С утра по дороге к парковке мы заглянули на базар. Я выпила свой апельсиновый сок , а Сергей у огромным удовольствием сьел устриц и запил бокалом белого вина, при этом поговаривая «Хорошоооо». Да, день начался замечательно. Но надо было торопиться в Ното на фестиваль цветов который вот уже 39 раз проводится в третье воскресенье мая. Народу должно было прибыть тысячи и парковку, конечно же, будет найти не просто.

Ното от Сиракуз находиться в 35 километрах. Автострада бесплатная, мы благополучно за 30 минут добрались до пункта назначения. Не въезжая в город, увидели платную парковку и решили оставить машину. Всех кто оставлял машины на парковке потом отвозил микроавтобус в город. Это было удобно, но долго. Пришлось ждать в порядке очереди целый час. Наконец-то, очередь продвинулась и настал наш черед, но парни которые работали на парковке увидев двух явных иностранцев, решили проворно, незаметно протянуть своих без очереди, но это было замечено не только нами, но и итальянцами которые стояли за нами. Женщина из Палермо (как это потом выяснилось) подозвала к себе шустрого парковщика и высказала все, что она думает о нем. «Как не стыдно,- говорила она, — проявлять к иностранцам такое не уважение, что они подумают о нас сицилийцах, о нашем гостеприимстве», и т.д. Он смущенно извинялся и оправдывался. Я слушала ее и еще раз убеждалась в сильном характере сицилиек.

Народу было уже полно. Поднявшись по центральной улице, мы вышли на площадь.

P1010801.JPG

И открыли рты. «Неожиданно», — сказал Сергей. И действительно. Мы ехали в маленький город, расположенный на холме Мендола, город, который в 2002 году внесли в список всемирного наследия ЮНЕСКО, город который называют «каменный сад» и вроде бы были морально подготовлены, но смотреть в интернете это одно, а увидеть это барокковское великолепие воочию это другое. Впечатляла мощь соборов, огромное количество ступенек и сладкий медовый цвет всех этих гигантов. Единственно что мешало насладиться городом, это толпа людей и проливной дождь, который испортил всем праздник.

P1010779.JPG Он то начинался и все люди бежали по ступенькам в собор, то заканчивался, и все выбегали. Так было пару раз. Нам надоело бегать прятаться, да и спрятаться толком было некуда. Все кафешки и магазины были забиты людьми, которые пережидали дождь. Но самое главное я увидела. Улица вся уложенная цветами.

P1010786.JPG P1010780.JPG

Это действительно красиво. Участники конкурса специально обучаются этому искусству. Из листочков цветов, семечек, орешков, каких то мелких камушков были выложены прекрасные картины по китайской тематике. Чтобы посмотреть поближе нужно было тоже стоять в очереди. Но мы сделали по другому. Мы купили билет на посещение виллы, балкон которой выходил как раз на улицу где выстлали ковер из цветов и все могли наблюдать с балкона. На одном балконе стояли мы, а на другом балконе рядом стояла фольклорная группа сицилийских музыкантов в национальных костюмах.

P1010789.JPG Они играли старые сицильянские песни и пели. А как пели! Толпа, которая двигалась под балконом и рассматривала цветочный ковер, остановилась, все подняли головы вверх и слушали. Солист закончил на высокой ноте свою песню и все, апплодируя и крича браво, хотели продолжения концерта, но люди идущие сзади стали напирать. Меня это не касалось. Я кричала браво с балкона и хлопала в ладоши. Солист мне улыбался и продолжал петь. Это было очень весело, красиво. Насладившись вдоволь песнями, музыкой , городом, насквозь промокшие, но счастливые мы отправились в Ортиджу. В этот день нам нужно было посмотреть Parco Archeologico Neapolis в Сиракузах и там же посмотреть спектакль.

Вернувшись в Ортиджу, мы оставили на стоянке машину и направились через мост к остановке автобуса номер 2, который должен был нас за 15 минут довести до парка. Билет купили в местном киоске, где продают сигареты, и прекрасно доехали.

P1010675.JPG P1010747.JPG

Греческий амфитеатр был построен греками для театральных представлений и вмещает до 15 тыс. человек. Римляне не очень любили театр и поэтому построили свой театр для кровавых спектаклей. А средневековые монахи вырастили на территории парка сад с лимонами, цветами и бамбуком. Время шло, все меняя вокруг, разрушая старое и давая жизнь новому, и с 1914 года на арене греческого театра возобновились театральные представления где и сейчас показывают античную греческую трагедию. На фестиваль приезжает много народу. Полный аншлаг. Греки, греки, греки…. именно им мы должны поклониться в ноги за культуру, за искусство, за красоту которую они принесли в нашу жизнь и невероятным образом благодаря этим развалинам напоминают нам о времени Аполлона, Афродиты и Архимеде. Все это было, а теперь только развалины. Куда все это исчезает и разрушается?. Почему это происходит? Непонятно.

20180518_102051.jpg 20180518_093739.jpg

Грот который называют « Ухо Дионисия» поражает своими размерами и акустикой. 65 метров в длину и 23 метра в высоту это О-ГО-ГО. В гроте мне как то стало не очень уютно. Вдруг заработала воображалка, которая раньше не работала. Представилось множество рабов заключенных, которые находились здесь как в тюрьме, не видя годами солнечного света. Хитрый Дионисий специально держал их всех вместе, чтобы подслушивать их разговоры, (так говорит легенда) мы не знаем правда это или нет. Но то, что здесь были каменоломни и рабы, которые добывали материал для величественных построек, это факт. Красота, величие ,а за ним нечеловеческий труд, смерти, слезы, страдания. Страшно… Лучше думать о красивом.

