Пришло время летних каникул и наше семейство решило посетить легендарное озеро Байкал, и, если быть точнее, его восточное побережье. Был намечен отдых в Чивыркуйском заливе. Добирались мы по маршруту от г. Иркутска на машине, расстояние немалое 750 км. Дорога заняла где-то часов 11. Ехали мы с небольшими перерывами, так как поскорей хотели добраться до места.
Остановились мы в пос. Монахово, с которого собственно и начинается Чивыркуйский залив. Немного передохнув, мы оставили машину на стоянке и отправились в плавучую гостиницу «Экотур». Все время пути мы наслаждались удивительными видами, эта природа меня сразила на всю жизнь.
Столько чистых нетронутых лесов, я не видела никогда. По нашему расписанию мы хотели посетить термальные источники и обязательно Ушканьи острова.
Сам Чивыркуйский залив — второй по размеру после Баргузиского, название в переводе с древнего «извивается» и действительно, по карте он извивается как червяк. Природа значительно отличается от природы Байкала. Считается самым мелководным (глубина достигает 10 метров), вода летом здесь прогревается до +24 градусов.
А климат чем-то схож с Крымским. Минусом являются комары, как и везде на побережье их немало, а ветра, как на Байкале нет. Вода очень чистая, пригодна для питья, а во время прогулки на теплоходе можно наблюдать за косяки рыбы.
Бухта Змеиная
Первым местом нашего посещения была бухта Змеиная, в которой собственно и находится гостиница. Это название она получила, потому что раньше там копилось огромное количество ужей, но с наплывом людей, они исчезли. Самым популярным местом посещения являются горячие источники. Температура здесь доходит до +45 градусов. Считается, что вода в них лечит болезни опорно-двигательного аппарата, радикулит.
Вода действительно очень теплая, даже горячая. Сами источники небольшие, вмещают до 4 человек, они разделены на женские и мужские. Мы были как раз в разгар сезона, было очень тепло и, соответственно, очень много людей. Природа поразительная, бухта окружена скалами, это создает ощущение душевного спокойствия.
Ушканьи острова
Далее мы отправились к Ушканьим островам, где нас ожидала байкальская нерпа. Добирались мы на катере от пос. Монахово. Другого способа добраться нет. Этот памятник природы включает в себя 4 острова, которые очень разнятся между собой. Конечно же мы поехали туда увидеть знаменитых байкальских тюленей. Как нам сказали экскурсоводы, самое большое их скопление находится на берегах Тонкого острова.
Время нашего посещения Чивыркуйского залива и его достопримечательностей пришлось на июнь, этот месяц как раз приходится на период лежки нерпы. К сожалению, близко увидеть не удалось, высаживаться на остров нельзя, поэтому любовались мы с палубы катера в бинокли. Они такие милые, разляглись на скалистом берегу и нежатся на солнышке.
Тропа испытаний, поход на Святой Нос
Все нам очень советовали посетить полуостров Святой нос. И вот спустя несколько дней пребывания, мы решились испытать себя в восхождения на Святой нос по «Тропе испытаний». Нас ожидала извилистая тропа протяженностью 24 км среди множества сосен. Она начиналась от места Глинка. Сначала идти очень легко, особо и возвышение не ощущается. Через какое-то время дорога круто начинает подниматься вверх и вот здесь начинаются настоящие испытания.
На середине пути стоит деревянный крест, где мы остановились на короткий отдых. Затем отправились дальше, здесь тропа уже хорошо просматривалась и была уже более пологая. Спустя 2 часа мы добрались до самой высокой точки полуострова. На вершине открывается необычный завораживающий вид сразу двух заливов: Чивыркуйского и Баргузинского, архипелага Ушканьих островов, загадочный остров Ольхон и Чивыркуйский перешеек.
На этой восхождении активная часть нашего отдыха подошла к концу и остальную часть отпуска мы провели в спокойной обстановке, очень много рыбачили. Ведь Чивыркуйский залив славится большим количеством разнообразной рыбы. А также мы просто наблюдали за необыкновенной природой, которая запомнилась на всю жизнь.