чего через 10 минут мы уже были в зоне пограничного контроля, который успешно прошли. Где-то по пути ГИД собирала деньги за экскурсию, с ценой не обманули.

Общее время на пересечение государственной границы — около 30 минут. Абхазы вообще не проверяли, как сказала ГИД — они очень доверяют российским пограничникам. Только поехали по территории Абхазии, мне кто-позвонил и деньги в телефоне сразу кончались — оказалось в роуминге у них около 80 рублей/минута (имейте ввиду!).

Экскурсии из Сочи в Абхазию останавливается на даче Сталина

Растительности ощутимо больше. Первой остановкой оказалась дача Сталина. Отчего то? Могли ведь и так за между прочим на обратном пути показать, а нет — первая остановка и самая обстоятельная. Дача расположена в горах, на площадке, где 3000 заключенных вырубили в скале нишу. В этой нише выстроили дом. В даче ведет настоящий серпантин. По мере подъема нам показывают большой пансионат и деревню, в которой жили те, кто обслуживал дачу Сталина. Целая деревня — представляете! Не мудрено — охрана насчитывала до 3000 человек в три кольца и корабли в море еще. экскурсии сочи адлер абхазия

Дом вполне обычный, не дворец как видите. Говорят, он любил такой цвет и все его дачи на самом деле сверху подобны короблю. А Сталин соответственно капитан.

Здесь фото нет, но вход на дачу через длинный коридор, на полу обычный камень. Далее открывается довольно большая площадка, где раньше также был сад и фонтан (см.фото выше).

дача сталина пол

Внутри все из дерева, причем настолько натурального, что даже нелакированного. А вон и окно в виде иллюминатора — как на корабле. Рассказывают, у Сталина только в Абхазии было пять дач, а всего по стране более 70-ти. Когда ж работать! А он работал, и днем, и по ночам. На дачи просто выезжал редко. Зато получается по стране у него была целая армия, которая эти дачи охраняла. Посчитайте сами — у этой дачи 3 тысячи охрана, а дач 70 штук всего.

абхазия экскурсия цена

Мебель по нашему времени простая и обшарпанная теперь уже.

экскурсии из Сочи в Абхазию

Стены и потолок, а также пол в доме — везде дерево.

стены на даче Сталина

В доме несколько спален, в каждой свой санузел. Причем, две спальни на втором этаже нам не показали. Объяснили, что там и поныне бывают постояльцы — типа дача действующая до сих пор. Кто отдыхает не говорят, видимо не простые металлурги с Магнитогорска.

О быте вождя

А вот ванна, где он мылся. Маленькая, не стандартная. Он вообще маленького роста был. И вся мебель на даче Сталина не стандартная, ниже или короче обычного

дача сталина ванна

На унитаз просили не садиться, в нашей группе все прям послушались. А так говорят, многие пытаются фоткаться на нем.

знаменитый унитаз Сталина

А это уже вид из комнаты на ту самую скалу, в которой выдолбили нишу. Не приятное какое-то ощущение от такого вида за окном.

дача Сталина на скале

Если уже не путаю — это рабочий кабинет

на даче Сталина в Гаграх

А это в следующей спальне

дача Сталина мебель

спальня Сталина

А тут вид на террасу из столовой. В столовой всем показывают зеркало, оно особенное. Так смотришь зеркало, как зеркало, а на самом деле не обращаешь внимания, что видно людей в помещении с ног до головы буквально. Сталин так «шалил» — встанет ко всем спиной, типа в зеркало смотрится, а сам наблюдает, что подвыпившая публика делает и как себя ведет.

дача Сталина

Свой кинозал и биллиард

Также нас провели в длинный коридор, который оказался кинозалом. На самом деле  лишь часть коридора — стоят несколько рядов кресел и поворотный экран, а дальше просто пусто. Оказывается вождь любил смотреть кино, но только в окружении детей, которых случайным образом сгребали с той самой деревне, где жил персонал. Но детей он не обижал — так нам сказали — все возвращались домой целыми.

кинозал на даче Сталина

Ремонт требуется почти повсеместно. Тут в Абхазии постоянно ссылаются на войну, которая была 23 года назад. Лично мне это уже странно.

дача Сталина коридор в бильардную

Показывают биллиардную. Тут все серьезно было — стол для угощений, камин и туалет со стеклянной дверью (чтобы даже оттуда видеть, что происходит на столе).

биллиард Сталина

Напоследок прошли по уличной части дачи Сталина, внизу хорошо видно море. Но это от того, что был пожар, именно он уничтожил много деревьев и погубил мандариновый сад.

дача Сталина

Когда-то сам товарищ Сталин спускался туда, вниз, чтобы окунуться в морскую воду.

экскурсия в Абхазию

Вот по этой лестнице.

Спуск к морю с дачи Сталина

А вот и начало спуска.

