В Санкт-Петербурге сейчас белые ночи, на Марсовом поле цветет сирень, днем температура доходит до 28 градусов. Обычно в это время на набережных города и в пригородных парках тысячи туристов. Но пока галереи, дворцы, рестораны не работают. Музей-заповедник «Царское Село» — не исключение. Как провести время недалеко от императорской резиденции до ее открытия — в этой статье.

Бывшая загородная резиденция монархов в Царском Селе (теперь это Пушкин) стала музеем столетие назад — после национализации.

В него входят Екатерининский, Александровский и Баболовский парки с дворцами. Но сейчас все они недоступны для посетителей из-за карантина.

Отменять самоизоляцию в Петербурге будут поэтапно — дорожную карту должен утвердить Роспотребнадзор.

Первыми туристов примут Екатерининский и Александровский парки

 
Затем возобновят работу Ратная палата (там располагается музей Первой мировой войны), выставка «Придворный экипаж» и парадные залы Екатерининского дворца. Его постоянную экспозицию «Романовы в Царском Селе» откроют на третьем этапе. Затем — все парковые павильоны.

«Маловероятно, что в этом высоком сезоне к нам приедут зарубежные туристы, — отмечает Ирина Начарова. — Но мы приглашаем жителей разных регионов России, а также петербуржцев. Многие из них испытывают теплые чувства к нашему музею-заповеднику».

С конца мая появилась возможность купить онлайн-билеты в Екатерининский парк с открытой датой. «Они действительны до 18 октября, продаются на официальном сайте», — объясняет Ирина.

Большой Екатерининский дворец, летнюю резиденцию трех российских императриц — Екатерины I, Елизаветы Петровны и Екатерины II, начали строить в 1717 году.

О парках и дворцах Царского села

 
Традиционно этот дворец больше всего связывают с именем Екатерины Великой, хотя сама царица называла его «взбитый крем» и считала старомодным. По ее приказу многократно перестраивали и здание, и парк, делая их более скромными и удобными.

Сейчас это объект культурного наследия ЮНЕСКО и визитная карточка всего дворцово-паркового ансамбля.

В конце XVIII века рядом с Екатерининским дворцом по проекту известного британского архитектора Чарльза Камерона возвели Камеронову галерею. Там устраивали парадные обеды. Со второго этажа открывался живописный вид на английский парк.

Екатерина Великая в зрелые годы любила прогуливаться по фрейлинскому садику вдоль Камероновой галереи. А среди клумб устраивали променад ее фрейлины.

Растения цвели с ранней весны до поздней осени: их специально подбирали так, чтобы одни сменялись другими.

Грот в Екатерининском парке на берегу Большого пруда построен по проекту итальянского архитектора Растрелли. Павильон с лазоревыми стенами и белыми колоннами декорирован лепниной морской тематики.

В XVIII веке в Западной Европе гроты были во всех парках, и Елизавета Петровна не хотела отстать от моды. Екатерина II называла этот грот «Утренней залой» — в жаркие дни в прохладе у воды она занималась государственными делами или читала. А еще разместила тут коллекцию скульптур.

Сейчас павильон используют как выставочное пространство.

Там же, на берегу Большого пруда, в память о русско-турецкой войне 1828-1829 годов по приказу Николая I на искусственном полуострове возвели павильон «Турецкая баня».

Здание увенчано круглыми куполами и минаретами. Интерьеры, выполненные в мавританском стиле, украшены мраморными трофейными декоративными элементами, вывезенными из хаммама султанши.

По прямому назначению эта постройка никогда не использовалась. Теперь там тоже выставочный зал.

Ситуация сейчас

 
В Санкт-Петербурге турфирмы пока не работают, групповых автобусных или теплоходных экскурсий нет, но гости уже приезжают, многие — из Москвы, на своих машинах. Отели принимают гостей, рестораны работают только навынос.

«Пушкин не выглядит вымершим, жители гуляют по городу, но его жемчужины, Екатерининский парк и дворец, недоступны», — уточняет гид Вадим Дроздов.

И экскурсоводы, и туристы надеются на скорое открытие музейной зоны. «Тем более что императорские парки — не территория массового выезда на шашлыки, а место, куда люди приезжают отдыхать душой, прогуливаться, дыша свежим воздухом и созерцая красоту, — отметил он. — На квадратный метр здесь приходится значительно меньше людей, чем на тротуарах главных магистралей или же в супермаркетах».

Путешественники, приехавшие в Пушкин сейчас, могут посетить Екатерининский собор, посидеть у Колонистского пруда или побродить по району София, советует гид Анастасия Кайнова.

«Хороший шанс погулять по величественному и уютному пригороду без толп, огромных очередей и разноголосой суматохи», — подчеркивает она.

Источник: https://ria.ru/20200613/1572107260.html

0 0 vote
Голосуй за статью!