Спасибо тебе, Сицилия!

Невероятно, но после моей поездки в Папуасию мой компаньон пригласил меня на неделю путешествия по Италии. Что-то случилось, что-то хорошее, и дай Бог не в последний раз. Этого момента мне пришлось ждать 5 лет.

Выбор куда поехать был за мной. За двадцать лет проживания в Италии я много где была в Италии, и она вся заслуживает внимания. Она прекрасна! Юга Италии мне явно не хватало, для того, чтобы сложить полное впечатление о стране и постараться найти ответ на вопросы, которые я себе задавала много раз.

Почему Юг недолюбливает Север? Чем отличаются южане от северян Италии? Для ответов на вопросы и получения удовольствия, я выбрала Сицилию. Я много слышала об этом удивительном острове. О голубом море, об открытых и темпераментных сицилийцах, ну и, конечно, о вкусной еде. Нужно посмотреть, попробовать и прочувствовать все прелести южной Италии. Сейчас на дворе май. У нас в Санремо накрапывает дождик и весна никак не наберет обороты. А там солнце, море, апельсины, мороженое и сладости. Вперед! Мы едем на Сицилию.

Путешествие назначено с 17 по 23 мая. Нужно было решить как добраться до острова, быстро и с машиной. Не хотелось сидеть на одном месте или пользоваться общественным транспортом. Нужно было много успеть за короткое время и не очень при этом уставать. Ведь это отдых! Было два варианта или на пароме из Генуи в Палермо, или на самолете из Генуи в Катанию. Я выбрала самолет. Паром дорого — 450 евро плюс 19 часов. Самолет 350 плюс час тридцать минут. Заказать машину в аэропорту стоит на 5 дней 56 евро. Место дислокации Сиракузы. Нужно еще было продумать маршрут. Чтобы мне с моей любовью к природе, и моему другу с его любовью к истории и музеям понравился отдых. А то в следующий раз не пригласит.

История Сицилии не проста и несомненно оставила на этой земле свой след от разных культур и народов. Кто только не владел этим замечательным островом в Средиземном море. Греки, флорентийцы, византийцы, римляне, арабы, норманны, Бурбоны , но потом легендарный и уважаемый Джузеппе Гарибальди в 1860 году поставил жирную точку в этом дележе и присоединил Сицилию к Италии. Потеряли или обрели сицилийцы от этого присоединения к Италии? Неизвестно. Но Италия, конечно же, получила в свое владение прекрасный остров с богатой культурой и с выдающимися личностями, которые украшают список знаменитых людей Италии.

Путешествие для меня начинается со сбора чемодана. Складывая необходимые вещи, я уже мысленно начинаю путешествовать. Хочется взять много, но опыт показал, что этого делать не нужно. Чемодану легче. И тебе становиться проще жить. Чемодан путешественника это не шкаф. И ему вы не должны задавать вопросы «Что надеть?» На это просто не надо тратить время. Так что минимализм это самое удобное в путешествии. Всем рекомендую. Мой друг вообще решил, что ему хватит одного костюма с рубашкой, носками и трусами. Он там явно собирался ходить только по музеям и ресторанам. Нужно будет убедить, что в Сицилии есть еще море и нужно взять плавки. Придется сделать кое какие поправки в его чемодане.

ПЕРВЫЙ ДЕНЬ

До аэропорта мы доехали без приключений. Не считая проливного дождя на автостраде и утреней ссоры по поводу кто будет вести машину. Вести пришлось мне от чего я всю дорогу злилась и молчала. Обстановку разрядил Сергей своими рассуждениями почему самолет летает. По его мнению это чудо и какое-то волшебство. Он никак не мог понять почему в самолете кресла расположены слева по два, а справа по три. Перевес в одну сторону по его мнению должен был завалить самолет. А если еще при полете над морем кто-то с правой стороны скажет «Дельфины !», то тут уже точно хана. Посмявшись и пошутив над этими предположениями моего спутника мы пришли в аэропорт в хорошем настроении. Зайдя в самолет я увидела, что сидения были расположенны именно так, как говорил Сергей. Будем надеятся, что дельфинов никто из пассажиров не увидит.

Лететь было недолго. Мы подлетали к Катании. Я смотрела в иллюминатор и вот показался Он. Вулкан Этна, величественный во всей своей красе. Туч над ним не было и мне удалось сделать пару фотографий с борта самолета.

