image_pdfСохрани себеimage_printПечать
Закажи рекламу

Тишайшее, милое село Горицы и местность близ поселка — значимая часть национального заповедника «Русский Север».  Когда мы подбирались на теплоходе «Константин Симонов» к пристани местечка Горицы, не хотелось никакой музыки, которую принято включать в минуты причаливания. Холмистое село лежит на речке Шексна. До города Кириллов — всего 5 миль.

Горицы. По названию хочется думать, что здесь должны быть горы. Так и есть: Маура, Никитская, Сандырева, все сложно перечислить. Есть и необычные имена: гора Городок и гора Старое Кладбище.

Кратко о главном про Горицы:

  • XIV век — начало истории окрестностей;
  • река Шексна — соединительный путь между Волгой и озером Белое;
  • 1937 год — первое громкое упоминание о месте;
  • важнейшая достопримечательность села Горицы — женская Горицкая Воскресенская обитель 1544 года (место заключения царских жен, неугодных как собственно супругу, так и двору);
  • за обителью на горе Маура высится крест, установленный на камне (это точка, где обитал и молился инок Кирилл — основатель Кирилло-Белозерского скита);
  • 1964 год — по Волго-Балтийскому каналу начинают ходить круизные теплоходы с остановкой в живописном селе Горицы, где творились разные события.

Заметки на полях: За один сезон более ста тысяч российских и зарубежных путешественников приезжают в небольшое село с большой историей — Горицы!

Что предлагалось посмотреть в Горицах в регламенте круиза «Северная Венеция»

 
Село Горицы стало второй стоянкой на маршруте круиза «Северная Венеция«. На выбор предлагались 2 основные прогулки и одна дополнительная.

село Горицы

Три экскурсии в Горицах:

  1. Поездка на удобном автобусе в сопровождении местного гида (с нами была активная, увлеченная предметом дама, обладающая здоровым цинизмом и нестандартными сведениями о здешних местах/событиях) в Кирилло-Белозерский скит.
  2. Костюмированный интерактив «Русь изначальная» с заездом в «Княжескую гридницу». Гид встречает в старорусском наряде и рассказывает о «ледниковом» Белозерье, археологической ценности Крутик,  о Горицкой женской обители и печальных судьбах женщин царских кровей, попавших за стены монастыря, о судьбах княгини Феодосии, муже ее — местном князе Федоре. Обратите внимание: Программа идет в контексте военного совета «Князь+дружина», все гости одеты в подходящие народные костюмы, участникам действа выдают реквизит. Мы пообщались с пассажирами «Константин Симонов», которые выбрали именно этот вариант прогулки. Народ остался доволен и впечатлен.
  3. Дополнительная тематическая поездка с гидом к Ферапонтовой пустыни, где предусмотрено посещение храма Рождества Богородицы, можно увидеть воочию уникальные фрески «от Дионисия», интерьер трапезной палаты — самый древний из сохранившихся на Русском Севере. Путешественники познакомятся с Древнерусским творчеством XV-XVI столетий. Обратите внимание: Программа более подойдет истинно православным паломникам и тем, кому наиболее интересным именно храмовые ценности.

Мы попали в Горицы впервые, поэтому был резон выбрать самую популярную экскурсию — первый вариант — поездка в мужской Кирилло-Белозерский монастырь на берегу озера Сиверское.

Поездка к  памятнику старорусского зодчества, в историко-художественный заповедник — Кирилло-Белозерский скит

 
Когда-то, с 1337 по 1427 года, на Русской Северной земле жил православный святой Кирилл. С юных лет инок знал свой путь: он самостоятельно принял постриг. Преподобный честно служил Вере, а в 60 лет услышал глас Девы Марии, которая указала ему двигаться в Белогорье и создать там обитель.

Заметки на полях: православный святой Кирилл был необычайно просвещенным человеком, любил и хранил для потомков книги.  Сам — образчик трудолюбия и послушания — Кирилл собрал многотомную библиотеку, которая была на те года крупнейшей в государстве Российском.

Что мы увидели в Кирилло-Белозерской обители, какие сведения получили от гида об истории места

 
Монастырь грозно возвышается над Сиверским озером, он огромен и считается центром духовности всего Русского Севера.

В архитектурный ансамбль входят:

  • «Старый город» — Большой Успенский скит и Ивановский монастырь;
  • «Новый город»;
  • площади крепости, которая, увы, разрушена;
  • тюремное пространство, острог между «Старым» и «Новым» городами;
  • стена шириной почти 7 метров с башнями, украшенными кирпичной врезкой.

Самый значимый объект всего комплекса — величественный Успенский (четырехстопный) храм князя Владимира 1497 года, сам же монастырь заложен в далеком 1397 году.

Кирилло-Белозерский скит

Больничная церковь Ефимия Великого и монастырская клиника

Кирилло-Белозерский скит

Выставка работа Джанны Тутунджан

 
Пройдя по выставочным залам музея-заповедника, мы познакомились в вдохновенными работами художницы Джанны Тутунджан. Экспозиция посвящена 90-летию армянки, ставшей истинно русским живописцем.

Графические работы Народной художницы России показывают простых людей, тружеников, достойно несущих свой «крест». Тутунджан любит каждого героя своих произведений, ее работы правдивы и несут заряд добра.

На монастырской колокольне — просторная видовая площадка, откуда видны территория обители, озеро Сиверское, а дальше — городок Кириллов.

Про озеро Сиверское ходят легенды, что его вода обладает сильным омолаживающим действием. В теплую погоду здесь можно искупаться, ну а мы лишь умылись (наше путешествие случилось прохладной весной).Кирилло-Белозерский скит

Кинематографические ландшафты Кирилло-Белозерского монастыря

 
Сам монастырь, постройки внутри стен, башни,  внутренние помещения и размытые фрески привлекательны для режиссеров. Кинематографисты обожают Кирилло-Белозерские просторы обители за историческую правдивость и масштабность.

Кирилло-Белозерский монастырь

Мы могли наблюдать монастырские интерьеры в картинах:

  • «Достояние Республики»;
  • «Монах и Бес»;
  • «Апостол»;
  • «Пелагия и Черных монах».
  • «Обитель» (недавний сериал по сценарию Захара Прилепина).

Интересно, что на место съезжаются любители родной истории, чтобы поучаствовать или посмотреть на реконструкцию событий Смутного времени.

село Горицы

А еще в одном из сооружений обители есть 4 зала, где экспонируются более 4 тысяч артефактов старины — выставка «Древности Белозерья».

Ну а когда мы уже вышли за стены скита, я заметила мощное, но весьма обшарпанное здание, которое оказалось действующим Казанским храмом. К радости, мы узнали, что ведутся восстановительные работы.

В Горицах нам понравилось.  Здесь чувствуется эдакая внутренняя, сдержанная сила природы и есть хорошая возможность погрузиться в атмосферу древних лет.

село Горицы

image_pdfСохрани себеimage_printПечать
5 4 голоса
Голосуй за статью!