Река Обь. Географическое положение и описание реки

0
0

Одной из крупнейших водных систем мира является река Обь. По площади бассейна (более 2 990 000 км²) она является рекордсменкой и превосходит территории Франции, Германии, Великобритании, Италии и Испании вместе взятых. Могучая река несет свои воды по бескрайней территории Западной Сибири, по сути, являясь важнейшей транспортной артерией региона.

Река Обь

Географическое положение реки Обь

По гидрографическим условиям и характеру водного режима реку делят на три части:

  • Верхнюю – от точки слияния Катуни с Бией до устья реки Томь (около 1020 км).
  • Среднюю – от устья Томи до устья реки Иртыш (около 1500 км).
  • Нижнюю – от устья притока Иртыш до Обской губы (около 1160 км).

Бассейн реки Обь среди всех рек мира занимает пятое место по площади водотока – 2990 тыс. км² (вместе с внутренними бессточными пространствами, которые занимают 445 тыс. км²). Среднегодовой расход воды при измерении в районе устья составляет внушительные 12,7 тыс. м³/сек.

Исток реки Обь многие ученые соотносят с истоком реки Катунь, берущим начало у ледника Геблера на склонах горы Белуха. Между тем, Обь – типично равнинная река. Выйдя из предгорий Алтая, она на протяжении более 3000 км течет по Западно-Сибирской низменности. Ее течение проходит через разноплановые географические зоны: степь, лесостепь, тайгу, лесотундру, тундру.

Административное положение

Несмотря на свою колоссальную длину, река Обь протекает исключительно по территории России. На своем пути она пересекает следующие регионы: Алтайский край, Новосибирскую и Томскую области, Ханты-Мансийский (Югра) и Ямало-Ненецкий автономные округа. Крупнейший приток Иртыш берет начало в Китае, пересекает Казахстан, Омскую и Тюменскую области Российской Федерации.

Исток реки Обь

Длина

Касательно Оби точно назвать ее общую длину затруднительно. Не потому, что на карте России остались «белые пятна» (неисследованные территории), а потому, что географическое положение реки Обь достаточно сложное из-за разветвленной сети притоков в верховьях Алтая (откуда в конечном итоге река берет начало) и протяженной Обской губы, куда она впадает.

Всего ученые выделяют четыре «официальных» длины Оби, каждая из которых имеет научное обоснование. В «Википедии», школьных учебниках и популярной литературе началом рождения великой сибирской реки считается место, где сливаются бурные алтайские «сестры» Катунь и Бия, а конечной точкой – впадение в Обскую губу (залив Карского моря). В этом случае длина приблизительно равна 3650 километрам. Необходимо учитывать, что русло на обширных заболоченных равнинах постоянно меняется, соответственно, варьируется и длина.

Альтернативные суждения

  • Если определять расстояние по самому длинному притоку, то исток реки Обь соответствует истоку Катуни – соответственно длина увеличится до 4338 км.
  • Река Иртыш также формально претендует на роль продолжения Оби. Так как их общая длина превышает 4338 км, то именно исток Иртыша ряд ученых считают «началом начал» – 5410 км.
  • Учитывая, что соленость Обской губы небольшая и гидрологический режим во многом соответствует речному (там обитают многие пресноводные виды рыб и растений), в научном плане часть губы составляет устье реки Обь. При этом допущении длина будет максимальной – 6370 км.

Географическое положение реки Обь

Верхняя Обь

Рождаясь при слиянии стремительных алтайских рек, река Обь начинает свой извилистый путь среди холмистой равнины, зажатой с востока невысоким Салаирским кряжем, с запада – Приобским плато. Ширина долины 5-10 км, а ниже города Барнаул – до 20 км. На этом участке несколько раз резко меняет свое течение, продвигаясь то вдоль параллели, то вдоль меридиана. У города Камень-на-Оби русло расширяется, формируя крупное водохранилище.

Строительство Новосибирской ГЭС привело к затоплению больших территорий и образованию обширного Новосибирского водохранилища длиной около 215 км, наибольшей шириной 22 км и средней площадью 1072 км². За Новосибирском река вырывается на обширные пространства Васюганской равнины. Крупные притоки реки Обь в верхнем течении: Чарых, Алей, Чумыш, Иня, Томь.

Хозяйственная деятельность

Воды верхней Оби активно используются в народном хозяйстве. Река является важным транспортным узлом: здесь действуют порты Бийск, Барнаул, Новосибирск. Водохранилище позволяет накапливать значительные объемы воды во время весенних паводков, и «отдавать» ее в меженный период, способствуя судоходству.

Неистощимым источником питьевой и технической воды для населения и промышленности также является река Обь. Барнаул и Новосибирск – главные города региона – обязаны своим существованием «жемчужине Сибири», как уважительно величают реку.

В пределах бассейна сосредоточены крупные месторождения природных ископаемых. В Алтайском крае значительные залежи бурого угля, соли, полиметаллов, железной руды, кобальта, никеля, драгметаллов. Здесь добываются уникальные отделочные материалы: мрамор, гранит, порфир, яшма, охра. Природа богата чистейшей питьевой водой, лечебными грязями, минеральными источниками. В Кемеровской области, являющейся частью обского бассейна, в районе рек Томь и Иня расположен один из горнопромышленных центров России – Кузбасс.

