Квартиры в Москве посуточно

Идея провести отпуск на Байкале созревала у меня давно – ровно столько, пока она не стала почти маниакальной. Еще раньше я из отзывов поняла, что на Байкал лучше всего ехать зимой или летом. В остальное время отдых на любителя: ветер, настоящая весна приходит гораздо позже. К тому же весной, да и в начале лета, много клещей. Последнее меня напугало больше всего, поэтому решено было отправиться не раньше начала июля.

Остров Ольхон – жемчужина Байкала! Как добраться?

остров Ольхон на БайкалеС самого начала должны были ехать на Байкал на машине, но в последнюю неделю супруг меня огорчил: машина в ремонте, придется ехать поездом. Про прелести путешествий на отечественных поездах особенно рассказывать нечего – я думаю, все в курсе. В Иркутск прибыли, как и рассчитывали, поздней ночью. До Ольхона, а если говорить точнее – до парома на остров, можно добраться рейсовыми автобусами. Места на автобус, кстати, лучше заказывать заранее: есть много онлайн-сервисов.

отдых на озере Байкал

Конечная точка прибытия – поселок Хужир. Туда может перевезти только паром, других сообщений с островом нет. Из приятных новостей: оказалось, что для рейсовых автобусов отдельная очередь, поэтому время ожидания намного меньше. В Хужире нас ждала забронированная заранее комната в гостевом домике.

Бронирование гостевого дом в Хужире

Во сколько обойдется проживание? Не дорого и есть разные варианты!

Сколько стоит отдых на Байкале, а именно, проживание? Очень дешево! За вполне приличные условия (в комнате уютно, из мебели кровати, стол, стулья, тумбочка и большой ящик для вещей под кроватью вместо шкафа) заплатили чуть более 10 тыс. за 7 дней проживания. Удобства на улице, но все выглядит прилично, вода в душе горячая и пользуешься, когда захочешь. Как потом оказалось, можно было снять комнату у местных жителей, по цене почти в два раза дешевле. И найти – не проблема. Еще дешевле обойдется отдых на Байкале дикарем, но это на любителя. К тому же нужно знать места, где можно разбить палатку, чтобы потом не выписали штраф.

Культурная программа: Шаманка, Краеведческий музей, мыс Хобой и другие интересные экскурсии

Трудно найти человека, который первый раз приехал на остров Ольхон на Байкале и не повидал знаменитой скалы Шаманка. Это, можно сказать, визитная карточка Байкала и отправная точка для других экскурсий! А экскурсий на Байкале хватает, на любой вкус есть.Когда будет в Хужире, ищите экскурсионные будки. Это небольшие такие ларечки, там можно получить справку, забронировать место на программу и, когда будете уезжать, заказать билет обратно до Иркутска. Работают они только в сезон.

Экскурсии

Нашим первым местом, как вы догадались, был мыс Бурхан, где находится скала Шаманка. Заказав экскурсию на следующий день, мы остаток дня провели, гуляя по поселку.

Поселок небольшой, смотреть особенно нечего. Советую посетить краеведческий музей: билеты стоят недорого, но будет интересно – экспонатов много. После музея можно заглянуть на местный рынок.

Утром нас забрал УАЗик, на острове это самый ходовой транспорт. Пока мы ехали, к нам присоединились другие участники, на таких же УАЗиках, и стройной колонной мы двинулись к месту. Как я подметила, среди туристов не только наши – много то ли корейцев, то ли японцев. Оказывается, Байкал для них чуть ли не святыня. Особых для себя впечатлений я не получила, кроме десятков двух красивых снимков.

Поселок Узур

Больше хочется рассказать про другую экскурсию, в поселок Узур к мысу Хобой. Если будете на Байкале – советую. Ее особенность в том, что она состоит из двух частей: до Узура вы едете на автобусе, а обратно возвращаетесь по воде на катере. В дороге сопровождает гид, правда, на первой половине пути он совмещает функцию шофера. Все равно интересно. Автобус часто останавливался, а в конце нас привезли обратно к мысу Бурхан.

Побывали еще в Бурятской деревне на Ольхоне. Дорого и не интересно. Решили оставшиеся дни самостоятельно изучать остров, несколько раз брали напрокат велосипеды. Оказалось, это можно легко сделать, за один день нужно заплатить примерно 500 рублей.

0 0 vote
Голосуй за статью!