Где провести свой отпуск, у нас, если позволяют финансы, долго не думают. Каждое лето толпы туристов устремляются к далеким заморским берегам. На новые берега посмотреть, себя показать. К сожалению, некоторые наши туристы не отличаются большой культурой поведения. Не так давно и я толкалась в этой толпе, с жадным интересом смотрела на заморские диковины, скупала груды всяких поделок новых стран. С удовольствием раздаривала их родне и друзьям, вместе с рассказами о жизни по ту сторону границы. Но, все новое проходит, многие мои друзья уже сами не один раз побывали на тех же самых курортах. Разговор сейчас сводится к местным ценам, погоде на время посещения и политическую обстановку в посещаемой стране.

А ведь и у нас есть множество мест, еще не столь известных туристам. Они находятся в стороне от фешенебельных курортов, здесь мало посетителей и совсем нет табличек с указателями. У меня осталось много друзей и все зовут в гости. Не так давно была в гостях у родителей подруги в ауле Тхагапш (она там выросла). Аул находится недалеко от курорта Лазаревский города Сочи. Имеет интересные места, куда организованы экскурсии туристов. Если вы изучаете вопрос куда поехать в Лазаревском на экскурсию, почитайте эту статью.

Аул Тхагапш

Как доехать до аула

Горный серпантин

Добираться сюда можно общественным или личным транспортом. Из Лазаревского, от железнодорожного вокзала, ходит автобус N 157. Время отправки 6 .00– 8.30 – 14.20 – 18.30 – 20.45. Расстояние до Тхагапша 18 км.
Поселок мне понравился сразу, расположен он среди красивейших гор, заросших лесом. Неподалеку течет чистейшая горная речка Псезуапсе. Видимо благодаря ее воде поселок получил свое название, которое переводится как Божьи воды. Дом родителей подруги стоял недалеко от речки, было интересно наблюдать за течением воды.

Как возник аул Тхагапш

Историю аула мне рассказала прабабушка семьи, ей уже почти 100 лет. Скоро будет юбилей, но старушка очень бодрая с удивительно крепким здоровьем. Как оказалось, здесь очень много долгожителей. Она поведала, что еще во времена долгой Кавказкой войны, русским царем был дан приказ войскам сделать дорогу от Лазаревского до Главного Кавказского хребта. Вдоль дороги поставили блокпосты, которые недолго думая, назвали именами царских детей:

  • Марьино;
  • Татьяновка;
  • Алексеевка.

Потом также были названы возникшие здесь поселки. В то время здесь жили местные народности – адыги и шапсуги. Позже, тут поселились русские, разбавив местное население.

Куда поехать в Лазаревском
Бабушка

Она же рассказала местные легенды о якобы водившемся здесь древнем «звере», с узкой злобной морде и большом костяном гребне на спине. Его встречали в пещере в горах местные жители. Говорят, что он похож на динозавра. А еще о спрятанных в горах сокровищах, которые спрятали многие кавказские богатые семьи, перед завоеванием русскими войсками побережья Черного моря. Периодически здесь появляются искатели сокровищ, но пока никто ничего не нашел.

Аул Тхагапш

Куда поехать в Лазаревском
Тхагапш

Весь аул застроен аккуратными деревянными домиками, встречаются и красивые каменные дома. В поселке есть даже собственная мечеть имени Кадырова – скромный деревянный дом. Построили ее на деньги, выделенные Ахматом Кадыровым. Думается, не все деньги были освоены по назначению. Жизнь здесь идет тихо, размеренно. Встают рано. Делают сыр. Выращивают разные фрукты, чай, продают. В реке водится форель. Занимаются пчеловодством. Местный горный мед пользуется большим спросом. Настоящее натуральное хозяйство. Даже глиняную посуду делают в местной гончарной мастерской. Из шерсти вяжут красивые национальные вещи.
Местные достопримечательности

Каменный завал или каньон «Сто плачущих глаз»

Куда поехать в Лазаревском
Каменный завал

На самом краю поселка в ущелье находится Каменный завал. Это нагромождение гигантских камней, некоторые такие большие, примерно с 2-х этажный дом. Камни перекрыли местную речку и она, пробиваясь сквозь камни, образовала красивейшие водопады, которые падают в каменные чаши. Водопадам дали красивые названия в честь древних богов – Афродиты и Аполлона. Так же называются и чаши. По поверью, если в них искупаться, то вас всю жизнь будет сопровождать любовь и красота. Здесь же можно посмотреть еще один водопад с интересным названием «Бесстыжий». Историю этого названия я не узнала, сколько не спрашивала местных жителей.

Усадьба музей

Куда поехать в Лазаревском
Усадьба музей

Советую побывать в местной усадьбе-музее «Шапсугский двор», здесь собрано много предметов старины, предметы быта, вещи, когда-то принадлежавшие древним местным знатным родам: Чачух и Тлиф.

музей

Здесь вы сможете сытно пообедать в кафе блюдами национальной кухни. Кормят очень хорошо и цены невысокие, благодаря своим продуктам.

