Нижний Тагил — паровые машины, стимпанк, Рафаэль и лаковая роспись… танки и Russia Arms Expo

В советское время в Нижний Тагил приезжали полюбоваться и ужаснуться экологически опасными «лисьими хвостами» диоксида азота над трубами металлургического комбината и другими цветными дымами. Сегодня очистительные сооружения сберегают воздух в городе и туристы, т.е., мы, могли безопасно совершить прогулку.

На Лисьей горе у Тагильского пруда узнали версии предназначения старинного символа города — башни, что могла служить часовней, каланчой, дозорной вышкой, обсерваторией, метеостанцией, ретранслятором, маяком. Спустившись, прошли в музей под открытым небом — завод Демидовых, созданный во втором поколении этой династии (Акинфий Демидов) в 1725 году и проработавший более 250 лет, почти до наших дней. Самый старый (18 в.) доменный цех, цеха, конторы и конюшенный двор 19 в. наводят на мысли о том, что архаичный крепостной строй никак не сдерживал технический прогресс.

Где жили русские инженеры

Еще больше ощущается дух времен прогрессивного прорыва инженерной мысли даже не на просторах завода, а среди экспозиций историко-технического музея в Усадьбе Черепановых (19 в.), на берегу пруда реки Выя. Этот дом имеет такое значение для тагильцев, что восстанавливали его всем миром, вкладывая личные средства и труд. Шутка ли — не в каждом городе трудились изобретатели первого паровоза.

Стимпанк-фестиваль должен проходить не в Линкольне (Англия), и не в Риме. Нижний Тагил заслужил право проводить такой фестиваль. Здесь в 18-19 веках творили лучшие изобретатели и механики своего времени. Мало натянуть на себя ретро-футуристические костюмы, надо еще что-то знать об эпохе, ее незаурядных умах и инженерно-конструкторских талантах. Это мы поняли, рассматривая образцы горнозаводской техники 18 в., а также более чем скромные личные вещи, одежду, обувь горноуральских тружеников.

Крепостные механики Ефим и Мирон Черепановы, создавшие первый в России паровоз, делали это не за «бабки», а за свободу, причем, не гарантированную. Думаю, они, как и другие изобретатели 18 в., получали неутилитарную радость от того, что машина подчиняется человеку, а значит, и природа в его власти. Астрономические многофункциональные часы (1775) Егора Кузнецова-Жепинского, кованый велосипед Ефима Артамонова (копия конца 19 в.) также стали хитами этого музея.

Интеллигентные, образованные, скромные люди (повеяло Невой) рассказали и о танках времен Великой Отечественной войны, о современных достижениях и Russia Arms Expo. Так что Тагил все еще на пике инженерной мысли.

Другие достопримечательности

Нижний Тагил богат соборами, церквями. Специально мы посетили храм Казанской иконы Божьей Матери, т.к. он никогда не прерывал своей деятельности. Понравился Скорбященский монастырь, куда захаживают ребята из детского дома по соседству.

Нижнетагильский музей изобразительных искусств настолько богат, что в него можно погрузиться не на один день. Нас порадовали А.Лентулов, К.Лемох, З. Серебрякова, иллюстрации Ф.Лемкуля и, ясно, т.н. Тагильская Мадонна — картина Святое семейство, которую, как предполагали, написал Рафаэль, но сегодня считают хорошей копией нач. 16 в.

С историей и шедеврами тагильского подносного промысла познакомились в одноименном музее, что недалеко от музея искусств. Главное, что поняли — этот вид искусства, как и многое в Нижнем Тагиле, обязан своим появлением и распространением промышленникам Демидовым. Можно было пройти мастер-класс уникальной тагильской росписи и научиться наносить двухцветный мазок, набирая на кисть сразу две краски. Ограничились приобретением сувенирных подносов и елочных расписных шаров с кистью уральской рябины.

Нижний Тагил
Завершили день в филармонии на концерте единственного в своем роде оркестра «Тагильские гармоники». Когда аккордеоны, баяны и гармоники грянули музыку В.Зубкова (из фильма «Цыган»), мы решили, что лучше быть уже не может, и отправились на ночлег в Верхний Тагил.

Верхний Тагил — весна среди зимы и мост — альтернативная иллюстрация трилогии У.Гибсона

Отдых в санатории Юбилейном — бассейн, завтрак — способствовал активному обследованию городка энергетиков, но все наше внимание приковал пешеходный мост через Верхнетагильский пруд, ведущий к ГРЭС — главному предприятию города.

 


В теплой воде (из-за тепловой электростанции) оглушительно квакали сонмы лягушек, поверивших в весну, и, наверно, ловились рыбы-мутанты. Дело в том, что вдоль всего моста, а также в лодках и прямо по пояс в воде живописно расположились рыбаки.

Одни уходили, другие приходили — центр города, после работы развлечение. Какие снасти — всех родов удочки, наживки, подсветки, звоночки, ящики, из которых уютно торчали термосы. Снаряжение, оборудование по нашим, женским, меркам космическое. А разговоры! Скупо, без спешки, иногда без слов. Этот мост дал бы фору другому, из посткиберпанковской трилогии У. Гибсона.

Наметив много новых мест для следующих экскурсий в двух Тагилах, выехали в обратный путь. По дороге в Екатеринбург мельком видели пос. Леневку — уральскую Венецию — домики на берегах Леневского водохранилища, хорошо бы посетить и ее, в разлив.



Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Автор публикации

не в сети 7 лет

Elena Plotnikova

Комментарии: 3Публикации: 10Регистрация: 18-04-2016