дача Сталина

Вообще сказали, что на этой даче Сталин был лишь несколько раз в жизни. Здесь вообще редко бывали гости. Но уважение к личности чувствуется в разговоре персонала дома-музея безусловное. Сейчас, вообще во многих источниках стали писать о переборах в представлении об этом человеке. Судить не буду, но по сути эти люди потомки тех самых, из деревни, которые обслуживали усадьбу и дом, а следовательно были к вождю весь близко, хотя понятно, что не общались с ним толпой.

В целом дача Сталина вызывает противоречивые ощущения. Есть тут что-то мрачное — правда есть. Но уважение прямо в воздухе витает тоже. Как мы поняли, любая экскурсии из Сочи в Абхазию проходит через дачу Сталина, не обязательно эту, — их в Абхазии пять.

Поехали в Гагры

Пора было ехать вниз. Местные водители прямо асы — едут на здоровых автобусах по серпантину задом! Метров 250 точно так, только потом разворотная площадка.

Минут 10 и мы в Гаграх.

 

экскурсии из Сочи в Абхазию

Вот уже признаки реально тропической растительности.

озеро рица абхазия экскурсии сочи

Одна из известнейших достопримечательностей города-курорта Гагры — часы на ресторане «Гагрипш». Наша экскурсии из Сочи в Абхазию останавливается напротив. Часы до сих пор функционируют. Они были куплены принцем Ольденбургским на всемирной выставке в Париже и доставлен в разобранном виде в Абхазию. Сам же ресторан собран из дерева без единого гвоздя.

гагра часы

Напротив ресторана находится  Приморский парк имени того же Ольденбургскогогагра фонтан

А вот это похоже не лужа, а источник. По фото не видно, но действительно бьет слабый источник, а маленький ручиек прямо по пешеходной дорожке сбегает в пруд.

гагра источник

В Гаграх две остановки. Вторая напротив кинотеатра «Гагры».

экскурсия адлер

А вот и визитная карточка города Гагры — колоннада на Приморском бульваре.

Гагра центр

экскурсии из Сочи в Абхазию

Уже не помню где, на именно в Гаграх нас приглашали на дегустацию вид местного завода. Цена 200 руб за бутылку, у меня на родине — 420 руб, а в Сочи — от 600 до 800 рублей в зависимости от магазина. На самом деле можно купить тут же в Гаграх на соседнем лотке за 150 рублей. Вот такие цены. А вообще в этих местах, куда привозят экскурсии, все очень дорого. В Адлере и то дешевле! Хотя в целом, Абхазия считается местом куда более дешевым, чем Адлер и тем более Сочи.

Мы останавливались в так называемой старой Гагре. Есть еще новая, более современная — её автобус объехал стороной.

Пицунда

Наш путь лежит дальше к городу Пицунда. Все экскурсии из Сочи в Абхазию проходят через этот город. Вы слышали об архитекторе Церетелли? Так вот, творить он начинал именно в Абхазии, как выяснилось. О чем свидетельствуют сохранившиеся до сих пор остановочные павильоны по дорогах к Пицунде.

экскурсии из Сочи в Абхазию

В Пицунде въезд всех видов транспорта к приморской части запрещен. Нас высадили и мы шли с полкилометра пешком по широкому проспекту, по бокам от которого возвышались такие величественные деревья, что охватить их размер в фокус нашего фотоаппарата просто не удалось.

Пицунда

На самом деле прежде чем попасть на пляж, мы поели. Гид привела нас в какое-то большое кафе. Пришлось есть там, хотя очень дорого и не очень вкусно. Не слушайте ГИДов, наверняка рядом есть другие кафе, и там дешевле.

А море здесь действительно чище, вода прозрачнее чем в Адлере. Пляж галечный, но камни крупнее и ходить по ним голыми ногами проще.

Пицунда Абхазия

В целом на остановку в Пицунде давали 1 час. Это большой недостаток экскурсии из Сочи в Абхазию — всего час в таком месте! Можно успеть поесть, посмотреть сувениры и искупаться.

Пицунда Абхазия

море в Пицунде

Пицунда пляж

На фото ниже частично видны те самые огромные деревья. Мне стал интересен бетонный забор и камеры видеонаблюдения через каждые 50 метров. За забором никаких признаков жизни. Но оказалось жизнь там есть, но не для всех. Это тоже бывшая дача, только не Сталина, а Хрущева. Теперь собственность правительства Абхазии…. без дальнейших пояснений.

Ближе к стоянке автобусов много магазинов и кафе.

Магазины Пицукнда

Что поразило не приятно (от фото я воздержался) — местные туалеты, извините. Вспомнилось «Собачье сердце» — порядок в стране начинается с порядка в сартире. Указанные заведения платные, от 10 до 15 рублей за вход. А состояние внутри ужас! Говорили, есть еще и бесплатные дальше. Женщины дважды слышал как ругались с местной бабушкой, что деньги собирает.

