Невероятно, но после моей поездки в Папуасию мой компаньон пригласил меня на неделю путешествия по Италии. Что-то случилось, что-то хорошее, и дай Бог не в последний раз. Этого момента мне пришлось ждать 5 лет.

Выбор куда поехать был за мной. За двадцать лет проживания в Италии я много где была в Италии, и она вся заслуживает внимания. Она прекрасна! Юга Италии мне явно не хватало, для того, чтобы сложить полное впечатление о стране и постараться найти ответ на вопросы, которые я себе задавала много раз.

Почему Юг недолюбливает Север? Чем отличаются южане от северян Италии? Для ответов на вопросы и получения удовольствия, я выбрала Сицилию. Я много слышала об этом удивительном острове. О голубом море, об открытых и темпераментных сицилийцах, ну и, конечно, о вкусной еде. Нужно посмотреть, попробовать и прочувствовать все прелести южной Италии. Сейчас на дворе май. У нас в Санремо накрапывает дождик и весна никак не наберет обороты. А там солнце, море, апельсины, мороженое и сладости. Вперед! Мы едем на Сицилию.

Путешествие назначено с 17 по 23 мая. Нужно было решить как добраться до острова, быстро и с машиной. Не хотелось сидеть на одном месте или пользоваться общественным транспортом. Нужно было много успеть за короткое время и не очень при этом уставать. Ведь это отдых! Было два варианта или на пароме из Генуи в Палермо, или на самолете из Генуи в Катанию. Я выбрала самолет. Паром дорого — 450 евро плюс 19 часов. Самолет 350 плюс час тридцать минут. Заказать машину в аэропорту стоит на 5 дней 56 евро. Место дислокации Сиракузы. Нужно еще было продумать маршрут. Чтобы мне с моей любовью к природе, и моему другу с его любовью к истории и музеям понравился отдых. А то в следующий раз не пригласит.

История Сицилии не проста и несомненно оставила на этой земле свой след от разных культур и народов. Кто только не владел этим замечательным островом в Средиземном море. Греки, флорентийцы, византийцы, римляне, арабы, норманны, Бурбоны , но потом легендарный и уважаемый Джузеппе Гарибальди в 1860 году поставил жирную точку в этом дележе и присоединил Сицилию к Италии. Потеряли или обрели сицилийцы от этого присоединения к Италии? Неизвестно. Но Италия, конечно же, получила в свое владение прекрасный остров с богатой культурой и с выдающимися личностями, которые украшают список знаменитых людей Италии.

Путешествие для меня начинается со сбора чемодана. Складывая необходимые вещи, я уже мысленно начинаю путешествовать. Хочется взять много, но опыт показал, что этого делать не нужно. Чемодану легче. И тебе становиться проще жить. Чемодан путешественника это не шкаф. И ему вы не должны задавать вопросы «Что надеть?» На это просто не надо тратить время. Так что минимализм это самое удобное в путешествии. Всем рекомендую. Мой друг вообще решил, что ему хватит одного костюма с рубашкой, носками и трусами. Он там явно собирался ходить только по музеям и ресторанам. Нужно будет убедить, что в Сицилии есть еще море и нужно взять плавки. Придется сделать кое какие поправки в его чемодане.

ПЕРВЫЙ ДЕНЬ

До аэропорта мы доехали без приключений. Не считая проливного дождя на автостраде и утреней ссоры по поводу кто будет вести машину. Вести пришлось мне от чего я всю дорогу злилась и молчала. Обстановку разрядил Сергей своими рассуждениями почему самолет летает. По его мнению это чудо и какое-то волшебство. Он никак не мог понять почему в самолете кресла расположены слева по два, а справа по три. Перевес в одну сторону по его мнению должен был завалить самолет. А если еще при полете над морем кто-то с правой стороны скажет «Дельфины !», то тут уже точно хана. Посмявшись и пошутив над этими предположениями моего спутника мы пришли в аэропорт в хорошем настроении. Зайдя в самолет я увидела, что сидения были расположенны именно так, как говорил Сергей. Будем надеятся, что дельфинов никто из пассажиров не увидит.

Лететь было недолго. Мы подлетали к Катании. Я смотрела в иллюминатор и вот показался Он. Вулкан Этна, величественный во всей своей красе. Туч над ним не было и мне удалось сделать пару фотографий с борта самолета.

Etna.jpg

Выйдя из аэропрота нам, нужно было найти Autovia — организацию, которая выдает машины напрокат. Поиски были недолгие. Любезная девушка начала оформлять документы. И тут начались сюрпризы.

Во- первых, в стоимость аренды по интернету не входила страховка. Страховка стоила в три раза дороже, чем сама аренда.

Во-вторых, Сергей указал меня как водителя и с меня потребовали кредитную карточку (слава Богу я ее взяла). Он наотрез отказался платить страховку и у меня заблокировали 1000 евро под гарантию.

В-третьих, чтобы машину мог водить еще кто-то, а не только я, нужно было сделать ваучер на второго человека. Это тоже стоило денег. Я кипела как чайник от возмущения и сюрпризов. которые он мне устроил. «Это, что? Я буду водителем все 5 дней? Все время в напряжении и страхе чтобы с машиной ничего не сделать.

