Одним из самых запоминающих путешествий в студенческие годы было восхождение на гору Ай-Петри. Мы, молодые и веселые решили не пользоваться услугами подъемника и самостоятельно спустится.
Оказавшись на самой вершине горы захватывает дух от увиденного.
Местная ярмарка привлекает туристов широким ассортиментом сувениров, начиная от украшений и заканчивая кожухами с овечьей шерсти. Жаровни с национальной кухней манят своими ароматами испробовать настоящий плов приготовленный в казане под открытым небом. Вдоволь нагулявшись по ярмарке мы решили что пора начинать путь вниз.
С Ай-Петри еще нужно спуститься!
Солнце пекло нещадно и уже скоро мы очень пожалели что взяли маленький запас воды. С путеводителей у нас была только распечатка Таракшатской тропы взятая с одного из форумов. Спуск начали после обеда, но не предусмотрели что займет так много времени , и в приподнятом настроении шагая по тропинкам и снимая красоту вокруг.
Углубляясь вниз тропа становилась более извилистой, а местность вокруг более прекрасной. За каждым новым поворотом открывался такой вид что захватывало дух. Тропинка вьется между сосен и лощин, между ущелий и на краю обрыва. Встречались и туристы, которые просто поставили свои палатки на полянах, чтобы пожить среди этой красоты.
Таракташ
Таракташ — оползневая часть Ай-Петринской яйлы. Еще его называют Каменный гребень. Не удивительно, ведь сама стена довольно тонкая, и напоминает слоеное печенье. Здесь мы делаем привал, время фото сессии. Фотографии просто не передают всего величия и могущественности представшей перед нами.
Вот Таракташский хребет остается позади нас и горный Крым сменяется Крымом лесным. Примерно на 34 части нашего путешествия на пути встретился интересный феномен: поток холодного воздуха с горного ущелья.
Для нас, уставших, измученных от жажды (воды все таки нужно брать как можно больше) это было просто наслаждение. Температура потока воздуха была не больше 5 градусов, в сравнении с 30-33 жары кажется просто ледяным ветром.
Преодолев еще немного пути мы встречаем каменное сооружение внешне напоминающее склеп. Это старый каптаж источника 1904 года, который и стал нашим спасением. Вода оказалась чистейшей, холодной и невероятно вкусной. Пополнив запасы воды и утолив жажду продолжаем наш путь. Начинает садится солнце, в горах уже сумерки. Здесь стоит заметить что спуск нужно было начинать не после обеда, а в первой половине дня.
Заканчивается Таракшатская тропа небольшой смотровой площадкой и лавочкой на которой так приятно отдохнуть после долгого пути. Вниз уходят тропинки, которые и приведут к дороге на Ялту.
Но мы решаем прогуляться еще немножко. Дорогу можно срезать через кладбище, что мы и сделали, и чего настоятельно не рекомендую делать вам. Кромешная тьма и лающие собаки дополнили этот день еще большими впечатлениями.
А еще местная ярмарка на Ай-Петри славится тем что крымские татары продают бодяжное вино, которое покупать не желательно! Но это так — к слову, сам был на Ай-Петри несколько раз, но вот рискнуть спуститься самому с горы как-то в голову не приходило. Всегда пользовался подъемником-фуникулером, вид с которого, безусловно, очень красив и живописен, особенно в весенне-летнюю пору! Может как буду с крепкой физически компанией так обязательно спущусь!
Действительно, восхождение на Ай-Петри было самым запоминающимся во всем нашем путешествии по Крыму. Мы тоже поднимались пешком, даже не помню точно сколько по времени это заняло. Мы много раз останавливались,чтобы запечатлеть такие классные виды. Но спускаться пешком не решили, даже, несмотря на то, что я жутко боюсь фуникулеров, ты, таки спускались по канатной дороге — ощущения непередаваемые!!! Обязательно еще раз туда выберемся!