Остров Ольхон одно из самых удивительных мест на планете.

Как-то год назад ездили с ребятами в поселок Хужир, где прожили целую неделю. Добраться до острова совершенно не трудно, из Иркутска ходят маршрутные такси.
Из Иркутска на о. Ольхон можно добраться несколькими способами:

  1. На автобусе (микроавтобусе);
  2. На такси в индивидуальном порядке;
  3. Самостоятельно, на личном транспорте;
  4. По воде на теплоходе «Баргузин» или на «Комете».

Подруга бронировала для нас места на микроавтобус. Они ходят в летний период ежедневно, в 10 ч. утра по-местному от ул. Марата 38, оф. 12

По цене дорога нам обошлась в две тысячи рублей туда и обратно.

В пути мы провели примерно 4 часа, но все зависит от того, как быстро вы переберетесь через переправу. Паром, кстати, тоже ходит по расписанию. Но даже если очередь на переправу будет большой, то можно развлечь себя и сходить на гору Грешников, это очень забавно. По легенде, тот, кто оставит там камень и раскается о своих прегрешениях, обязательно будет прощен.

Стоянка на Сарайском пляже

На острове мы, как бюджетные студенты, поселились в палатках на Сарайском пляже, который протянулся на 3 км между мысом Бурхан и посёлком Харанцы. Воздух наичистейший, да и к тому же за все время прибывания на острове ни разу не было дождя. Чего, позволю заметить, не скажешь о поселке Выдрино.
Несмотря на то, что отдыхали в июне, жить в палатках было не холодно. Конечно не обошлось без шапок и шерстяных носков. Пищу готовили на костре, воду брали прямо из озера. Вода очень чистая и мягкая.

Главной целью для себя мы, конечно же, ставили посещение горы Шаманки и мыса Богатырь. Главное и великолепное творение Бaйкaла имеет много названий: мыс Пещерный, мыс Шаманский, скала Шаманка, мыс Бурхан.В древности на Бурхане совершались культовые жертвоприношения хозяину острова Oльxoн Угутэ-нойону, который по поверьям обитал в пещере мыса.

Хозяин Oльxoна был самым грозным и почитаемым божеством Бaйкaла. Шаманка является национальным памятником, и взбираться на нее запрещено, но полюбоваться ею и насладиться необыкновенной энергией возможно. А вот на Богатыре наши ребята вдоволь налазились, хоть это и было опасно.

Нам посчастливилось поплавать на катере и прослушать увлекательную экскурсию о Байкале и Ольхоне. Во время экскурсии были на острове Чаек и кормили местных обитателей омулем.отдохнули на Байкале

Про музей Ревякина

Побывали в Краеведческий музей имени Н. М. Ревякина. Там представлены коллекции различных предметов, рассказывающих о жизни и культуре местных жителей. Временной диапазон распространяется от стоянок человека времён неолита до наших дней. Мы с восхищением любовались наконечниками стрел, нагрудными знаки монгольских воинов, материалами, рассказывающие о ритуале кремации усопших бурят, жизни на острове политических ссыльных в советское время, флоре и фауне Ольхона.

Были мы в начале июня, и вода была ледяной, но несмотря на это после горячей баньки мы все же рискнули искупаться. Ощущение невероятное, будто заново родились. И, что поразительно, никто из нас не заболел.
Банька обошлась нам не дорого, всего полторы тысячи рублей за час.
Баней так же пользовались и постояльцы Небольшого гостевого дома. За свое проживание они платили всего ничего пятьсот рублей в сутки.

Вообще во время прибывания на острове мы встречали много практиков Йогического искусства. Да и к тому же, Шаманские традиции привлекают многих любителей мистики. Так что, если вы хотите обогатить свою духовность, получить мощнейший энергетический заряд, да и просто созерцать красоту байкальской природы, то вам стоит побывать на Ольхоне!



Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Автор публикации

не в сети 6 лет

Татьяна Беляевская

Комментарии: 0Публикации: 1Регистрация: 24-04-2017