Эта информация взят с сайта http://chancetotrip.com. Пробовал сам проверить, действуют ли эта методика на практике, но рекомендованного к применению iPad у меня лично нет. Поэтому или в связи с тем, что халявщики в интернете совершенствуют свои технологии, эксперимент у меня положительного результата не дал. Но все же сведения интересные и считаю нужным их опубликовать, дабы и у других было возможность испытать предложенные ниже методики как купить авиабилеты дешево.
Ныне время агрегаторов, метапоисковиков, которые по идее используются для поиска более дешевых билетов, т.е. для нашей пользы, а в реальности незаметно могут вынудить нас потратить больше.
Но зная некоторые фишки, мы сможем и далее купить авиабилеты дешево, как и год-два тому назад.
Геопозиция
Сегодня же, мы остановимся на самой важной особенности всех современных метапоисковиков, которая и определит получим ли мы ту цену, которая нас устроит — возможности определять нашу геопозицию, что в купе со знанием наших интересов к определенному направлению дает поисковику поистине безграничную власть над представлением нам «самых выгодных» цен.
Здесь важно понимание того, что универсальные поисковики авиабилетов не берут комиссию с покупателя, они получают свой процент от авиакомпании или иного продавца авиабилетов (авиакассы), а значит чем дороже будет продан билет конечному пользователю тем выше доход поисковика. Так что, как ни крути, метапоисковик кровно заинтересован в том, чтобы вы купили авиабилеты по наиболее высокой цене.
Парадокс — изначально предназначенные для поиска наиболее дешевых авиабилетов, метапоисковики все же заинтересованы в обратном. Тем не менее, все они действительно ищут самые выгодные цены, но с некоторыми особенностями, на которых мы, как покупатели билетов в итоге проигрываем, а поисковики, вроде как и не намеренно, но выигрывают.
Итак, от теории к практике
Каждый метапоисковик умеет запоминать направления поиска, которыми мы интересуемся и чем чаще мы делаем запрос по данному направлению, тем стремительнее растет цена. Вы можете наблюдать этот факт прямо сейчас, попробовав поискать в течение дня несколько раз билеты по одному и тому же направлению. Цена постепенно растет, а мы уверены, что авиабилеты заканчиваются, спрос зашкаливает и в итоге делаем покупку по не самой выгодной цене.
Выход прост — очистка кэша браузера, заход с другого устройства, или если все это не помогает, то обновление результатов поиска после полуночи, когда информация о наших действиях на серверах поисковиков обнуляется (пока что они хранят инфу в течение дня до полуночи).
Вторая часть проблемы это та самая геопозиция — благодаря ей поисковик определяет с точностью до города, где мы находимся. И вот здесь начинается самое интересное. Определив, что мы находимся в России, нам начинают предлагать уже далеко не весь спектр выбора авиабилетов, а только тот, который «приемлим» для РФ. Под понятием приемлимости подразумевается показ путешественнику авиабилетов, которые в итоге могут быть оформлены на сайтах, у которых есть поддержка транзакции в рублях или даже клиентская служба, которая общается на русском языке. Получается, что вроде бы поисковик заботится о нас, но в реальности конкурентная выдача падает в разы и мы уже не видим огромного количества предложений от зарубежных авиакасс и лоукост авиакомпаний, где цены значительно выгоднее, но нет поддержки русского языка и расчеты надо производить в иной валюте, скажем, в тайских батах.
Какой выход из ситуации?
Отключать геопозицию, маскироваться под зарубежного пользователя, а еще лучше делать все с мобильного устройства типа iPad или любого другого. Я, к примеру, ищу билеты с iPad mini, на котором установлен английский язык, отключена геопозиция в конкретном приложении метапоисковика (всю отключать не нужно) и в самом приложении также выбран английский язык. Кроме того, ни в коем случае не авторизуйтесь через социальные сети — vk, facebook, instagram мгновенно сдадут вашу геопозицию и истинное положение дел и уж поверьте, поисковик этим немедленно воспользуется.
В идеале надо выходить в сеть через VPN или браузер типа Tor, когда поисковик вообще не получает никакой информации. Однако для большинства пользователей это сложно, да и зачастую через тот же Tor многие поисковиков авиабилетов работать отказываются.
А вот и реальный пример поиска дешевых авиабилетов, который показывает как работает геопозиция. В первом скрине метапоисковик, в котором включена геопозиция (Aviasales), на втором, геопозиция выключена (метапоиск Momondo). В примере представлен поиск билета из Бангкока на Самуи на один и тот же день. Поиск осуществлен с разницей в 5 секунд. В результате, при выключенной геопозиции я получил цену авиабилетов с выгодой в 3513 руб., что на 45% дешевле, чем предложил Aviasales, зная мое местоположение.
Поиск: 9 марта 2016, маршрут Бангкок-Самуи, в одну сторону:
Метапоиск Momondo, приложение на iPad. Геопозиция в приложении ОТКЛЮЧЕНА. Поиск: 9 марта 2016, маршрут Бангкок-Самуи, в одну сторону.
Метапоиск Aviasales, приложение на iPad. Геопозиция в приложении ВКЛЮЧЕНА.
На этом примере как купить авиабилеты дешево становится очевидно!
Дальше больше, даже выполнив все указанные манипуляции, и зайдя анонимно в поиск, мы просто увидим значительно больше вариантов и более выгодные цены, но не получим действительно всего спектра выбора. Все потому, что существует еще целая когорта локальных и лоукост перевозчиков (смотрим СПИСОК), которые попросту не сотрудничают с метапоиском или же намеренно передают туда завышенные цены, дабы поддерживать свой собственный канал продаж (через свой сайт).
