Многие спрашивали меня о поездке в Чечню, что там да как там, и, самый главный вопрос – насколько там сейчас безопасно. Действительно, когда мы решили туда поехать и уже купили билеты, сомнения и вопросы нас также посещали, потому что до сих пор над Чеченской республикой летает ореол неизвестности, опасности и непредсказуемости. Даже в интернете о популярных достопримечательностях, маршрутах и сервисе написано очень скупо. Поэтому я решил написать эту статью, чтобы постараться ответить на все вопросы. Делаю это в первый раз, так что не судите строго.

Как решились и почему Чечня

Все просто. Одна авиакомпания вывалила в интернет дешевые билеты на рейс Москва-Грозный и обратно в связи с открытием с 1 мая этого самого маршрута. Цена всего 1800 рублей в обе стороны!!! (из Нижнего до Москвы на поезде дороже), поэтому такие билеты нужно вначале купить, а потом уже думать! Так мы и сделали. Решение, по-моему, принимали в течение часа-двух. Набралось нас таких 5 человек: две девушки и три парня — что удобно, как раз влезаем в одну легковую машину. В общем, билеты купили, а потом уже стали разбираться: что смотреть, где смотреть и как смотреть. Построили 2 маршрута по Чечне, забронировали дешёвую гостиницу на одну ночь в Грозном и, конечно же, забронировали Приору с доставкой в аэропорт в агентстве с грозным названием «Вайнах-авто».

Грозный

Чтобы посмотреть основные достопримечательности столицы Чечни, хватит половины дня. У нас это заняло еще меньше времени. Сразу видно, город новый, заново отстроенный, местами богато отстроенный, местами очень богато, ну а местами просто новые дома. При этом создается впечатления некоторого перебора, некой безвкусицы –главное, чтобы было много и ярко.

В первую очередь, конечно, Грозный-Сити. Это издалека заметный комплекс небоскребов, весь сверкает, блестит, а в темное время суток горит огнями всех цветов радуги. По всему зданию пробегает огромная бегущая строка, которая поздравляет с новым годом (это в мае то). Обязательно стоит посетить смотровую площадку на крыше одно из небоскребов, оттуда открывается вид на Грозный, но помните, что запрещено снимать здание резиденции Кадырова. Рядом с Грозный-Сити разбит цветочный парк с сотнями пластиковых кашпо, светящимися сердцами и пластиковыми животными, стилизованными под фигурные кусты. Все это, конечно, вечером в разнообразной подсветке.

Тут же недалеко мечеть «Сердце Чечни», которая строилась по подобию «Голубой мечети» в Стамбуле. Очень масштабное здание — сразу видно, что денег на нее не жалели.

С другой стороны от Грозный-сити находится православный храм Архангела-Михаила, который не такой масштабный, но стоит здесь с XIX века и ни разу не прекращал работу.

Грозный-Сити

«Сердце Чечни»

сотни пластиковых кашпо с цветами

Аренда авто

Если вы привыкли брать в аренду автомобиль у известных мировых компаний типа ренталкарс, которые есть в большинстве городов мира, то в Грозном такого не найти. Мы нашли пару местных прокатных контор и выбрали одно из них, взяв в аренду Ладу Приора. Приора – это «национальный» автомобиль Чеченской республики (как потом узнал, их производят на «Чеченавто»), да и стоимость 2500р в сутки гораздо выгоднее, чем ближайший хендай за 4000р. Сразу виден кавказский колорит: кнопка зажигания вместе с ключом! Т.е. чтобы завести машину, нужно повернуть ключ, а потом нажать на кнопку. Для каких таких понтов это нужно, не смогли рассказать даже в прокате. Ну и на лобовом стекле отчетливо видны следы снятой тонировки. А еще у меня сложилось впечатление, что реально все приоры чуть занижены, ну или я раньше просто не обращал на них внимания. Кстати, бензин был дешевле, чем у нас.