Etna.jpg

Выйдя из аэропрота нам, нужно было найти Autovia — организацию, которая выдает машины напрокат. Поиски были недолгие. Любезная девушка начала оформлять документы. И тут начались сюрпризы.

Во- первых, в стоимость аренды по интернету не входила страховка. Страховка стоила в три раза дороже, чем сама аренда.

Во-вторых, Сергей указал меня как водителя и с меня потребовали кредитную карточку (слава Богу я ее взяла). Он наотрез отказался платить страховку и у меня заблокировали 1000 евро под гарантию.

В-третьих, чтобы машину мог водить еще кто-то, а не только я, нужно было сделать ваучер на второго человека. Это тоже стоило денег. Я кипела как чайник от возмущения и сюрпризов. которые он мне устроил. «Это, что? Я буду водителем все 5 дней? Все время в напряжении и страхе чтобы с машиной ничего не сделать.

Ну, Сережа. ты просто умелец устраивать отдых». Он невозмутимо смотрел на меня и успокаивал, что мне только за ворота выехать, а там он поведет. Хорошо, за ворота, так за ворота. Машина была новая. Это слышалось по запаху. Все тщательно проверив, подписав кучу бумажек, мы поехали. За воротами мы поменялись, и я расслабилась, только не надолго. В машине горел какой то индикатор, мигая красным цветом. Сергей беспокоился, а я беспокоилась еще больше. «Может какая-то поломка?». «Нужно девушке позвонить. Спросить, что это мигает»,- советовал он, тем самым заставляя меня еще больше нервничать.

Я в бардачке нашла инструкцию для применения автосредства и стала искать, что мигало. Долго рассматривая картинки, я нашла объяснение и мы его сразу исправили. Расслабиться все равно не удавалось. Я, как второй пилот, указывала дорогу в Сиракузы. Мимо нас пролетали машины со скоростью далеко не той, которая была указана на знаках. Дорога была хорошая. Хотелось поехать побыстрей, но мы этого не делали. Нужно было уважать местные законы, а то потом неизвестно сколько штрафов придет по почте.

P1010993.JPG

Наконец-то, мы добрались до Сиракуз и через маленький мостик UMBERTINO попали на остров Ортиджа, который является старым городом Сиракуз. Теперь предстояло найти парковку TALETE, чтобы поставить машину в надежное место. По указателям мы ее с легкостью нашли. На этой парковке мы обратили внимание, что шлагбаум открылся перед машиной, любезно пропуская нас вовнутрь при этом не дал нам билетик. Странно как-то. У нас всегда все по билетикам. «А как же он будет знать сколько нам платить?»,- сразу кинулся в рассуждение Сергей. «Потом подумаем»,- сказала я. «Пойдем искать нашу арендованную квартиру»,- предложила я.

Квартиру мы заказали вместе с покупкой билета по букингу. За ночь 70 евро. Гостиницы стоили намного дороже. Я позвонила по телефону хозяину. Получив объяснения как нам найти квартиру, мы покатили свои чемоданы. Все было рядом . Хозяин нас ждал. Встретил с улыбкой. Вручил брелок на память. Проявил 100 процентную гостеприимность, объясняя правила передвижения на авто по Ортидже, а точнее передвигаться нужно было только пешком. Только жители города могут использовать свой транспорт на территории Ортиджи. Так же есть ограничения по времени въезда на остров. До 8 часов вечера. Потом штраф. Он предложил дать ему номер машины и тогда он ее зарегистрирует. Я точно этой процедуры не поняла, но номер дала. Так же он посоветовал на случай если мы на машине уедем в другие города, возвращаться часам к 5 вечера, особенно это касается пятницы и субботы для того, чтобы поставить машину на стоянку. В эти дни может быть очень много народу. Ну и, конечно, рассказал где самый вкусный ресторан. Он был в 100 метрах от нашей квартиры. Пожимая нам руку, он пожелал хорошего отдыха и предложил звонить ему если что-то нужно и не стесняться. Он будет очень рад помочь. Симпатичный и милый Антонелло. Спасибо

Когда Антанелло ушел мы наконец-то смогли рассмотреть квартиру. Все чисто, симпатично, все есть необходимое. В холодильнике вода, на столе чай, сахар, печенье, оливковое масло и штопор. Единственное чего явно не хватало — окна. Дверь есть, а окна нет. Причем дверь ,которая открывается на улицу, где ходят люди и ездят машины. Серега даже расстроился. Я нет. Какая разница где спать. В мои планы входило отсутствовать дома как можно больше.