Немного общих размышлений

Неожиданным впечатлением от экскурсии из Сочи в Абхазию для меня оказались эти наблюдения. Природа балует их, живут в таком климате, а ленивые что ли?! Я не зря про страну упомянул. Хреновенько выглядят не только туалеты, а и дома. Говорят война была, но, извините, более 20 лет прошло.  По городу едешь — покосившиеся окошки, ставни на одной петле, все старое и обшарпанное. Хорошие дома только на окраинах. Ну казалось бы, ну скопи ты наконец немного денег — ставни хоть обнови! А нет! И облупленная штукатурка везде по маршруту следования — а ведь сюда везут туристов — лицо страны.

При выезде с курортной зоны вам покажут (из окна автобуса) патриарший собор в честь Апостола Андрея Первозванного, построенный в начале X века. Здесь установлен орган и постоянно  проходят концерты.

Абхазия древний храм

Очень необычные конструкции обнаружены нами при проезде через город. Туристические путеводители об этом не пишут, а тем не менее как местные жители решили проблему расширения личного пространства  — это, считаю, тоже достопримечательность. Я лично такого нигде не видел — между рядами первоначальных лоджий или балконов прилеплены как, скворечники, другие балконы, а перед ними и ниже еще и вперед выстроено. Как они это делали — обвалиться же могло. Но теперь этот почти сплошная стена из балконов и лоджий. Почему то экскурсии из Сочи в Абхазию к этим домам не возят!

экскурсии из Сочи в Абхазию

На выезде из Пицунды снова замелькали виноградники.

вид из окна автобуса

Наш Путь лежал в горы, к жемчужине горной части этой страны — озеру Рица. Весь путь лежит по ущелью вдоль клокочащей реки Бзыбь, которая и вытекает из этого озера, а также является самой длинной рекой в Абхазии. Воды реки имеют весьма необычные переливы по цвету, жаль наш фотоаппарат не смог зафиксировать это в движении через стекло автобуса.

Пасека

Между Пицундой и озером Рица ждут еще несколько остановок. Следующей остановкой экскурсии из Сочи в Абхазию является государственная пасека. Вообще пасеки там прямо у дороги стоят, не знаю, наверное это не очень правильно. Но зато уверен, участников цены куда ниже. А здесь нам прочитали целую лекцию про мед (информация весьма ценная, без преувеличения), а оптом ошарашили своими государственными ценами. Реально ошарашили! Мало кто купил что-либо — дорого. На этой пасеке уже видимо другие ориентиры — рассуждают над опытом башкирских коллег, которые продают в Японию до 90% своего меда (понятно, что по международным ценам) — а тут российские туристы с рублями, куда нам.

Абхазия государственная пасека

на пасике в Абхазии

Также предлагается испробывать местные медовухи и конечно чачу. Чачу тут везде, как и вино. Цена от 100 до 500 рублей за 0,5 л.

Абхазия пасека

А где-то в тех горах стоят государственные ульи и в них государственные пчелы собирают мед.

горы Абхазии

Едем дальше. Склоны все круче. Точнее они уже вертикальные и висят прямо над головой. Невольно начинаешь думать, а что если камешек сверху сорвется!?

Абхазия дорога среди скал

Голубое озеро

Очень интересным этапом экскурсии из Сочи в Абхазию является Голубое озеро. Остановка для моральной разгрузки от вида нависающих скал и получения эстетического наслаждения.

Абхазия голубое озеро

Озеро совсем маленькое, вода чистая, прозрачная и в отдельных местах реально голубая. Народу тьма, даже сфотографироваться сложно. А воду можно пить — я пробовал.

Где-то по пути остался поворот на Гегский водопад, где снимали как Шерлок Холмс падал в пропасть после поединка с Мариарти (в программу нашей экскурсии из Сочи в Абхазию не входило).абхазия гегский водопад

Остановка в ущелье

Едем дальше. Еще остановка. Кажется ущелье смерти — ну не мудрено название. И во времена боев тут много народу погибло, причем, не только во время Абхазской войны, но и во II Мировую, когда фашисты рвались на Кавказ. Где-то здесь раньше была, да и есть, дорога на Роза-Хутор. Но пользоваться её очень опасно — обвали и оползни.

Абхазия дорога

И конечно базар тут же.

Время вечер уже. Чуть утомленные мы едем на озеро Рица. Высота озера более 900 м над уровнем моря. Временами закладывает уши.

Озеро Рица

Автобусы выезжают на специальную площадку, высаживают пассажиров и уезжают в какой-то специальный тупик. А люди идут дальше пешком.