наша ласточка

Сервис

Чеченцы еще не привыкли, что к ним едут туристы, поэтому сервис либо начинает развиваться, либо его совсем нет, собственно, как и в большинстве провинциальных российских городов. В кафе чаще всего меню нет, тебе просто на словах говорят, что они могут приготовить. А если меню существует, то это не значит, что все что там написано, есть в наличии. Например, в кофейне Travelers нам принесли меню, как и в Нижнем, полное интересных напитков, но, из всего богатого ассортимента, в наличии были только стандартные виды типа Американо или Капучино. Кстати, обслуживала нас чернокожая девушка, которая совсем не понимала по-русски, видимо, нас посчитали за иностранцев. Обязательно в Чечню нужно брать наличные деньги, за все время кредитной картой я воспользовался 3 раза, больше нигде не принимали, особенно за пределами Грозного.

Люди

Люди в Чечне в большинстве своем очень гостеприимные. Многие спрашивают, откуда приехали, что нравится, что нет. Возможно, это опять же из-за того, что они не привыкли к туристам. В городах и поселках за пределами Грозного чувствуются взгляды, как если бы у нас в Шахунье посматривали на чернокожих.

На заправке кассир, пока заливался бензин, расспрашивал, откуда я, когда приехал и т.д. Как наполнился бак, он сделал скидку в 100 рублей и сказал, если что-то понадобится, чтобы обращался к нему.

В горах, в небольшом поселке, когда наша ласточка-приора не смогла подняться на одном отвесном участке, и мы поднимались пешком, местный житель по имени Кюри пригласил нас к себе попить чая с домашними лепешками, домашним сыром и медом. Рассказал много интересного о местной жизни и предложил переночевать, если мы вдруг не найдем гостиницу.

вид из дома Кюри

Природа и достопримечательности за пределами Грозного.

Вот ради чего точно стоит ехать в Чеченскую республику, так это ради красоты природы: гор, рек, горных озер. Места очень живописные и безлюдные. Туристов практически нет, в некоторых местах мы были абсолютно одни.

Почти весь день мы провели в Аргунском ущелье, дорога по которому ведет к Грузинской границе. Первая остановка была у Нихалойских водопадов, единственное место, где нужно было заплатить за вход по 100 рублей. Потом были Ушкалойские боевые башни XI века, в которые было невозможно попасть из-за полноводного Аргуна. По дороге в горах, кстати, встречается много сторожевых башен. Как нам рассказал местный житель, они не только для обороны, но еще укрывали в себе всё местное поселение в случае нападений, а также были системой связи на большие расстояния. В конце добрались до Города мертвых Цой-Педе, который находится почти на границе с Грузией и к которому, чтобы попасть, нужно дважды пройти паспортный контроль.

На следующий день мы посетили местный горнолыжный курорт Ведучи, который имеет пока только один кресельный подъемник и самое большое, как мне кажется, здание в этом районе (здание гостиницы). Не знаю какая там горнолыжка зимой, но то, что виды там завораживающие, это точно. Из-за зеленых полян и наличия на них коров, лошадей и овец, местность была похожа на Альпийские луга из рекламы шоколада Милка.

Следующий наш маршрут лежал в сторону Дагестанской границы через город Шали к горному озеру Кезенойам. В городе Шали меня поразили три новых небоскреба. Для сравнения, представьте город Балахна и в нем три стеклянных небоскреба, вот примерно такая картина открывается там.

Очень красивый вид открывается на озеро Кезенойам в горах на границе Дагестана и Чечни. Чеченцы любят туда приезжать пожарить шашлыки, но не как у нас на берегу с мангалами, а в специальных беседках, которые располагаются на территории гостиничного комплекса. В нем мы и остались ночевать, а собственно, больше и негде было. Утром поехали дальше по горной дороге наугад вдоль каньона и не пожалели, нам открылись потрясающие виды на каньон и горы, встретились заброшенные старые города и мы почти не встретили людей.

