Первоначально мы собирались поехать в санаторий Белокуриха на Алтае. Даже начали оформлять путевку, но в итоге полностью поменяли и маршрут нашего отдыха, и статус. Из санаторного наш отдых прекратился в походный, так как нас соблазнили рассказы «бывалых» об Алтайском заповеднике, и в частности про каменные грибы Ак-Курум.

Алтайский край полон загадок и тайн. Местные жители могут рассказать легенду, как мне кажется, о любой горе или озере. А, увидев все своими глазами, я поняла почему — места тут такие сказочно красивые , что легенды рождаются сами собой.

Итак, маршрут был проложен нами заранее, конечный пункт – Ак-Курум. А начать мы решили с Телецкого озера, о котором тоже, кстати, есть легенда. В Горный Алтай можно добраться только через Бийск, поэтому из аэропорта Барнаула, мы выезжаем в Бийскэ Затем 250 километров трясемся по дорогам до поселка Артыбаш. В какой-то момент я начинаю унывать, уставшая от перелетов, смены временного пояса и бесконечных дорог.

Поселок Артыбаш

Но успокаивает то, рядом супруг и скоро Артыбаш, где нас ждет ночлег, где мы будем обитать следующие семь дней. Поселок находится у истока реки Бия, любая экскурсия по Телецкому озеру и далее начинаются здесь. Это Алтайский туристический центр, здесь все построено и обустроено в расчете на туристов.

В первый же день, выспавшиеся и отдохнувшие, решаемся на экскурсионную прогулку по озеру. Она занимает два часа времени и как бы предвосхищает наш интерес, места настолько живописные, что к вечеру меня переполняют эмоции. Во время прогулки мы даже заглянул в усадьбу Алтайского заповедника в поселке Яйля. Еще катер останавливался у водопада, образовавшегося на месте впадения в озеро реки Корбу.

Каменные грибы Ак-Курум

В таких уединенных местах начинаешь много думать, философствовать и забывать о времени. Я много гуляла и вела записи своих впечатлений и делала много фото. Но основные свои силы берегла для похода к грибам. Он начался как раз от устья Телецкого озера и продолжилась по долине Чулышман. Естественно добираться до Ак-Курума нужно было пешком, с рюкзаками за спиной, по грунтовым дорогам.каменные грибы

Как я перенесла этот маршрут описывать не буду, скажу лишь только, что было тяжело. Но ожидание чуда всегда приятно, меня «грела мысль», что скоро я увижу то, о чем раньше только читала в интернете и даже не предполагала когда-то увидеть.каменные грибы на Алтае

«Ножки» каменных грибов оказались высокими и скалистыми, если смотреть на них снизу, то и «шляпки» не увидишь. Местный житель, который помог нам до них добраться и не заблудиться, рассказал нам, что грибы эти образовались благодаря выдуванию ветром пород из скал. А вот как получились на верхушках «шляпки», не понятно. А из-за землетрясения в горах в 2003 году, многие «шляпки» обвалились, да и сами основания продолжают разрушаться, ветра-то продолжают дуть. Так что возможно, наши потомки и не увидят такое природное чудо, как каменные грибы! А мы вот увидели, и так счастливы от этого!

Вообще после поездок в такие вот места становишься другим, наполненным каким-то. Это вам не лежание на солнце у моря! Здесь ты наполняешь свое нутро массивным зарядом и энергии, и чего-то духовного. Развивайте себя, чаще совершайте поездки для души, так жизнь становится красочнее и ярче!



Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Автор публикации

не в сети 7 лет

Liliya Bogdanova

Комментарии: 0Публикации: 3Регистрация: 18-01-2017