Тигровая пещера в поселке Тхагапш

малоизвестные достопримечательности близ Лазаревского
Тигровая пещера

Путь в пещеру неблизкий и идти очень тяжело, когда заканчивается асфальт и начинается глиняная тропинка. Хорошо, что погода была сухая. Представляю, как подниматься по ней после дождя, когда глина размокнет. Когда вы дойдете до проволочной изгороди фруктового сада, это будет концом пути. Прямо на нем указатель – «Тигровая пещера».
Название она получила благодаря глиняным наростам, похожих на тигриные зубы, прямо перед входом в пещеру. Вход напоминает оскаленную тигровую пасть. Внутри пещеры пласты из глины тоже похожи на пятна на шкуре. По размеру пещера не очень большая, разделяется на три прохода, мы прошли по ней почти до конца. Видели небольшое озеро, уходящее куда-то под уклон. К концу пещеры дорога очень скользкая, идти надо очень аккуратно. Вообще без хорошей обуви с глубоким протектором и фонарей, лучше не уходить далеко от входа. Перемазались мы знатно, надо было одеться попроще.

Водопад Игристый

После пещеры мы решили прогуляться к водопаду. Подруга уверяла, что я не пожалею. Я и не спорила, вокруг такая изумительная природа, что домой совершенно не охота. По лесной тропинке в буковом лесу мы бодро шли к водопаду. Лес весь был полон пения птиц. Красота. Мы вышли к Игристому и замерли. Трудно передать первое впечатление. С высоты, примерно 30 метров, вниз падает огромный столб пенистой воды, все это сверкает на солнце, как тысячи драгоценных камней.

Водопад Игристый.

Недолго думая, мы разделись и полезли купаться. После глиняной пещеры, все перепачканные, мы чувствовали себя великолепно в чистой прохладной воде. После купания мы с удовольствием перекусили и отправились домой. На следующий день решили съездить в Лазаревское, посмотреть Волконское ущелье.

Волконское ущелье

Сразу оговорюсь как добраться в Волконское ущелье. Если машины у вас нет, доехать можно на электричке из Сочи или из Лазаревского (2 остановки). Также ходят рейсовые автобусы и экскурсии. Мы же были на машине.

Куда поехать в Лазаревском
Волконское ущелье

Доехали мы быстро, ночью прошел дождь, и лес стоял чистый, листья и трава, переливались под солнцем. А воздух был просто упоительный, галдели птицы. Все вместе была такая красота…На машине дальше было не проехать, оставив машину, пошли пешком. Не торопясь, спустившись вниз, дошли до небольшого ручья. Перейдя на другую сторону, вышли на площадку меж гор.

Таинственный дольмен

Дальше на нашем пути возник хорошо сохранившийся древний дольмен. Это скорее главная достопримечательность в Волконском ущелье. Для чего строились эти сооружения до сих пор непонятно. Гипотез множество, но точного ответа нет до сих пор. Этот дольмен высечен в огромной скале, через маленькое каменное отверстие видна внутренняя полость. Как убирали камень внутри непонятно, не выскабливали же его через это небольшое отверстие.

Дольмен

Подруга предупредила, что если долго быть около дольмена может заболеть голова. Рассказала, что рядом с дольменом и в ущелье любила прогуливаться княжна Волконская. Поэтому ущелье так и назвали. Говорят недалеко было имение князей, к сожалению от него не осталось никаких следов. Так вот, княгиня любила медитировать в этом месте. Якобы связывалась здесь с душами мертвых. Так ли, нет? Кто знает, но впечатление усиливает. По другим версиям это временной портал и возводился он в одно время с Египетскими пирамидами. Много загадок храниться на нашей земле.
Подняться к дольмену можно по каменным ступеням, высеченным в скале. Для возраста 4 тысячи лет он неплохо сохранился. Интересное, загадочное сооружение – оставляет большое впечатление. Дольмен находится под охраной государства.

Источник

Источник

Рядом с дольменом из-под земли бьет целебный источник с сероводородной водой. Он располагается сразу за дольменом. На вкус вода ничего, а запах тухлого яйца пить не располагает. Здесь стоит табличка, что воду пить нельзя. Но подружка набрала бутылку с собой, бабушка заказала. Раньше многие брали здесь воду, считалась целебной. Кто прав? Зависит скорее всего от убеждения.

Дерево желаний – постамент?

малоизвестные достопримечательности близ Лазаревского
Дерево желаний

Здесь же установлен постамент, на который можно привязать ленточку и загадать желание, считается, что оно обязательно сбудется. Раньше ленточки привязывали на ветви деревьев сейчас, чтобы не навредить деревьям поставили вот такой постамент. Мы с подружкой тоже привязали по желанию, наконец-то я поняла, почему накануне она так настаивала, чтобы я купила ленту у них в магазине.