И здесь необходимо, во-первых, знать локальные авиакомпании и лоукостеров каждого конкретного региона мира, а, во-вторых, ориентироваться в базовых аэропортах авиакомпаний и уметь создавать стыковочные (непрямые) маршруты, благодаря которым цена на билеты может быть снижена в разы.
Приведу пример. В Средней Азии есть несколько узловых аэропортов (хабов), которые являются базой для лоукост и локальных перевозчиков — это Гонокнг, Сингапур, Куала-Лумпур. Так вот, если искать билеты, скажем из Бангкока на Мальдивы напрямую, мы получим одну цену, а если сделать принудительную стыковку в Куала-Лумпур, цена может быть снижена до трех раз.
Тут важно отметить, что поисковики тоже показывают нам билеты с двумя и более пересадками, но по какому принципу они формируют маршрут мне не ведомо. Уж точно не по принципу самой выгодной цены. Ибо, если сделать стыковки самому, другими словами, заказать два отдельных рейса через аэропорт пересадки который нам нужен, мы получим более интересное предложение цены. К тому же, вариантов стыковок в реальности намного больше чем нам предлагает метапоиск — в нем только основные, да и то не все.
Как же быть? И как справиться с этим массивом информации? Где взять названия авиакомпаний и как узнать базовые аэропорты и проложить маршрут, узнав куда летает та или иная авиакомпания?
Поиск дешевых авиабилетов
1. Во-первых, начинаем поиск с того самого метапоисковика, отключив геопозицию и сделав свое присутствие максимально анонимным — так мы получим ориентир по ценам, поймем какие варианты предлагаются в базе (ведь надо от чего-то отталкиваться), узнаем какие пересадки нам предлагаются. Все это важно, потому что метапоисковик предлагает хоть и не все, но зато наиболее очевидные варианты пересадок и почти все через главные хабы конкретного региона (ключевые аэропорты), а значит мы с самого начала будем знать, через какие аэропорты лучше делать самостоятельные стыковки или где искать локальные авиакомпании — с вероятностью до 90% все они будут базироваться имено в указанных в поиске городах, правда, скорее всего, это будут второстепенные аэропорты, на что тоже обращаем внимание.
2. Далее, берем перечень лоукост авиакомпаний всего мира, который уже подготовлен для вас и его можно скачать прямо сейчас, и определяем какие авиакомпании можно использовать для самостоятельного составления маршрута.
Пользоваться списком очень просто. Если собираемся летать или формировать пересадки, скажем, в Южной Америке — выбираем этот раздел и ориентируемся на сайты лоукостеров данного региона.
Однако, если на этом остановиться и отправиться искать билеты у лоукостеров, вам придется просмотреть напрямую варианты на сайтах всех авиакомпаний, которые вы выберете из списка, плюс те авиакомпании, которые вам предложит метапоисковик (это локальные перевозчики). К тому же, просто необходимо знать английский язык, ну или использовать переводчик.
3. Имея в распоряжении перечень нужных для конкретного путешествия дискаунтеров и локальных перевозчиков, и зная узловые аэропорты региона путешествия, а так же базовые цены и варианты стаковок из метапоисковика, можно приступать к самостоятельному составлению маршрута и планированию пересадок.
И здесь нам очень пригодится сервис flightconnections.com. Он мгновенно покажет вам все варианты перелета из заданного аэропорта, а значит не придется тратить многие часы, изучая карты маршрутов отдельных авиакомпаний на их сайтах.
4. Имея в распоряжении варианты стыковок мы можем составить несколько вариантов перелета из точки А в точку В, через все варианты аэропортов региона. Просто пишем список вариантов в блокноте или в файле на компьютере, после чего возвращаемся обратно в метапоисковик (помним и отключаем геопозицию) и проверяем каждый из составленных вами маршрутов, выясняя по какому из них получается самый приемлемый для нас по цене и веремени полета вариант.
5. Высший пилотаж. Зная авиакомпании региона, и имея перечень возможных маршрутов, мы можем зайти персонально на сайт каждой авиакомпании и проверить каждую часть каждого составленного нами маршрута у конкретной авиакомпании. Но это стоит делать при действительно большом количестве и сверхсложных перелетах.
Что в итоге?
Получается немного сложно и слегка запутанно, но, увы, только таким методом можно получить максимально полную картину и найти действительно самые дешевые авиабилеты.
Конечно, большиству из вас столь сложная схема не потребуется. Она имеет смысл, когда у вас в течение короткого промежутка времени и в одном регионе (например, в Азии) планируется множество перелетов (более трех), или вы посещаете несколько стран и следуете сложным маршрутом. Тогда реально имеет смысл потратить час-два и существено снизить бюджет на авиабилеты.
В остальных случаях — при одной стыковке, одном-двух перелетах в регионе достаточно использовать анонимность в метапоисковике, чтобы получить максимум вариантов. А далее, при желании, проверить выданные варианты напрямую через сайты авиакомпаний, о которых вы тоже узнаете из метапоиска — конкретный перевозчик всегда отображается в выбранном варианте билетов. При наличии времени, проверка имеет смысл, поскольку на сайтах самих авиакомпаний можно найти тот же билет с выгодой до 20%, что особенно актуально для лоукостеров, ведь самые крупные из них (Ryanair, easyJet, AirAsia) все же есть в метапоисковиках, хоть и не всегда с самыми интересными ценами.
Кстати, небольшой лайфхак — бронирование напрямую у перевозчика помимо возможно более низкой цены, однозначно сделает проще потенциальную процедур возврата билетов или внесения изменений в них, ведь не будет посредника между вами и перевозчиком.