Амурский лиман расположен в  северной части Татарского пролива. Административно находится на территории Николаевского района Хабаровского края. Расстояние г. Хабаровск составляет 650 км. До районного центра (г. Николаевск-на-Амуре) — 20 км.

Амурский лиман мелководный. Расположен между берегом материка и северной частью западного берега о.Сахалин. Линия, соединяющая мыс Южный (51°41/ N, 14I°06′ E) с мысом Тык (51°45’N, 141°41»E) является южной границей Амурского лимана. Северная граница также образная — линия от мыса Меньшикова через юго-восточную оконечность острова Байдуков, расположенного вблизи материка, до мыса Тамлаво, выступающего от острова Сахалин. Устье реки Амур выходит в  западную часть Амурского лимана, между мысами Пронге и Табах.Амурский лиман на карте

Фарватеры узкие, есть много банок, заросшие водорослями. Перепады уровня воды во время приливов и отливов от 0,5 до 2,5 м. Скорость течений 0,5-2,5 м/с. В восточной части преобладают низкие песчаные берега с отдельными горными участками. Зима холодная, многоснежная. Безморозный период длится 100-130, а снеговой 185-190 дней. Лето прохладное, средняя температура июля составляет +15-16°С, а января −20-24°С. Замерзает в период с декабря по середину мая.

Береговая линия

Западный берег Амурского лимана гористый и покрыт хвойным лесом. Высота прибрежных гор 250-500 м. дальше от берега, в 15–20 км от него высота гор увеличивается, достигая высот 500 – 1011 м. Берега  в устье реки Амур также гористы. Высота доходит до 600 м и более. Вершины гор являются ориентирами при входе в устье и плавании по реке Амур.
В районе порта Николаевск-на-Амуре горы понижаются, на склонах их растет трава и кустарник.Амурский лиман западный берег

Восточный берег Амурского лимана наоборот низкий, песчаный и почти весь зарос кустарником и травой. Есть здесь только одна приметная горка с названием Энгыч (стр. 335). К северу и югу от параллели горы Энгыч в 7—10 милях от берега тянется цепь невысоких гор.Амурский лиман фото

Берега Амурского лимана и устьевого участка реки Амур во многих местах прорезаны речками и ручьями. По характеру береговой линии западный и восточный берега Амурского лимана резко отличаются друг от друга. Западный берег значительно изрезан: здесь имеется много приметных мысов. Бухты, вдающиеся в этот берег, очень мелководны. Берега устьевого участка реки Амур также изрезаны и образуют ряд мысов и мелководных бухт, доступных только для катеров. Некоторые мысы в устьевом участке приметны.
Восточный берег Амурского лимана изрезан слабо: приметных мысов здесь нет.

Острова и проливы

В средней части Амурского лимана расположены две группы небольших островов. Первую группу образуют острова Частые (шесть более-менее крупных и нескольких мелких островков). Во вторую группу входят Большой Чомэ и Малый Чомэ, расположенные у западного берега Амурского лимана к юго-западу от островов Частые.

Большинство островов с обрывистыми берегами и поросли лесом. Проливы, отделяющие острова от берегов лимана и друг от друга, из-за своей мелководности для навигации не пригодны.

В устьевом участке реки Амур лежит несколько банок и островов наносного происхождения, поросших кустарником и травой. Наибольшие из них острова Оремиф и Воспри.
Южная часть Амурского лимана от южной своей границы до прохода Лазарева, расположенного между мысами Лазарева и Погиби, носит название пролива Невельского. Наиболее узкая часть пролива шириной 4 мили находится между мысами Средний и Погиби.

Рельеф дна и грунт

Как и писалось выше, Амурский лиман мелководный в целом, изобилует банками и отмелями, среди которых проложены узкие и извилистые фарватеры. Основными из них являются Южный, Сахалинский, Невельского и Хуссинский. По фарватерам осуществляется плавание судов в Амурском лимане и в устьевом участке реки Амур, а также сквозное плавание из Татарского пролива в Сахалинский залив.

Глубины на основных фарватерах лимана колеблются от 3 до 20 м и часто изменяются. Глубины на фарватерах в южной части лимана больше, чем в северной.
Грунт в большей части Амурского лимана мелкий песок, ближе к западному берегу ил. Камень встречается местами южнее островов Частые.ехать по Амурскому лиману

Глубины в устьевой части реки Амур значительно больше и изменяются они более плавно, чем в Амурском лимане. На участке фарватера от устья реки Амур до порта Николаевск-на-Амуре глубины достигают 44 м; грунт здесь мелкий песок и глина.

Флора

На побережье лимана растительность типична для побережья Охотского моря и Нижнего Амура. Произрастает один вид, внесённый в Красную книгу Российской Федерации — влагалищецветник маленький (Coleanthus subtilis).

Фауна

В летний период и во время сезонных миграций дополнительно встречается ряд видов и подвидов птиц, внесённых в Красную книгу:

  • чёрный аист (Ciconia nigra),
  • малый лебедь,
  • мандаринка (Aix galericulata),
  • беркут (Aquila chrysaetos),
  • сапсан (Falco peregrinus),
  • чёрный журавль (Grus monacha),
  • дальневосточный кулик-сорока (Haematopus ostralegus osculans),
  • алеутская крачка (Sterna aleutica)
  • филин (Bubo bubo).

Не представляют редкости калуга и амурский осётр. Из морских млекопитающих многочисленны белуха, тюлени; на берегу обитают бурый медведь (Ursus arctos) и лисица (Vulpes vulpes).

В период весенних миграций через Амурский лиман идет сезонная миграция лебедей. Они делают здесь остановки на кормёжку. Осенью происходит обратный перелет, могут скапливаться более 20 тысяч лебедей одновременно. Лебеди концентрируются в основном на мелководьях, иногда используя для отдыха открытые низинные участки берега лимана. По коренным берегам гнездятся белоплечий  и белохвостый  орланы.



Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Автор публикации

не в сети 21 час

Ваш К.Г.

В свободное время навожу порядок на этом сайте
Комментарии: 143Публикации: 1907Регистрация: 12-02-2016