Даже не знаю как, но судьба или случай меня свели с горами. Несколько лет назад я только мог себе представлять, какие они бывают. Кавказ, Урал, Алтай и многие другие удивительные места. Каков был мой восторг, когда я издалека наконец увидел Уральский хребет, по пути, направляясь в место начала речного маршрута в Пермском крае, где должен был начаться наш июльский знойный и не менее веселый сплав.

И вот прошел буквально год с того момента, как я уже оказался на Северном Кавказе в окружении друзей на майские признаки. Это была замечательная поездка с дневными вылазками на Плато Лагонаки и к красивейшим водопадам Руфабго, в заповедник на горной реке Белой, которая прорубила себе путь сквозь скалы и миллионы лет существования ледников и источников в тех горах.

отдых на кавказе

Именно тогда во мне зародилось желание сходить в настоящий поход по горам. В первый раз. И вот, еще через один год, весной я снова побывал с друзьями в том же красивейшем месте. По окончании этой поездки твердо решил отправиться по пешему маршруту №30 длинной примерно 70 км по Кавказским горам и до самого Черного моря. Но в тот год мне было не суждено там оказаться.

В середине июля я сел в самолет и вылетел в Челябинск, чтобы совершить мое первое восхождение на Северный Урал. Там меня ждали хорошие люди, которые подсказали местного инструктора походника, который ежегодно и не один раз куда-то выбирается.

Уже на следующий день после прилета рано, утром мы сидели в микроавтобусе и ждали отъезда из Челябинска за 600 км на север к городу Краснотурьинск и Карпинск, где начинается Северный Урал и цель нашей поездки — верхняя точка горного комплекса Конжаковский камень. Перед этим я, естественно, дополнительно купил крупы, козинаков и консервов. Все остальное уже было приобретено до меня нашим инструктором или ждало в лесу не сорванным.

северный Урал

И вот мы двинулись. Путь предстоял длинный. Но компания подобралась очень веселая и разнообразная, а самое главное, семейная. Среди нас были несколько ребят абитуриентов одного из челябинских вузов, пара школьников, и несколько взрослых мужчин. Мы рассказывали истории, играли в игры и, конечно, спали.

Что есть Северный Урал

Проехав Екатеринбург, Нижний Тагил и Серов мы постепенно приблизились к Краснотурьинску, а затем к Карписку и повернули с главной дороги на запад — юго-запад. Перед нами осталась лишь финишная прямая — до подножия комплекса оставалось около 60 км.

И вот наконец мы добрались до места, выгрузились из машины и разбили первый лагерь. Отправляться выше было уже поздно. Нужно было переночевать и заодно набраться сил.

северный кавказ урал

Следующим утром, проснувшись, позавтракав и в темпе свернув лагерь, мы выдвинулись к основному месту, от которого уже планировали делать радиальные выходы.

реки северного урала

Такой природы мне раньше видеть не доводилось. Реликтовые смешанные и хвойные леса. Толщина некоторых деревьев просто поразила. Разнообразие растительности, иногда попадающиеся следы лося или кабана. Чистейший воздух и вода в реке, которую можно пить без опасения.

Мы двигались, но периодически так хотелось бросить все и прилечь рядом с кустом черники и наесться ее под завязку (что я поздней и делал с завидной активностью). Маршрут в гору с рюкзаками наверное кого-то на первый взгляд напугает, но на самом деле многие люди не знают про второе, третье и четвертое дыхание))). Это Шутка. Мы регулярно делали привалы. К середине дня, преодолев порядка 10 КМ мы нашли хорошее место для постоянной остановки, где хватило места для 4 палаток и дров.

После того, как лагерь был полностью развернут, мы решили сходить на разведку в сторону главной вершины. Но по дороге нас застала стихия. Северный Урал напоминал о своем нраве. Основная каменная тропа, которая еще в советские годы была выложена для марафонцев, превратилась сначала в небольшой ручей, а потом в настоящую реку.россия северный урал

Обратно дороги нет

Достигнув точки «не возврата», мы повернулись домой, так как нужно было успеть дотемна вернуться в лагерь и приготовить ужин.  Промокшие до нитки, но очень заинтригованные походом мы вернулись.