Ну, Сережа. ты просто умелец устраивать отдых». Он невозмутимо смотрел на меня и успокаивал, что мне только за ворота выехать, а там он поведет. Хорошо, за ворота, так за ворота. Машина была новая. Это слышалось по запаху. Все тщательно проверив, подписав кучу бумажек, мы поехали. За воротами мы поменялись, и я расслабилась, только не надолго. В машине горел какой то индикатор, мигая красным цветом. Сергей беспокоился, а я беспокоилась еще больше. «Может какая-то поломка?». «Нужно девушке позвонить. Спросить, что это мигает»,- советовал он, тем самым заставляя меня еще больше нервничать.

Я в бардачке нашла инструкцию для применения автосредства и стала искать, что мигало. Долго рассматривая картинки, я нашла объяснение и мы его сразу исправили. Расслабиться все равно не удавалось. Я, как второй пилот, указывала дорогу в Сиракузы. Мимо нас пролетали машины со скоростью далеко не той, которая была указана на знаках. Дорога была хорошая. Хотелось поехать побыстрей, но мы этого не делали. Нужно было уважать местные законы, а то потом неизвестно сколько штрафов придет по почте.

P1010993.JPG

Наконец-то, мы добрались до Сиракуз и через маленький мостик UMBERTINO попали на остров Ортиджа, который является старым городом Сиракуз. Теперь предстояло найти парковку TALETE, чтобы поставить машину в надежное место. По указателям мы ее с легкостью нашли. На этой парковке мы обратили внимание, что шлагбаум открылся перед машиной, любезно пропуская нас вовнутрь при этом не дал нам билетик. Странно как-то. У нас всегда все по билетикам. «А как же он будет знать сколько нам платить?»,- сразу кинулся в рассуждение Сергей. «Потом подумаем»,- сказала я. «Пойдем искать нашу арендованную квартиру»,- предложила я.

Квартиру мы заказали вместе с покупкой билета по букингу. За ночь 70 евро. Гостиницы стоили намного дороже. Я позвонила по телефону хозяину. Получив объяснения как нам найти квартиру, мы покатили свои чемоданы. Все было рядом . Хозяин нас ждал. Встретил с улыбкой. Вручил брелок на память. Проявил 100 процентную гостеприимность, объясняя правила передвижения на авто по Ортидже, а точнее передвигаться нужно было только пешком. Только жители города могут использовать свой транспорт на территории Ортиджи. Так же есть ограничения по времени въезда на остров. До 8 часов вечера. Потом штраф. Он предложил дать ему номер машины и тогда он ее зарегистрирует. Я точно этой процедуры не поняла, но номер дала. Так же он посоветовал на случай если мы на машине уедем в другие города, возвращаться часам к 5 вечера, особенно это касается пятницы и субботы для того, чтобы поставить машину на стоянку. В эти дни может быть очень много народу. Ну и, конечно, рассказал где самый вкусный ресторан. Он был в 100 метрах от нашей квартиры. Пожимая нам руку, он пожелал хорошего отдыха и предложил звонить ему если что-то нужно и не стесняться. Он будет очень рад помочь. Симпатичный и милый Антонелло. Спасибо

Когда Антанелло ушел мы наконец-то смогли рассмотреть квартиру. Все чисто, симпатично, все есть необходимое. В холодильнике вода, на столе чай, сахар, печенье, оливковое масло и штопор. Единственное чего явно не хватало — окна. Дверь есть, а окна нет. Причем дверь ,которая открывается на улицу, где ходят люди и ездят машины. Серега даже расстроился. Я нет. Какая разница где спать. В мои планы входило отсутствовать дома как можно больше.

  • P1010917.JPG

Разобрав вещи, мы вышли на осмотр территории. Решили обогнуть остров по линии моря. Море было за нашей квартирой. Дело шло к вечеру . Ветер возле моря был достаточно прохладный, нужно было надевать куртку и, желательно, повязать шарфик чтобы не продуло.

20180522_111747.jpg

Ортиджа

Попадая в новую страну, город,  деревню или новый дом, я интуитивно чувствую настроение к данному объекту. Мне нравиться, мне не нравиться или все равно т.е. ноль эмоций. Чтобы разобраться, почему возникло с первой минуты это чувство мне нужно время. Картинка складывается не сразу, но, как правило, моя интуиция меня никогда не подводила.

