Для одной из работ мне понадобились оригинальные фотографии Самарканда. Приближался отпуск, и  мы решили выбраться на несколь дней в Узбекистан.

Ранним июльским утром приземлились в аэропорту Ташкента. На выходе из аэропорта обещанного из гостиницы шофёра мы не нашли, зато недостатка в  отчаянно желающих подработать таксистах не было.

Утомлённые, в 4 утра мы наконец то добрались по адресу. Служащий  гостиницы спал так комфортно, что пришлось сильно барабанить в двери. В результате до запланированного выезда  удалось поспать часа три.

Как добраться из Ташкента в Самарканд

Проще всего добраться из Ташкента в Самарканд выйдя из метро на Алмазар.  Отсюда за пять часов и 7$  на человека маршрутка доставит вас по назначению. Странно только, что высаживает она в 2 километрах  от центра Самарканда.  Это, конечно, не так уж и далеко, но когда рюкзак на плечах, тяжёлая камера на перевес, 40 градусов июльской жары, то приятного мало. Самое главное не знаешь, если идёшь в правильном направлении.

Когда наконец то  добрались, нам срочно нужен был освежающий душ и мы выбрали гостиницу поближе к знаменитой площади Регистан.

Самарканд

Район, где мы остановились, оказался достаточно любопытным — полностью скрыт за стеной. Почему? Очень просто, он далеко не из самых состоятельных, и президенту  Узбекистана Исламу Каримову пришла в голову идея прикрыть  стенами все районы, которые выглядят «некрасиво». Какой отличный способ развивать страну! Так что, если вы ищете и никак не найдёте например мечеть,  а по карте она должна быть прямо  перед вами,  не отчаивайтесь, она просто по другую сторону стены.

Архитектура Самарканда

На следующий день, с утра, мы отправились в мавзолей Гур-Эмир (8000 сом вход). Здесь, на ряду с другими, покоится гробница Тамерлана.

Самарканд

Затем, к знаменитой площади Регистан. Это просто потрясающе. Если сидеть на одной из скамеек и смотреть на постройки, кажется что ты перенёсся на  много веков назад …

Вход на площадь стоит 13000 сом на человека. Когда площадь закрывают, кто-то из охранников может предложить  вам  за взятку подняться на минарет Улугбека. С нас  он просил 10000 сом на человека(торгуйтесь!).  Мы поднялись.

Сначала  дошли до  комнаты, полной мусора  где, казалось,  дорога заканчивается. Подумали было,  что нас надули. Потом правда разглядели в конце комнаты, за хламом, небольшую лестницу. По всё более сужающейся спирали мы наконец то забрались наверх.

Самарканд

Открывшаяся панорама  не очень впечатлила, но подняться стоит  в любом случае (если не боитесь того, что 600 летний минарет по какой-то причине закрыт для общего посещения).

А вот внизу нас ждал настоящий сюрптиз-входные двери не открывались!  В уме заносились не самые приятные мысли и мы начали кричать и колотить по дверям. К счастью, охранники были достаточно коррумпированы и напускали народа на площадь после закрытия. Наш грохот услышали какие то японские туристки и всё закончилось благополучно.

На следующий день маршрут лежал по улице Ташкент  к Шахи-Зинда. По дороге  посетили  мечеть Хазрат-Хизр, расположенную на вершине холма. Если у вас мало времени — не рекомендую. Вход  стоит 3000 сомов и включает в себя подъём на минарет (на этот раз официальный).

Шахи-Зинда

А вот Шахи-Зинда (5000 сом) меня ошеломил. Это место выглядит как из фильма Индианы Джонс. Туристические буклеты пестреют изображениями площади Регистан, для меня же Шахи-Зинда оказался более впечатляющим. Он представляет собой комплекс из множества мавзолеев, которые были построены в основном между S. XI и XIV.

Самарканд

Почётное место здесь занимает могила Кусам-ибн-Аббаса, который  был двоюродным братом пророка Мухаммеда. Его мавзолей это оазис спокойствия и свежести. Если повезёт, здесь можно увидеть  религиозные обряды  местных жителей.

Биби-Ханым

На следующее утро мы решили поехать в Биби-Ханым (8000 сом вход). Мечеть носит  имя жены Тамерлана, которая была китайского происхождения. Согласно легенде, она строила эту мечеть в подарок мужу,  но архитектор отказался завершить строительство пока Биби-Ханым его не поцелует. Тамерлан, узнав об этом, казнил архитектора.

Самарканд

Мечеть Биби-Ханым, к сожалению,  так же как и мавзолей находятся в очень разрушенном состоянии. Так что внутрь мы не заходили.

До отъезда оставался ещё один день и нам удалось посетить могилу пророка Даниила на окраине Самарканда.  Идти до неё довольно далеко, спускаясь от мечети Хазрат-Хизр до реки Сиоб и затем по тропинке вдоль бедного квартала. Фотографии внутри тоже кстати делать запрещено.

В оставшееся время, погуляли по базару Сиоб (если любите колоритную культуру, специи, красочные фрукты и овощи, а также людскую толкучку вам, безусловно, сюда) и отправились собирать рюкзаки для возвращения домой.

Самарканд



Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Автор публикации

не в сети 8 лет

Irina Belova

Комментарии: 0Публикации: 1Регистрация: 28-04-2016