Для одной из работ мне понадобились оригинальные фотографии Самарканда. Приближался отпуск, и мы решили выбраться на несколь дней в Узбекистан.
Ранним июльским утром приземлились в аэропорту Ташкента. На выходе из аэропорта обещанного из гостиницы шофёра мы не нашли, зато недостатка в отчаянно желающих подработать таксистах не было.
Утомлённые, в 4 утра мы наконец то добрались по адресу. Служащий гостиницы спал так комфортно, что пришлось сильно барабанить в двери. В результате до запланированного выезда удалось поспать часа три.
Как добраться из Ташкента в Самарканд
Проще всего добраться из Ташкента в Самарканд выйдя из метро на Алмазар. Отсюда за пять часов и 7$ на человека маршрутка доставит вас по назначению. Странно только, что высаживает она в 2 километрах от центра Самарканда. Это, конечно, не так уж и далеко, но когда рюкзак на плечах, тяжёлая камера на перевес, 40 градусов июльской жары, то приятного мало. Самое главное не знаешь, если идёшь в правильном направлении.
Когда наконец то добрались, нам срочно нужен был освежающий душ и мы выбрали гостиницу поближе к знаменитой площади Регистан.
Район, где мы остановились, оказался достаточно любопытным — полностью скрыт за стеной. Почему? Очень просто, он далеко не из самых состоятельных, и президенту Узбекистана Исламу Каримову пришла в голову идея прикрыть стенами все районы, которые выглядят «некрасиво». Какой отличный способ развивать страну! Так что, если вы ищете и никак не найдёте например мечеть, а по карте она должна быть прямо перед вами, не отчаивайтесь, она просто по другую сторону стены.
Архитектура Самарканда
На следующий день, с утра, мы отправились в мавзолей Гур-Эмир (8000 сом вход). Здесь, на ряду с другими, покоится гробница Тамерлана.
Затем, к знаменитой площади Регистан. Это просто потрясающе. Если сидеть на одной из скамеек и смотреть на постройки, кажется что ты перенёсся на много веков назад …
Вход на площадь стоит 13000 сом на человека. Когда площадь закрывают, кто-то из охранников может предложить вам за взятку подняться на минарет Улугбека. С нас он просил 10000 сом на человека(торгуйтесь!). Мы поднялись.
Сначала дошли до комнаты, полной мусора где, казалось, дорога заканчивается. Подумали было, что нас надули. Потом правда разглядели в конце комнаты, за хламом, небольшую лестницу. По всё более сужающейся спирали мы наконец то забрались наверх.
Открывшаяся панорама не очень впечатлила, но подняться стоит в любом случае (если не боитесь того, что 600 летний минарет по какой-то причине закрыт для общего посещения).
А вот внизу нас ждал настоящий сюрптиз-входные двери не открывались! В уме заносились не самые приятные мысли и мы начали кричать и колотить по дверям. К счастью, охранники были достаточно коррумпированы и напускали народа на площадь после закрытия. Наш грохот услышали какие то японские туристки и всё закончилось благополучно.
На следующий день маршрут лежал по улице Ташкент к Шахи-Зинда. По дороге посетили мечеть Хазрат-Хизр, расположенную на вершине холма. Если у вас мало времени — не рекомендую. Вход стоит 3000 сомов и включает в себя подъём на минарет (на этот раз официальный).
Шахи-Зинда
А вот Шахи-Зинда (5000 сом) меня ошеломил. Это место выглядит как из фильма Индианы Джонс. Туристические буклеты пестреют изображениями площади Регистан, для меня же Шахи-Зинда оказался более впечатляющим. Он представляет собой комплекс из множества мавзолеев, которые были построены в основном между S. XI и XIV.
Почётное место здесь занимает могила Кусам-ибн-Аббаса, который был двоюродным братом пророка Мухаммеда. Его мавзолей это оазис спокойствия и свежести. Если повезёт, здесь можно увидеть религиозные обряды местных жителей.
Биби-Ханым
На следующее утро мы решили поехать в Биби-Ханым (8000 сом вход). Мечеть носит имя жены Тамерлана, которая была китайского происхождения. Согласно легенде, она строила эту мечеть в подарок мужу, но архитектор отказался завершить строительство пока Биби-Ханым его не поцелует. Тамерлан, узнав об этом, казнил архитектора.
Мечеть Биби-Ханым, к сожалению, так же как и мавзолей находятся в очень разрушенном состоянии. Так что внутрь мы не заходили.
До отъезда оставался ещё один день и нам удалось посетить могилу пророка Даниила на окраине Самарканда. Идти до неё довольно далеко, спускаясь от мечети Хазрат-Хизр до реки Сиоб и затем по тропинке вдоль бедного квартала. Фотографии внутри тоже кстати делать запрещено.
В оставшееся время, погуляли по базару Сиоб (если любите колоритную культуру, специи, красочные фрукты и овощи, а также людскую толкучку вам, безусловно, сюда) и отправились собирать рюкзаки для возвращения домой.
Возможно обустройство Самарканда и желает лучшего, но по вашим фотографиям это очень сказочный город. Все здания очень красивые и старинные, напоминают сказки. Познакомится с культурой Узбекистана и погулять по историческим местам Самарканда очень интересно и увлекательно. А, что до комфорта, так не за ним и отправлялись, зато получили массу положительных впечатлений от самобытности города.