Итак. Первый раз, прогуливаясь с Сергеем по набережной Ортиджи, а точнее сказать по оборонительной крепостной стене города-острова, я поняла- нравиться. Волны бились о стены, солнце уходило на отдых, бросая свои лучи на развалины старого храма и на город с его маленькими, неказистыми, с отшелушившейся краской домами. В воздухе витал запах красивой старины20180517_164245.jpg

20180517_163906.jpgНеспеша мы обогнули город и попали на набережную с небольшим заливом, лодками и ресторанами. В конце набережной красовался фонтан Аретуза. Толстые утки и лебеди важно выхаживали вокруг маленького озерка пресной воды и куста папируса, всем своим видом показывая, что это их дом. Вот отсюда все и началось. Две подземные реки текущие в 10 метрах от моря, могли обеспечить водой жителей города. Место не только историческое, но и романтическое. Нимфа Аретуза и бог подземных вод Алфей объединились именно здесь. Он любил, она нет. Но своей большой любовью он добился взаимности и она его полюбила. А как же иначе! Если бы не взаимность, она бы просто пересохла. Вот так они и текут в мире и согласии веками вместе. Порывшись в кармане я нашла монетку и бросила через левое плечо, загадав желание о любви и согласии.

20180517_164412.jpg

Немного пройдя вперед от фонтана, мы свернули направо и попали в маленький парк с огромными финиковыми деревьями и памятником Гарибальди. Мы его узнали по лицу и косынке, завязанной на шее, а не по табличке. Потому что она отсутствовала. «Странно» ,- сказал Сергей. «Мне казалось, что Гарибалди уважаемый здесь человек, но смотря на памятник, закрадываются сомнения». « Ага»,- подтвердила я.

20180517_164827.jpg 20180517_165032.jpg

Мы решили вернуться домой, но уже по узким улочками самого города. Свернув в переулок, я сразу поняла , что я попала в лабиринт.

P9970048.JPGУлочки переходили одна в другую и появлялись совершенно неожиданно иногда заводя в тупик и упираясь в металлическую старинную решетку, за которой был маленький, весь в цветах, дворик.

P1010641.JPG

  • 20180517_161857.jpg
  • 20180519_134607.jpg
  • P9970039.JPG

Было время апперитива и очень хотелось присесть за какой-нибудь столик и выпить стакан вина. Многочисленные ресторанчики, траттории, магазинчики, сувенирные лавки и просто жилые дома отличались друг от друга, благодаря фантазии и творческому оформлению. Из каких-то коробок, бутылок, деревяшек, поддонов, на стенах домов висели горшки с цветами. Лампочки в шляпах, галстуки, развешенные на веревках, огромные летающие рыбы, висящие у тебя над головой, все это придавало городу яркость и супер настроение

P1010657.JPG Но мы решили найти магазин с едой, чтобы кое-что купить домой. Магазин было найти не легко. Их как-то местные жители запрятали в своем лабиринте для того, чтобы турист не выдумывал и питался в ресторанах, а не на кухне. Но мы все-таки нашли магазин и купили сицилийского вина, колбаски, сыр и еще чего-то. По дороге домой нам попался рекламный плакат с приглашением посетить фестиваль древнегреческой пьесы в греческом театре под открытым небом. Приглашение было одобрено и мы решили пойти на пьесу Edipo a Colono. По главной улице Matteotti мы спустились к Tempio di Apollo.

20180519_083753.jpg Сергей, в отличие от меня, не переставал восхищаться огромными развалинами старого храма. Я кивала головой, но восхищение не приходило. Нужно было представить и достроить храм в своем мозгу для того, чтобы понять всю мощь данного сооружения, которое построили греки в 6 веке до нашей эры. У меня как- то не получалось. Мозги были заняты другим . Хотелось побыстрей домой принять душ, порезать колбаски, сыра и штопором вскрыть бутылочку белого сицилийского вина. Желание выпить и закусить было наверное настолько сильным, что отражалось на моем лице.

20180517_173324.jpg Мы шли мимо маленького кафе, хозяин увидел меня с бутылкой в руках и предложил открыть. Я удивилась, но не отказалась. Вот что делает сила желания, стоит только сильно пожелать и все сбывается.

Апперитив дома удался на славу. Мы оценили вино Грило, которое удивительным образам сняло с нас усталость, нагнало аппетит и заставило пойти на поиски ресторана, который посоветовал Антонелло. Ресторан назывется Antica Locanda, находиться на улице Vittorio Veneto. Так вкусно я давно не ела! Мы сами живем на море и ресторанов у нас достаточно. Но так у нас не готовят. Хозяин ресторана, а также шеф-повар Энрико успевал все, и готовить на кухне, и общаться с клиентами, и давать наставления подчиненным. В дальнейшем мы хотели пару раз поменять ресторан, но не смогли, возвращались к Энрико.

P9980012.JPG 20180519_091140(0).jpg

Enrico.jpg

P9980020.JPG

В других ресторанах кормили невкусно, дорого и без гостеприимства. Даже казалось, (а моя интуиция меня никогда не обманывает), что в ресторанах где много туристов, хозяева даже ненавидят туристов. Они устали от этих довольных рож. У Энрико практически не было туристов. .Это ресторан для местных. Так что, мой совет: будете на Ортидже идите в Antica Locanda не пожалеете. Вкусная сицилийская еда, приемлемые цены и гостеприимство все в одном бокале. И не забудьте передать привет от меня.

День закончился. Завтра наш путь в Таормину. Читать далее.



Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Автор публикации

не в сети 6 лет

kolobok

Комментарии: 1Публикации: 3Регистрация: 27-07-2018