Завтра выезд в Араджано с обязательным посещением виллы Казале, посмотреть на девушек в бикини.

Араджано

От Сиракуз до Виллы дель Казале 150 километров. Нужно было двигаться в направлении города под названием Пьяцца Армерина, а затем еще 5 км дорога к знаменитой вилле. Немного проехав по автостраде, мы свернули и продолжили свой путь в направлении центра острова, удаляясь от моря. Пейзаж менялся.

Исчезли города, появились фруктовые сады, луга с красными маками и

P1010851.JPG P1010980.JPG

нескончаемыми пшеничными полями. Удивляло то, что на огромных обработанных полях за всю дорогу мы не заметили присутствие человека. Если сказать точнее — селений или какой нибудь маленькой деревушки. Ничего такого я не увидела. Вобщем было как-то безлюдно. Это сильно отличалось от пейзажа на севере Италии. У нас если ты едешь в сторону гор , то постоянно по пути встречаешь населенные пункты с барами, магазинами и заправками. Здесь, проехав около 70 км., кроме маленьких одиноких домиков, расположенных друг от друга на приличном расстоянии, ничего не было. Это обстоятельство вызвало беспокойство, потому что машина стала показывать, что бензобак пуст и она едет на резерве. Я нервничала. Сергей нет. Но через 30 км стал нервничать и он. Вдали на холме появился город. Это был Пьяцца Армерина. «Ну,слава Богу, теперь уж точно будет заправка»,- сказала я и действительно через пару километров мы увидели заправку.

Вилла дель Казале

Везде в интернете вы найдете много фотографий, много исторических описаний этого роскошного охотничьего дома. Повторяться не хочется. Но очень хочется рассказать о своих впечатлениях. Так вот самое главное, что привело в восторг, это масштабы напольной мозаики.

P1010841.JPG P1010844.JPG

Переходя из комнаты в комнату, я все больше и больше приходила в восторг от работы мастеров, которые так умело выложили мозаику. Картины на полу сами рассказывали для чего была предназначена комната.

P1010840.JPG Знаменитые 10 девушек спортсменок в бикини, прекрасно сохранившиеся до наших дней, со спортивными снарядами в руках это было просто замечательно. Да, римлянам не откажешь в любви к роскоши . Домик охотника можно было бы назвать спа салон. Здесь было все, что нужно для отдыха и расслабления, даже массажный кабинет. Оказывается мы ничего нового не придумали, все уже было придумано до нас. Здорово! Над чем еще я задумалась ходя по этому памятнику древнеримской культуры. Это над гигантской работой археологов. Чтобы вернуть все это из под земли (вилла была полностью под землей после землетрясения) и предоставить это наследие человечеству действительно нужно «попотеть». Сергей был счастлив. Мы продолжили свой путь в Араджано.

Долина храмовP1010871.JPG

P1010884.JPGВ парк можно попасть с двух точек — сверху и снизу. Мы поставили машину на парковке внизу. Тут же нам стали предлагать взять мини бус, стоимость которого была 6 евро с человека, чтобы подняться к парку со второго входа. В этом была логика, потому. что мы тем самым не подымались, а спускались. Парк большой и утомительно ходить под палящим солнцем, поэтому в разгар лета парк работает в вечернее время. На территории парка 7 храмов. Храм Юноны где проводились свадьбы. Храм Согласия для собраний. Храм Геракла, Храм Зевса Олимпийского, храм Вулкан и Храм Асклепия где люди собирались для исцеления. Храмы Юноны и Храм Согласия достаточно хорошо сохранились . От других остались или колоны, или развалины. Я все не могла никак понять на уровне своей исторической неграмотности. Сколько это 5 веков до нашей эры? Понятно, что очень много, но как же все это уцелело? Невероятно. Сергей сиял от радости. Я была очень рада за него. А у меня и у детей, которые печально плелись за родителями, такой радости не было. У детей, по-моему, вообще на лице было одно непонимание данного развлечения. Этот парк не парк аттракционов, поэтому их понять можно.

P1010889.JPG

Мы вернулись в любимую Ортиджу в ресторан Энрико для последнего ужина на этой прекрасной земле. Отпуск подходил к концу. Всю программу выполнили. Машину не поцарапали, мебель не разломали, впечатление получили, так что ПОЕХАЛИ в родное Санремо.

Заключение

Что мне дала эта поездка? Чему научила? Что я нового узнала?

Можно много и красиво говорить обо всем, что я видела, но для меня самое главное было то, что я узнала Марио. P9980016.JPG Теперь мы с Сережей говорим друг другу: « Что говорил Марио?» — открываем руки для объятия и обнимаемся, даря друг другу радость и любовь. Спасибо тебе, Сицилия.

Фотографии на улочках Ортиджи.

20180519_083419.jpg 20180520_180926.jpg
20180522_152235.jpg 20180522_151325.jpg

P1010935.JPG

P1010628.JPG

P1010715.JPG

Вернуться в начало истории



Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Автор публикации

не в сети 6 лет

kolobok

Комментарии: 1Публикации: 3Регистрация: 27-07-2018