Скалы «Два брата»

два брата

Дальше на нашем пути возникли две сросшиеся скалы, между которыми течет река. Вроде ничего необычного, если бы не красивая легенда об этих скалах. Рассказывают, в старину жили два брата из знатного богатого рода. И вот младший влюбился в девушку из аула, из самой бедной семьи. Красива она была как юная богиня. Но, законы того времени были очень суровы, нельзя было мешать знатную кровь с чернью. Старший брат наотрез отказал младшему жениться на юной красавице. И тогда младший брат крикнул богам, что лучше стать камнем, чем жить без любимой. Крикнул и в ту же минуту окаменел.
Девушка увидев, что случилось, попросила богов сделать ее горной речкой, чтобы постоянно омывать скалу своими водами, боги исполнили ее просьбу. Старший брат в отчаянии от потери младшего крепко обнял холодный камень и тоже окаменел. Так и стоят две скалы тесно прижавшись друг к другу, а между ними бежит чистая горная речка. Такая вот трогательная легенда.

Поляна корней

Куда поехать в Лазаревском
Поляна корней

Место здесь какое-то сюрреалистическое. По обеим сторонам ущелья уходят ввысь высокие горы. Лес похож на сказочный. Высокие могучие деревья переплетаются с изумрудными кустарниками. На деревьях растет мох, кругом цветут незнакомые растения. Кажется, сейчас где-нибудь мелькнет гном. Полное ощущение сказки.
А когда вышли на поляну корней с деревьями самой необычной формы, да еще корни у них переплетены на поверхности самым причудливым образом. Ощущения только усилились. Огромные валуны здесь все поросли растительностью. Если посмотреть на них с разных сторон, каждый увидит что- то свое – необычную птицу или зверя.
Готовые сказочные декорации, ничего добавлять не надо. А ночью можно смело фильм ужасов снимать. Ощущения здесь необычные, вроде кто-то за тобой наблюдает. Одной здесь жутковато.

Таинственное озеро Хуко

Озеро Хуко

После посещения ущелья мы поехали к родственникам мужа подруги в Адыгею. Она граничит с Краснодарским краем. Мне решили показать таинственное адыгейское озеро Хуко, оно расположено на границе между Адыгеей и Краснодарским краем. Посещать его запрещено, закрытая территория. Охраняется егерями. Один из егерей родной брат мужа подруги. Договорившись, что будем вести себя аккуратно, он решил проводить нас к месту.

Дорога к озеру. Мост «Спаси и сохрани»

дорога к озеру Хуко
Мост «Спаси и сохрани»

Вся зона вокруг озера заповедник. Чтобы попасть к озеру мы доехали до Солох-Аула, где оставили у знакомых машину. Дальше надо было пересечь бурную горную реку Шахе по подвесному мосту. Вот этот штурм моста я запомнила на всю жизнь. Мало того, что внизу бурлит река, так еще мост раскачивается в разные стороны. Времена хотелось плюнуть на приличия и опустится на четвереньки, чтобы пройти этот мост. Чтобы понять, достаточно узнать, как его называют местные: «Спаси и сохрани». Говорящее название, не так ли? Так что, любители пощекотать нервы – добро пожаловать. Страх страхом, а вид с моста просто великолепен.
Дальше надо дойти пешком до Бабук-аула. Около 18 км. Пройдя почти половину пути, остановились на ночлег. Темнеет очень быстро и темнота такая плотная, что кажется, можно потрогать. К обеду мы пришли в аул, где нас уже ждали с лошадьми.

Верхом на озеро

Поднимались не торопясь, подъем очень крутой, давали отдых лошадкам. Красота кругом такая, что описывать трудно. Это надо видеть, а такой ароматный воздух, наверное, только здесь.

Озеро Хуко

Озеро Хуко

Озеро выглядит просто сказочно. Оно лежит как в чаше, здесь совсем нет ветра и такая полная тишина. Очень умиротворяет. Вокруг все заросло весенними цветами. Мы на высоте больше 1500 метров. Длина озера 260 метров, ширина 150 метров, а глубина не более 10 метров.
Несмотря на лето в озере плавают льдинки, а склоны кое- где со снегом. Вода такая прозрачная, что на дне все видно. Купаться не получилось. Вода очень холодная, всего 8-10С.

Тайны и загадки озера Хуко

Легенды Озера ХукоПо преданиям адыгеев раньше здесь было древнее море. Говорят что:

  • Озеро никогда не пересыхает и не испаряется, хотя в него не впадает ни одна река, ни ручей. Хотя есть предположения, что оно соединено с Черным морем под землей.
  • В водах озера ничего не живет. Нет ни рыб, ни микроорганизмов, ни водорослей и даже бактерий. Объяснить это тоже пока не могут.
  • Старожилы утверждают, что если взять воду из озера и вылить в любую реку, где есть засуха, то пойдут дожди и засуха прекратится. Многие пользуются этой водой, время от времени.

Жалко, что озеро закрыто от посещений, здесь такая неповторимая атмосфера, которую надо испытать хотя бы раз в жизни. У нас так много неизведанных малоизученных мест, что хватит не на одну жизнь, но пока мы толкаемся в очередь за чужими заморскими чудесами.



Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Автор публикации

не в сети 5 лет

Svetlana03

Комментарии: 23Публикации: 51Регистрация: 04-03-2017