Если честно, я далеко не активный турист. Если еще честнее, то совсем не активный турист. Мой предел — выбраться за город на шашлыки. Поэтому предложение пойти в поход на Кузнецкий Алатау, да еще и на десять дней, было встречено с опаской. Но уж слишком долго и настойчиво меня уговаривали, слишком много привели аргументов, так что я согласилась, хоть и без энтузиазма.
Путешествие планировалось серьезным: за три дня нам предстояло дойти до великолепной Золотой долины — жемчужины Кузнецкого Алатау, четыре дня отдохнуть там, а еще три дня потратить на дорогу домой. В общей сложности мы прошли 90 километров с набитыми доверху рюкзаками.
Переправа по реке Томь
Первое серьезное испытание ждало нас сразу же при выходе из вагона электрички — нужно было переплавляться на другой берег реки Томь. Самое главное — успеть сесть в лодку одними из первых, тогда самую неинтересную часть маршрута (10 километров) можно проехать на советском грузовике. Он совершает только один заезд в день и берет с собой около 30 человек. А приезжает посетить Кузнецкий Алатау ежедневно больше сотни туристов.
Начало пешего пути
С мыслью о том, что в случае не удачи мне придется тащить тяжеленный рюкзак на 10 километров больше я добежала до лодки одной из первых. Таким образом я обеспечила себе, да и остальной группе место в грузовике. Там главное удержаться в кузове и не расцарапать себе лицо ветками. Грузовик доезжает до талькового карьера. Дальше более-менее широкая и ровная дорога заканчиваются, остаются только узкие туристические тропы.
Неподготовленным по ним идти достаточно сложно — много луж, болот, грязи, корней деревьев. То и дело кто-то из нашей группы падал с рюкзаком. Часа через два-три мы дошли до первого нашего остановочного пункта — приюта «Куприяновская поляна». Именно с этого места начинаются великолепные виды и чудесная, практически нетронутая человеком природа. Примерно с этой остановки мне начал нравится поход.
Куприяновская поляна
На «Куприяновской» можно выпить горячий чай, взять недостающие продукты или вещи и набрать воды из горной речки. На «Куприяновской поляне» останавливаются детские туристические группы или же туристы, приехавшие на пару дней. Наш же путь лежал чуть дальше, в приют «Высокогорный». Туда мы шли уже по темноте, уставшие и обессиленные. Последние силы ушли на то, чтобы поставить палатку и сварить поесть, к счастью, костер здесь уже был разведен добрым смотрителем и туристами.
На утра встали рано, в районе 7 утра, наскоро позавтракав и собрав палатки, бодрые и отдохнувшие двинулись дальше — к перевалу НГПИ, который считается одним из опаснейших в Кузнецком Алатау. Дабы дойти до него, нужно было подняться на вершину перевала Караташ — маршрут довольно долгий и утомительный. Зато какой оттуда открывается вид! Особенно в хорошую погоду. Все вокруг утопает в зелени и цветах, внизу серебряными ленточками вьются горные реки, многовековые деревья стоят неподвижно, горные и молчаливые. Подойдя к перевалу НГПИ, мы застыли в молчаливом восторге.
Мало того, что вокруг лежат огромные снежники, а до этого снег летом мы видели только на картинках. К тому же открывается потрясающий вид на Золотую долину, со всех сторон окруженную каменными горами с великолепными водопадами. Внизу повсюду синими капельками рассыпаны озера всех видов и форм.
С НГПИ спустились мы довольно быстро, благо он представлял собой большой снежный склон. С него мы съехали как с горки. Внизу нас ждал приятный сюрприз — целые полянки черники и морошки. Наконец-то мы на месте.
Кузнецкий Алатау. Золотая долина
Золотая долина — место во всех смыслах идеальное для туриста. Озера здесь не такие уж и холодные, в ясный денек можно даже искупаться. Вода чистейшая, даже на большой глубине отлично видно дно. К тому же она невероятно вкусная, хоть и холодная. Невероятно много черники и морошки, собирать ее можно хоть ведрами. Чуть повыше много грибов, а также есть кедровые шишки, правда собрать их не так уж и просто.
В большом количестве присутствуют сухие деревья и ветки, запас дров всегда обеспечен. Но самое удивительное лично для меня — это близкое соседство с представителями фауны. Лишь через несколько дней я перестала восторженно вскрикивать, увидев очередную белочку. А уж бурундук, каждое утро появляющийся к нашему завтраку, стал совсем обычным гостем.
В горах все такие приветливые!
Невероятно понравилась сама атмосфера в горах. Все туристы здесь словно друзья. В горах принято здороваться с каждым, кто встречается у тебя на пути. Туристы с удовольствием делятся вещами, рассказывают, как лучше пройти в то или иное место, расскажут местные байки. А уж понять всю прелесть вечерних посиделок у костра с гитарой и кружкой горячего чая может лишь тот, кому хоть раз довелось принять участие в подобном сборище.
В общем, если к первому моему походу я относилась с некоторой опаской, то во второй раз я с радостью кричала «здравствуйте» каждому встречному и с нетерпением ждала встречи с уже родной и любимой золотой долиной. К лодке, между прочим, пришла одной из последних. Теперь мне не страшно прогуляться лишние десять километров по чудесным местам неизведанного Кузнецкого Алатау.
Интересно было бы узнать, как завершился поход рассказчицы. Ведь, действительно, неподготовленным такие усердия стоят пойти в поход. Зависит от физической формы, отдышки, готовности идти. ехать. Спать одетыми, и прочее. Как то мне, представилось идти пешком, по лестнице по крутой горе вверх, чтоб посмотреть местную достопрмечательность. И это, заплатив за некоторые удобства, выдохлась этак на ступеньки 30. А впереди еще ого-го. К тому времени, как мои ноги, чудом дошли, уже достопримечательность особо не радовала. В заключение могу скзать, свои силы нужно расчитывать, организм может и подвести.