Горы! Горы! Самые высокие горы в Европе!

Выезд из отеля в горную Грузию, к подножию знаменитого седоглавого Казбека. Наш путь пролегает по одной из самой знаменитых дорог мира – Военно-грузинской дороге, по красивейшим ущельям и перевалам.

Первую остановку мы сделаем возле огромного, созданного человеком, горного озера Жинвали. Оно неповторимое тем, что вода в этом озере может быть самых разных цветов и оттенков в зависимости от погоды, угла зрения и подводных течений.

Следующая остановка – архитектурный комплекс крепость-монастырь Ананури, внесенный в список Всемирного наследия ЮНЭСКО. Возведенный в XVI веке, он надежно охранял вход в горы от врагов и неприятелей и являлся самым грозным опорным пунктом живших в те времена тут эриставов. А с верхней площадки сторожевой башни, возвышающейся над монастырем, открывается потрясающий вид на озеро Жинвали.

Поднимаясь на крестовый перевал вблизи Гудаури, мы остановимся на смотровой площадке, сооруженной в виде мозаичного панно в честь 200-сот летия подписания Георгиевского трактата об объединении России и Грузии.

И вот он – Красавец Казбек!

Покрытый вечными снегами, этот могучий гигант возвышается над Кавказом. Прямо у подножия, на высоте 2200 метров, расположена церковь Святой Троицы. «…белые оборванные тучи перетягивались через вершину горы, и уединенный монастырь, озаренный лучами солнца, казалось, плавал в воздухе, несомый облаками» — написал Пушкин. А он, как известно, был известным ценителем красоты природы.

Расположение православного храма на такой высоте само по себе уже необычно, а сам храм выглядит очень аскетично – тут нет фресок, стены сложены из массивных камней, здесь нет света и лучи солнца попадают сюда только сквозь узенькие окошечки в стенах.

Спускаясь в городок Степанцминда на обед, что в Дарьяльском ущелье, мы попадаем на родину национального блюда – хинкали. 

Личная страница ГИДа на сайте Моя география— //mygeografi.ru/giorgi_kavaratskhelia

0