Притоки реки Обь

Средняя Обь

Течет по обширным заболоченным участкам Западно-Сибирской равнины, образуя многочисленные рукава, протоки и заводи, питая крупнейшие в мире болота. Типичный рельеф – таежная равнина среди низких берегов, в пойме много стариц и озер. Долина расширяется до 30-50 км. Русло реки делится на многочисленные рукава и протоки, ширина его постепенно увеличивается до 3 км. Крупные притоки реки Обь на среднем участке: Чулым, Чая, Кеть, Парабель, Васюган, Тым, Вах, Анар, Юган, Иртыш.

Фактически является основной транспортной артерией Томской области, и важной для Ханты-Мансийского округа. Действуют порты в населенных пунктах Томск (приток Томь), Колпашево, Каргасок, Александровское, Нижневартовск, Сургут, Нефтеюганск, Ханты-Мансийск (река Иртыш). В среднем течении сосредоточены богатейшие запасы нефти и газа, освоение которых без водного транспорта было бы затруднительно.

Устье реки Обь

Нижняя Обь

До слияния с Иртышом река Обь течет многие сотни километров параллельно 60-му меридиану, а после поворачивает к северу. Характер местности все так же равнинный, только ближе к полярному кругу слева по течению «вырастают» Уральские горы. Безбрежная тайга сменяется лесотундрой, а затем тундрой. Среди притоков выделяются Казым, Сосьва, Полуй.

Обь после впадения Иртыша становится мощной, глубокой (до 30 м) рекой с широкой поймой, ширина русла 1,5-4 км. У поселка Перегребного Обь делится на 2 рукава: Большую Обь (правый) и Малую Обь (левый). Эти рукава текут самостоятельно около 450 км. Вблизи Салехарда они сливаются в один поток шириной порядка 20 км.

На всем протяжении русла (а это более 1100 км) нет крупных населенных пунктов. Лишь в устье реки Обь расположена столица Ямало-Ненецкого АО город Салехард, население которого приближается к 50 тысячам человек. В нижнем течении действуют всего три крупных порта: Приобье, Лабытнанги и Салехард.

Ихтиофауна

В представлении многих жителей европейской части России, сибирские реки кишат ценными породами рыб, а сибиряки кушают икру ложками каждый день. На самом деле все в точности до наоборот. Флора и ихтиофауна Оби заметно беднее южных рек, к коим можно причислить Волгу, Дон, Днепр. Для сравнения: в «жемчужине Сибири» обитают 52 вида рыб, в то время как в Волге их 76, а в самой «богатой» ихтиофауной Амазонке – более 2000.

Бассейн реки Обь заселен неравномерно. Меньше всего рыбы в верховьях, больше всего – в Обской губе, являющейся местом нагула (кормовой базой) ценных пород проходных и полупроходных видов. На реке издревле развит рыболовный промысел. Наиболее ценными обитателями считаются осетр, нельма, стерлядь, ряпушка, тугун, пелядь, омуль, минога, сиг, муксун, чир. В верховьях обитают таймень, ленок, хариус. Фактически повсеместно ловятся привычные щука, окунь, елец, язь, налим, плотва, карась: они являются основными объектами промысла.

Река Обь на карте

Река Обь на карте

Если внимательно рассмотреть карту, то бросается в глаза многократная смена направлений течения Оби. Река движется то с запада на восток (вдоль параллели), то делает разворот на 90 градусов и несет свои воды с юга на север (меридианное течение).

Ученых заинтересовала эта особенность. Изучение русла показало, что река многократно перерезает мощные пласты глин, пробивая через них свой путь, что в обычных условиях невозможно. Почему при отсутствии в среднем и нижнем течении значительных возвышенностей Обь словно огибала непреодолимое препятствие?

Дальнейшее изучение региона позволило раскрыть загадку. Оказалось, до глобального ледникового периода пра-Обь (как и соседний Енисей) мощным потоком спускалась с южных Алтайских гор к Северному ледовитому океану вдоль меридиана. Но с наступлением Сибирского ледникового покрова, надвигавшегося с северо-востока, течение смещалось на запад. Лишь Уральские горы смогли «остановить» огибающую ледник Обь и в конечном итоге направить ее воды к Карскому морю.

Бассейн реки Обь

Туризм

В последние годы туризм активно развивается на Оби. В летний период регион становится Меккой для любителей рыбалки, рафтинга, каякинга. По реке можно отправиться в увлекательное путешествие на круизном судне, яхте, катере. Поросшие хвойными деревьями живописные берега Новосибирского водохранилища стали излюбленным местом отдыха для жителей мегаполиса и приезжих туристов. Популярны среди путешественников наземные маршруты на Алтай к истокам Бии и Катуни. Туристическими центрами региона являются Бийск, Барнаул, Новосибирск, Ханты-Мансийск, достопримечательности есть в Нефтеюганске, Сургуте, Салехарде и других городах.