Перед озером большая площадь, есть скамейки и торговые ряды. Нам предложили поесть в кафе, что по центру. Мол вид хороший. Да, вид хороший, еда опять ерундовая и дорогая. Справа и слева есть другие кафе, там как мы позже выяснили дешевле.

Солнце показывалось лишь урывками, поэтому передать атмосферу через фото тем более было сложно.

озеро рица абхазия экскурсии сочи

Облака буквально цепляются за вершины. А где-то там в горах ульи с пчелами, водопады, куда отдельные экскурсии с самого озера для желающих и еще одна дача Сталина.

Купаться в озере Рица запрещено.

озеро Рица

Вид из кафешки.

экскурсии из Сочи в Абхазию

Начало реки Бзыбь.

Другое кафе, где дешевле и возможно кормят даже получше.

На озере отводилось 40 минут кажется. Это мало конечно для такого грандиозного места. Мы и обойти толком ничего не успели.

Обратная дорога

Но настала пора в обратный путь. Пришли а автобус, который поехал теперь уже без остановок. Хорошо, что не поехали в Новый Афон, то б прибыли наверное вообще часа в 2 ночи обратно. А так уже затемно мы таки уперлись в очередь на пограничный пункт. В этот раз российского автобуса, куда можно б было просто перебежать и заехать не оказалось (так и было задумано, видимо), и мы простояли только на въезд часа полтора, потом еще пол часа паспортный контроль проходили.  Замучились короче все. До своего отеля добрались ближе к полночи.

Но впечатлений конечно хватает, хорошая поездка. Возможно есть и другие варианты экскурсии из Сочи в Абхазию — зависит где покупать. Если когда-то еще поедем в ту сторону, вполне возможно сразу в Абхазию, а в Сочи разве что только на экскурсию….

0

Автор публикации

не в сети 15 часов

Ваш К.Г.

185
В свободное время навожу порядок на этом сайте
Комментарии: 89Публикации: 699Регистрация: 12-02-2016

4
Оставить комментарий

avatar
2 Цепочка комментария
2 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
3 Авторы комментариев
georgiiВаш К.Г.Ирина Авторы недавних комментариев

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Подписаться  
новейшие старее
Уведомления
Ирина
Гость
Ирина

В Абхазии ссылаются на войну, которая была больше 20 лет назад, не потому, что все как один наслаждаются разрухой, — а из-за очень банальной причины: политическая обстановка, увы. Достаточно погуглить ее положение на мировой арене: какими странами мира Абхазия признана как независимая республика, какими — не признана… Когда «чужое определение» расходится с самоопределением, просто нет смысла возводить все заново — новые риски велики.
А так там чудесно, да. Для любителей «дикого» отдыха — вообще рай 🙂

0
georgii
Гость
georgii

Да, природа очень красывая. А насчет других впечатлений видно, что автор очень наблюдательный человек, и еще, не суждает Сталина по нынешным стереотипам, чего внедряет мировые сми. Интересно было послушать и мнение автора про местных жителей, если были встречи и близкие контакты с ними.

0
 Панель управления
 Подпишитесь на рассылку сайта

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
ПОСЛЕДНЕЕ НА ФОРУМЕ
≡  Рубрики сайта
 Нашли ошибку? Выделите и Ctrl+Enter
 Свежие записи на сайте
замок Кенигсберг

Королевский замок Кёнигсберг. История замка и заметки туристу

Замок Кенигсберг в Калининграде можно б было отнести к самым величественным памятникам культуры нашей страны. Этот замок был символом Кенигсберга. Был и есть, хотя более не существует. Несмотря на это, что его изображение до сих пор печатают на сувенирной продукции, о нем говорят и о нем пишут. Окончательно замок Кенигсберг был разрушен несколько десятилетий назад. […]

0
нет комментариев
Дрезден самостоятельно

Самостоятельное путешествие в Германию – изысканная архитектура Дрездена

Обычно при слове «Германия» многие представляют вкусную сытную еду, старинные замки, соборы, музеи, огромное количество пива. На самом деле эта страна готова удивить многим. Неслучайно здесь родилось столько знаменитых поэтов, писателей, художников, композиторов, философов. Именно поэтому мы включили Германию в список стран, обязательных к путешествию. Вернее, нам удалось повидать только Дрезден. «Немецкая Флоренция» — живописнейший […]

0
нет комментариев
гора Фудзияма

Священная гора Фудзияма – жемчужина японской культуры

Если спросить у туристов, путешествующих по Японии, спросить, ради чего они приехали в эту страну, в 90% случаев ответ будет один – посмотреть на гору Фудзи. Гора Фудзияма – единственная в Японии природная достопримечательность, ради которой люди преодолевают сотни тысяч километров каждый год. Интересно то, что гора Фудзияма раньше была действующим вулканом. О её мощи можно […]

0
нет комментариев

Наверх
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Генерация пароля

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.