  • P1010917.JPG

Разобрав вещи, мы вышли на осмотр территории. Решили обогнуть остров по линии моря. Море было за нашей квартирой. Дело шло к вечеру . Ветер возле моря был достаточно прохладный, нужно было надевать куртку и, желательно, повязать шарфик чтобы не продуло.

20180522_111747.jpg

Ортиджа

Попадая в новую страну, город,  деревню или новый дом, я интуитивно чувствую настроение к данному объекту. Мне нравиться, мне не нравиться или все равно т.е. ноль эмоций. Чтобы разобраться, почему возникло с первой минуты это чувство мне нужно время. Картинка складывается не сразу, но, как правило, моя интуиция меня никогда не подводила.

Итак. Первый раз, прогуливаясь с Сергеем по набережной Ортиджи, а точнее сказать по оборонительной крепостной стене города-острова, я поняла- нравиться. Волны бились о стены, солнце уходило на отдых, бросая свои лучи на развалины старого храма и на город с его маленькими, неказистыми, с отшелушившейся краской домами. В воздухе витал запах красивой старины20180517_164245.jpg

20180517_163906.jpgНеспеша мы обогнули город и попали на набережную с небольшим заливом, лодками и ресторанами. В конце набережной красовался фонтан Аретуза. Толстые утки и лебеди важно выхаживали вокруг маленького озерка пресной воды и куста папируса, всем своим видом показывая, что это их дом. Вот отсюда все и началось. Две подземные реки текущие в 10 метрах от моря, могли обеспечить водой жителей города. Место не только историческое, но и романтическое. Нимфа Аретуза и бог подземных вод Алфей объединились именно здесь. Он любил, она нет. Но своей большой любовью он добился взаимности и она его полюбила. А как же иначе! Если бы не взаимность, она бы просто пересохла. Вот так они и текут в мире и согласии веками вместе. Порывшись в кармане я нашла монетку и бросила через левое плечо, загадав желание о любви и согласии.

20180517_164412.jpg

Немного пройдя вперед от фонтана, мы свернули направо и попали в маленький парк с огромными финиковыми деревьями и памятником Гарибальди. Мы его узнали по лицу и косынке, завязанной на шее, а не по табличке. Потому что она отсутствовала. «Странно» ,- сказал Сергей. «Мне казалось, что Гарибалди уважаемый здесь человек, но смотря на памятник, закрадываются сомнения». « Ага»,- подтвердила я.

20180517_164827.jpg 20180517_165032.jpg

Мы решили вернуться домой, но уже по узким улочками самого города. Свернув в переулок, я сразу поняла , что я попала в лабиринт.

P9970048.JPGУлочки переходили одна в другую и появлялись совершенно неожиданно иногда заводя в тупик и упираясь в металлическую старинную решетку, за которой был маленький, весь в цветах, дворик.

P1010641.JPG

  • 20180517_161857.jpg
  • 20180519_134607.jpg
  • P9970039.JPG

Было время апперитива и очень хотелось присесть за какой-нибудь столик и выпить стакан вина. Многочисленные ресторанчики, траттории, магазинчики, сувенирные лавки и просто жилые дома отличались друг от друга, благодаря фантазии и творческому оформлению. Из каких-то коробок, бутылок, деревяшек, поддонов, на стенах домов висели горшки с цветами. Лампочки в шляпах, галстуки, развешенные на веревках, огромные летающие рыбы, висящие у тебя над головой, все это придавало городу яркость и супер настроение

P1010657.JPG Но мы решили найти магазин с едой, чтобы кое-что купить домой. Магазин было найти не легко. Их как-то местные жители запрятали в своем лабиринте для того, чтобы турист не выдумывал и питался в ресторанах, а не на кухне. Но мы все-таки нашли магазин и купили сицилийского вина, колбаски, сыр и еще чего-то. По дороге домой нам попался рекламный плакат с приглашением посетить фестиваль древнегреческой пьесы в греческом театре под открытым небом. Приглашение было одобрено и мы решили пойти на пьесу Edipo a Colono. По главной улице Matteotti мы спустились к Tempio di Apollo.