город Мертвых Цой-Педе

Аргунское ущелье

в городе мертвых

горное озеро Кезенойам

горнолыжка Ведучи

Еда и алкоголь

Первое, что бросается в глаза – это очень много киосков с шаурмой, видимо это самая популярная здесь еда. Конечно же, почти в каждом кафе могут предложить шашлык. В какой-то деревне ели вкусный чеченский суп, в Шали попробовали местные манты, тоже очень вкусные, а вот еще одно чеченской блюдо «галушки» с мясом и бульоном было очень сытным, но на любителя.

Алкоголя нет! Говорят, что где-то он утром продается, но мы не нашли, да и, в принципе, не искали. Хотя, если вы тихо попросите в ресторане отеля, вам, скорее всего, его найдут, притом, любого вида.

обычная пробка на дороге

Безопасность и агрессия.

Самый популярный вопрос о Чечне. Ответ: безопасно! При условии, конечно, что ты выполняешь все правила и традиции принятые в республике. В сельской местности один из нас был в шортах, что для нас нормально, ибо жарко. К нему быстро подошли два грозных чеченца, и фразой: «Ты что не знаешь, что у нас в шортах нельзя?!» довольно агрессивно попросили переодеться в штаны. Что я считаю, абсолютно правильно (хотя можно было чуть повежливее). Нужно соблюдать правила и обычаи народа, в гостях у которого ты находишься! Это касается не только нас, но и всех остальных, кто приезжает в гости в другие регионы нашей общей страны. И это был единственный случай агрессии за всё время, проведенное в Чечне.

По всей республике очень много военных и полицейских с оружием. В Грозном вечером 8 мая в центре люди в камуфляже стояли через каждые 10м! А когда утром мы проснулись в хостеле (в некотором отдалении от центра города), под окнами стояла черная Приора с двумя военными с автоматами. Нас ли они охраняли или просто 9 мая, я не знаю.

Ну и, конечно, по дороге в горы, машину несколько раз останавливали, регистрировали, а так же дважды в приграничной зоне проверяли паспорта и обследовали машину.

Война.

Очень грустная история нашей страны и Чечни в частности. Напоминаний о ней еще предостаточно. В горах, в поселке Итум-Кале около дома воткнут в землю полутораметровый снаряд, сверху используемый как горшок под цветы. «Это ваш подарок»,- сказала женщина из рядом стоящего дома Илье, который фотографировал его. Потом ее муж, тот самый гостеприимный Кюри, рассказывал нам про горы трупов русских солдат на улицах Грозного в Первую Чеченскую, про беззаконие во время трехлетнего суверенитета, про бомбежки с самолетов мирного села во Вторую Чеченскую (тот снаряд как раз после этих бомбежек). Рассказывал про то, что в селе после бомбардировок остался целым только его дом, на стене которого остался след от осколка. Рассказывал о том, как российские самолеты, понимая, что бомбят мирных, сбрасывали ракеты в стороне и улетали. А еще, чтобы спасти своих 8 детей, отправил их в Грузию, а сам перебирался позже через высокие хребты в течении 11 дней, спя в низинах днем, чтобы не заметили с воздуха… Ужас…

И понятно, что война не нужна не им и не нам, нужна людям, которые далеки от своего народа, нужна только тем, кто неплохо зарабатывает на ней как денежный, так и политический капитал.

ванна из разрушенного дома теперь поилка для лошадей

Вывод.

На мой взгляд, Чеченская республика обладает невероятным туристическим потенциалом. Это и красивейшие горы, быстрые горные реки, бездонные горные озера, традиции Кавказа, старинные достопримечательности, стремящийся в современность Грозный и, конечно, гостеприимные местные жители. И как же обойтись без волнующего налета опасности, который остался после новейшей истории.

Лично мне эта поездка очень понравилась.

P.S.

В новостях появилось сообщение о попытке захвата православного храма Архангела-Михаила, убито 2 полицейских, захватчики ликвидированы. Это в центре Грозного, в 10 минутах пешком до резиденции Кадырова, где военных и полицейских больше чем простых людей. Это ж каким нужно быть идиотом, чтобы попытаться захватить здание в таком месте, да еще такое символичное. Тут вопрос: кому и зачем это надо? Выводы пусть сделает каждый сам.

20