Когда в прошлом месяце я собирался в Колумбию, много интересного и любопытного ожидал увидеть в этой неблизкой для нас стране. Полмесяца это немного, но и немало для того, чтобы составить своё представление об этом удивительном крае. Но что точно я не мог себе вообразить, так это встретить крокодилов в горах Колумбии. Да-да, именно крокодилов.крокодилы Колумбии

Теперь всё по порядку. Есть удивительное место в Колумбии, в двухстах километрах на юг от Боготы на востоке от Анд, городок Ла Макарена, в департаменте Мета. Место сказочное по своей красоте и живописным пейзажам. Здесь река Каньо-Кристалес (в переводе с испанского – кристальная река) по праву считается самой красивой на планете. Дело в том, что с июня до декабря она приобретает сказочный гранатово-розовый цвет с множеством оттенков.

Хрустальная прозрачность воды в силу своей природной чистоты и водорослей, комфортно в ней прижившихся, придают ей в этот период года цвета, которые так завораживают путешественников.

Добраться до этих мест непросто. На машине не доехать, по воде не доплыть. Только на самолёте, да и то небольшом, так как взлётно-посадочная полоса другие самолёты принять не в состоянии. Вдобавок, ещё сравнительно недавно, в силу внутреннего военно-политического конфликта в стране, здесь было небезопасно; вооружённые силы центральных властей не в полной мере контролировали эту территорию.

Добраться в городок Ла Макарена

К счастью, сейчас в стране установился мир, и это позволило большему числу людей добраться в этот райский уголок Колумбии.

Небольшие самолёты местной авиакомпании Searca меньше чем за час вас доставят сюда из столицы. Желания туристов в выборе места в самолёте у окна удовлетворяются практически полностью. Ведь кресла расположены в один ряд с каждой стороны. Вам тут не выдадут авиабилет на руки или посадочный талон, и на эти рейсы при вылете в аэропорту вы не будете привычно регистрироваться у стойки. Просто в 8 утра у терминала внутренних рейсов у входа номер 2 появляется человек со списками пассажиров, которые оплатили заранее свой перелёт.

Сверяет прибывших и раздаёт всем цветные ленточки, каждый цвет означает рейс самолёта, на котором полетит каждая группа. Лишний багаж придётся оставить в камере хранения. Взять можно на борт не более 10 кг., плюс до 5 кг. в кабину. Дальше на автобусах до ангара этой небольшой авиакомпании. Затем, всё же, контроль и взвешивание. Традиционный колумбийский кофе и перелёт.

По прибытию на место в городке Ла Макарена, который насчитывает всего чуть более 4000 жителей, прибывших уже ждут их местные гиды. Последнее время турпоток неуклонно растёт и приближается к 20 000 туристов в год. И хотя река приобретает свой волшебный цвет к июню, основная масса людей прибывает в сентябре и октябре. Именно в это время года река предстаёт во всей своей красе. В летние месяцы проливные дожди делают пребывание здесь очень некомфортным. А с декабря и до лета цветение розовых водорослей прекращается и река «меркнет».

Посещение здесь национального парка регламнтировано строгими, но несложными правилами. Поэтому сразу с аэродрома, ещё до заселения в гостиницу, все идут в специальный центр, где прослушивают короткую лекцию и просматривают фильм. Там рассказывают, что и как предстоит увидеть, что можно делать, а что нельзя. Подробный инструктаж.

Река Каньо-Кристалес

Чтобы увидеть розовую реку, придётся совершить пешую прогулку. Здесь на маршрутах нет поручней и ступенек. Сначала вверх по течению минут 15 на лодке по многоводной и мутной реке, на берегу которой на карягах гроздьями греются черепахи, а небольшие крокодилы, услышав шум мотора, шустро соскальзывают под воду. На деревьях периодически видны попугаи и мелкие обезьянки тити. Причалив к берегу, начинаем восхождение к розовой реке. Подниматься приходится около 400 метров, а со второго класса из учебников мы все помним, что холмы до 200 метров, всё что выше – горы.

Пластиковые бутылки брать с собой нельзя, курить и бросать окурки нельзя. Вообще ничего на землю бросать нельзя. Во время всего трекинга не встретилось абсолютно никакого мусора. Восхождение сравнительно несложное, но всё равно требует хорошей физической формы. Порой камни бывают скользкие, да и тропы весьма крутые. Изнуряющая жара идёт бонусом. У кого не было с собой ёмкостей для воды, пришлось купить. Кто купил объёмом меньше одного литра, совершили ошибку. У гидов бутыли были объёмом 2-3 литра.

Наконец, забираемся на горное плато, взмыленные, мокрые и счастливые от предвкушения необычного зрелища, продолжаем свой путь. И вот перед нами появляется русло горной реки. Действительно розово-бордовой из-за цветущих в ней водорослей. На самом деле цветовая гамма намного богаче. Те же водоросли в тени имеют зелёный цвет, песок на дне желтый, скальные породы от серого до чёрного. Глубина воды соответственно тоже разная; вдобавок, Каньо-Кристалес, как и все горные реки, имеет периодически каскады и небольшие водопады, где вода с грохотом и пеной обрушивается вниз.

Как себя вести

Наступать на водоросли нельзя, обрывать, конечно, тоже. Зато можно в реке купаться, если предварительно не пользовался кремом от солнца и жидкостью от насекомых. Правда, для купания отведены специальные места без водорослей. Своеобразные затоны, где пространство приходится делить с небольшими тропическими рыбками. Как выяснилось, фауна здесь оказалась намного богаче, чем можно себе было представить.

Приняв приятное купание после жары в реке, отправляемся дальше вниз по руслу реки. В какой-то момент я услышал всплеск воды и увидел, как кто-то ловко нырнул под огромный валун. Вроде хвост какой-то рептилии. Большая игуана или ящерица, подумал я.

«Это крокодил», — спокойно сказал гид.

Я усомнился. Не может крокодил, пусть и небольшой, обитать в горных реках. Оказалось, может. Пришлось погрузиться в научные работы местных учёных-экологов. Выяснилось, что здесь обитают муравьеды, ягуары, пумы, олени, 8 видов обезьян, 550 видов птиц, 1 200 видов насекомых, 100 видов рептилий, 50 видов орхидей и тысячи других видов растений. Если различные данные научных изысканий и разнятся, то весьма незначительно. Но крокодилы в горах!? Это было за гранью моего понимания. Моим инстинктивным желанием было взять большую палку и попытаться выудить или вспугнуть крокодила из под камня, чтобы он показался во всей своей красе. Но гид сразу же присёк мои попытки побеспокоить животину. «Зачем? Он же у себя дома.» Мне стало стыдно.

Первый же мой вопрос был, а чем же они питаются? Оказалось, буквально всем, что им попадается: лягушками, змеями, даже птицами и небольшими млекопитающими, хотя в большей степени предпочитают рыбную диету.

Вот так неожиданно выяснилось, что крокодилов можно встретить не только в реках, озёрах или даже в морях, но и в горах.

Рязанцев Владимир.
Колумбия, октябрь 2019 г.

10