20180519_083753.jpg Сергей, в отличие от меня, не переставал восхищаться огромными развалинами старого храма. Я кивала головой, но восхищение не приходило. Нужно было представить и достроить храм в своем мозгу для того, чтобы понять всю мощь данного сооружения, которое построили греки в 6 веке до нашей эры. У меня как- то не получалось. Мозги были заняты другим . Хотелось побыстрей домой принять душ, порезать колбаски, сыра и штопором вскрыть бутылочку белого сицилийского вина. Желание выпить и закусить было наверное настолько сильным, что отражалось на моем лице.

20180517_173324.jpg Мы шли мимо маленького кафе, хозяин увидел меня с бутылкой в руках и предложил открыть. Я удивилась, но не отказалась. Вот что делает сила желания, стоит только сильно пожелать и все сбывается.

Апперитив дома удался на славу. Мы оценили вино Грило, которое удивительным образам сняло с нас усталость, нагнало аппетит и заставило пойти на поиски ресторана, который посоветовал Антонелло. Ресторан назывется Antica Locanda, находиться на улице Vittorio Veneto. Так вкусно я давно не ела! Мы сами живем на море и ресторанов у нас достаточно. Но так у нас не готовят. Хозяин ресторана, а также шеф-повар Энрико успевал все, и готовить на кухне, и общаться с клиентами, и давать наставления подчиненным. В дальнейшем мы хотели пару раз поменять ресторан, но не смогли, возвращались к Энрико.

P9980012.JPG 20180519_091140(0).jpg

Enrico.jpg

P9980020.JPG

В других ресторанах кормили невкусно, дорого и без гостеприимства. Даже казалось, (а моя интуиция меня никогда не обманывает), что в ресторанах где много туристов, хозяева даже ненавидят туристов. Они устали от этих довольных рож. У Энрико практически не было туристов. .Это ресторан для местных. Так что, мой совет: будете на Ортидже идите в Antica Locanda не пожалеете. Вкусная сицилийская еда, приемлемые цены и гостеприимство все в одном бокале. И не забудьте передать привет от меня.

День закончился. Завтра наш путь в Таормину. Читать далее.

0

Автор публикации

не в сети 2 недели

kolobok

10
Комментарии: 1Публикации: 3Регистрация: 27-07-2018

Оставить комментарий

Оставьте первый комментарий!

Уведомления
avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

 Панель управления
 Подпишитесь на рассылку сайта

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
ПОСЛЕДНЕЕ НА ФОРУМЕ
≡  Рубрики сайта
 Нашли ошибку? Выделите и Ctrl+Enter
 Свежие записи на сайте

Что привезти с Алтая?

Чтобы путешествие на Алтай оставило не только воспоминания, но и материальное воплощение, нужно знать, что можно привезти с Алтая полезного и интересного. А в этом регионе нашей страны действительно много того, что больше нигде не купишь. Алтайские бальзамы Слово «бальзам» происходит от греческого «жидкая смола». Действительно, многие бальзамы чем-то по внешнему виду напоминают такое вещество. […]

0
нет комментариев
Курорт Коблево

Курорт Коблево

Курорт Коблево  расположен на побережье Черного моря в Николаевской области Украины. От Одессы 50 км, от Николаева — 80 км. На курорте расположено порядка  60-ти пансионатов и баз отдыха с различной степенью удобств. Коблево растянулся на 6 км вдоль моря. Одновременно отыхать здесь могут  15-17 тысяч человек. Этот курорт является одним из ярких и поистине […]

0
нет комментариев
гора Белуха

Высочайшая вершина Сибири — гора Белуха. Информация для путешественников

Коротко о Белухе… Рассказывать об этом удивительном месте можно много. Если вкратце: гора Белуха — высочайшая точка Сибири, уникальная достопримечательность, внесённая в список наследия природы ЮНЕСКО. Причём истинную высоту этой вершины учёные установили не так давно — всего несколько десятилетий назад. До этого были лишь приблизительные подсчёты. Самая высокая точка Белухи возвышается над уровнем моря […]

0
нет комментариев

Наверх
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Генерация пароля

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.