Около 11% площади всей суши на Земле занято пустынями. Но вот никак не ожидаешь, что пустыня есть и в Сибири, недалеко от Байкала. Самая северная пустыня на планете – Чарские пески. Пустыня — это конечно очень условно, на самом деле это песчаный массив размером примерно 5 км на 10 км. Словно кто-то неведомой рукой насыпал в котловину возле предгорий хребта Кодар огромную пригоршню песка.

Чарские пески – урочище в Каларском районе Забайкальского края. Массив вытянут с юго-запада на северо-восток в направлении господствующих ветров. Как и в настоящей пустыне пески формируют гряды, барханы и цепи барханов.

Чарские пески были сформированы порядка 100 000 лет назад.

Как выглядят Чарские пески

Ландшафт урочища Чарские пески выглядит довольно колоритно: в окружении болот и лиственниц – типичный среднеазиатский пейзаж, но глухая тайга по периметру наводит на размышления о том, что тут что-то не то. Аккуратные цепочки барханов, достигающих порой 80 м в высоту, тянутся на фоне гор, объединяя отдельные песчаные гряды длиной до 150-170 м с крутыми северо-восточными склонами.Чарские пески

В котловинах выдувания кое-где проглядывают зелёные островки кедрового стланика или ерника, а то и одиноких лиственниц. Несколько больше растительности вдоль берегов маленьких озёр, названных Таёжное и Алёнушка, у северо-восточной окраины Песков. Учёные утверждают, что эти озера — всё, что осталось от огромного водоёма, образовавшегося в глубокой древности после запруды ледником Чарской котловины. Когда лёд растаял, вода ушла из впадины, обнажив многолетние наносы. Довольно часто в урочище наблюдается любопытное явление – из-под песков струятся тоненькие ручейки, даже зимой, образуя фантастические наледи. Предполагают, что под песками – проталины в вечной мерзлоте, сквозь которые сочатся на поверхность подземные воды.

Уникальный песчаный массив объявлен памятником природы, а история его образования уходит в древние времена, когда по Сибири бродили стада мамонтов.

История возникновения

Примерно 45 тысяч лет назад Чарскую долину заполнил огромный ледник, который сошел с гор. Образовалась гигантская чаша с водой с длиной порядка 60 километров и глубиной до 250 метров. Ледники сползали с гор прямо в это озеро, увлекая  за собой миллионы тонн глины и песка.

Древний водоем в Чарской долине просуществовал несколько тысяч лет. За это время на его дне скопилась огромная толща осадков. Но ледниковый период закончился, теперь от водоема остались лишь сотни маленьких озер, рассыпанных осколками по всей долине. Донные отложения водоема, оказавшись на поверхности, перевеивались ветрами и собирались в дюны, пока не приобрели вид пустыни. Эти процессы продолжаются и сегодня. Пески подвижны, барханы понемногу перемещаются с юго-запада на северо-восток.

Прогулка по Чарским пескам

Чарские пескиПройти пешком всю эту пустыню можно за пару часов. Вдалеке будут наблюдаться верхушки таёжных массивов. И всё равно удивительно наткнуться на оазис посреди песков, но это не пальмы, а кедры и лиственницы! А каково — крохотные болотца, в которых даже летом не тает снег?

Чарские пески хорошо видны из села Чара, от которого до пустыни меньше десяти километров. Но близость обманчива. Чтобы добраться к Чарским пескам летом, надо сначала переправиться через реку, а потом долго идти по тайге и топким болотам. Проще всего попасть туда зимой, но в это время в Чарской долине бывает очень холодно – до минус 40-50 градусов по Цельсию.

Отдых

Поток приезжих туристов ограничен, как никак место изолированные от больших транспортных магистралей, плюс требуется преодолевать реку и тайгу. В пустыне на озёрах любит отдыхать местное население из ближайших сёл.

В летние выходные на побережье Алёнки особенно людно. К одному берегу водоёма вплотную подступает стена лиственниц. Противоположный берег фактически представляет крутой, почти отвесный склон бархана. Любимое развлечение молодёжи и детворы – съезжать по песку прямо в прохладную воду, ведь даже в разгар лета прогреваются только её верхние слои.Чарские пески

В пустыне – великолепные ракурсы для фотосессий, эффектной экзотики снимкам добавляет задний фон с заснеженными вершинами. В мае много желающих отыскать полянки забайкальского подснежника, затерянного среди песчаных дюн.

Некоторые турфирмы из Красноярска и Горно-Алтайска организуют 8-дневные туристические походы на Чарские пески. Программа тура начинается от станции Куанда. Обычно в тур входит следующее:

  • пеший 8-километровый переход от села Чара в пустыню,
  • разбивка базового лагеря, от которого совершаются радиальные экскурсии по барханам поблизости артезианской скважины, к стоянке древнего человека.
  • обычно на 5-й день тура происходит смена места расположения лагеря – группа переходит на побережье озера Таёжного, от которого предлагаются экскурсии в урочище Синильга к развалинам ГУЛАГа,
  • прогулки по лесной опушке с осмотром потрясающих видов горных хребтов с древними ледниками и походы по пескам в поисках забайкальского подснежника.
  • Возвращаются группы в посёлок Чару на автотранспорте.

Стоимость участия в таких турах обычно обходится для одного туриста в сумму от 15000 до 16500 рублей.

image_pdfСохрани себеimage_printПечать
0

Автор публикации

не в сети 2 дня

Ваш К.Г.

285
В свободное время навожу порядок на этом сайте
Комментарии: 127Публикации: 1763Регистрация: 12-02-2016