Следующий день какое-то время еще шел дождь, но потом погода заметно наладилась. Наступило время сушки, собирания ягод, кедровых шишек и грибов. К ужину у нас был черничный пирог, орехи…  Я давно не ел на столько вкусных макарон по флотски. День прошел отлично и завершился рядом с костром за интересным разговором.

северный урал

Следующий день нас порадовал. Было солнечно и малооблачно. Мы быстро взяли с собой все самое необходимое и двинулись в путь на самую верхнюю точку Конжаковского камня.

северный урал горы

северный урал горы

Прошлись по редколесью, где уже не растут высокие деревья, а только причудливые низкие березки, много разных мхов, рассыпаны курумники (россыпи каменных глыб разной величины от размеров футбольного мача до газетного ларька). Прогулялись по по альпийским лугам. На одном из перевалов было видно, откуда мы пришли и куда не доберемся. Эта таинственность неизведанных земель манила и добавляла какие-то неописуемые чувства. Сложно описать, это нужно почувствовать. А это возможно, только там, в окружении первозданной природе.

северный урал горы

Проделав нелегки путь, мы достигли конечно точки, чему были очень рады. На самой верхней точке, в облаке, дует такой ветер, что влага собирается и образует на железном кресте пятисантиметровую корку льда.

Когда еда бывает особенно вкусной

Мы поспешили укрыться за огромным камнем от этой непогоды и распаковали наш долгожданный провиант. Чему, поверьте, были не меньше рады, чем достижения наивысшей точки на карте Северного Урала. Вот, сами убедитесь, и попробуйте представить, насколько это все вкусно было в тот момент…

Возвращение домой — в лагерь., было значительно короче. По дороге мы полежали на мхах, а потом бегом помчались с ребятами вниз по курумникам, только и успевая балансировать на каменных ребрах.

На следующий день мы развлекались как могли. Еще бы. Мы вчера преодолели дистанцию в 20 с лишним км.

На следующее утро мы собрали лагерь и выдвинулись к следующей стоянке, которая находилась почти у подножия комплекса. Достигнув ее и разбив лагерь, за ужином мы решили сделать еще один выход только уже на другую вершину.

Следующее утро и день в особенности были очень плодовиты на грибы и впечатления, а особенно на километры. Было собрано два мешка благородных, снова забрели  облако и в итоге нами было пройдено 26 км. В горку, хоть и налегке, тяжеловато, а  вот с горки просто замечательно. Не идешь, а бежишь, и при этом без всякого усилия.

северная часть урала

По прибытии в лагерь мы были встречены нашей второй половиной группы, которая прохлаждалась весь день. Тем не менее они на приготовили отличный грибной ужин с первым и вторым. Спали мы как убитые.

Так постепенно наш поход походил к концу. По итогу он занял 7 полных дней. Как же было приятно сходить в душ после этого. Но самое главное, конечно, назабываемые впечатления и близкое знакомство с Уралом и его необъятными просторами, могучими лесами, пусть и невысокими, но очень красивыми горами, бурными речками и гостеприимством.

Спасибо Северный Урал, спасибо Челябинск, спасибо всем, кто тогда со мной был!!!

Идем в каменные города

Ну а само путешествие продолжилось в Челябинске, в котором я еще прожил 2 дня, посмотрел город. Дальше двинулся в Екатеринбург, через который лежал маршрут в Вятку или Киров по-современному.

Хочу добавить. Как бы банально не звучало, но отдых на Родине достоин очень пристального внимания. А Северный Урал — край из числа суровых, но интереснейших мест. На все я потратил примерно тысяч 12 рублей. Это перелет туда, + поезд обратно, еда в поход и скинуться на бензин, ну и так, по мелочи. Экипировку не считаю. Спальный мешок был. Палатка у инструктора. Купил только камуфляж и трекинговые кроссовки. Но за то сколько впечатлений — точно, на всю жизнь. Это Вам не в Египте пузо греть. Это Вам не Это ;DDD

северный урал города северный урал города  

0