К началу путешествия

Наутро такой себе вполне плотный завтрак от жён — творог, яичница с колбасой, салат и крепкий кофе, — дали нам, мужикам, четкое понимание того, что путь сегодня предстоит непростой и долгий, а день – увлекательный!

Живописная дорога невольно растягивала удовольствие приближения к подножию высочайшей вершины Европы, чуть ли не поминутно заставляя остановиться, выпрыгнуть из-за руля и попытаться поймать в объектив солнечное улыбчивое очарование настоящего времени, особую атмосферность места и чувственную насыщенность предстоящего нам события.

— Гляди! Гляди! Вон там, вдалеке, какие-то высокие постройки! – с восторгом отмечала жена при каждом повороте извилистой дороги по предгорьям Эльбруса. Уж не знаю, где, согласно женской логике, она эти постройки нашла. На самом деле это вырастала в лобовом стекле сама замечательная гора, покрытая сетью снегоудержателей и совсем старыми, еще советскими, нитками подъемников.

Ах! Каким же оказался здешний воздух! Он этакий многослойный. Он такой же многоэтажный, как сам Эльбрус, но на каждом этаже имеющий особенные колоритные нюансы. Со сменой высот вас неотступно преследуют совершенно разные ароматы: нагретой хвои горной сосны, обильно растущей у подножия, перегретого пота подмышек суровых молодых людей с ледорубами, чудом разместившихся в кабине подъемника на крохотных пятачках, свободных от громоздких, их же собственных, рюкзаков. Выше – почти на трех тысячах метров – чуть уловимый запах смазки работающих механизмов, — тех, которые волнительно и в нетерпении уносят новые порции пассажиров к верблюжьим горбам оголовья. Он пробивается в ноздри сквозь свежесть ветра и тягучую волну вкусных оттенков лагмана и хычинов, несущихся из окон многочисленных кафешек.

Воздух этой террасы отлично оттеняет букет и добавляет некую пикантность крохотной рюмочке коньяку на фоне Большого Кавказского хребта.

С набором высоты воздух становится все более разреженным. Некоторым начинает его не хватать, а у некоторых появляется легкое чувство головокружения. Но чистота и просторность этого воздуха заставили нас испытать чуть ли не чувство свободного полета над обыденностью, которую мы решительно бросили там, далеко внизу. И на каждом этаже горы этот воздух незыблемо остается настолько пластичным, что предприимчивые люди уверенно куют из него деньги: на якобы охраняемых парковках и в сувенирных лавках у подошвы, на ратраках и снегоходах у макушки.

Ну и пусть! Зато многие из нас за вменяемую сумму реализовали если уж не мечту, то острое желание: без специальной подготовки одним днем поднялись намного выше четырех тысяч метров над уровнем моря. Туда, куда никакие подъемники не дотягиваются. Просто так, чтобы оглядеться вокруг и запомнить эти несколько минут навсегда!

Велик Эльбрус! И в прямом, и в переносном смыслах. Пускай снег на его склонах в самом конце июля зернист и перемешан в кашу многочисленными гусеницами шастающей туда-сюда техники. Зато этот снег не грязен. Он только сверху прикрыт коричневым налетом вулканической породы.

Невольно оступившись, проваливаешься в трещину, по дну которой струится фантастически яркая лазоревая вода.

На! Возьми! Потрогай облако! Оно же тебе там, у подножия, казалось таким недостижимым! Теперь оно всего лишь стыдливо скрыло от твоих глаз соседние причудливо изломанные скалы. Наверное, именно о них, голых, остроконечных, презрительно-каменистых теперь будут грезить те ребята, которые прямо сейчас, мимо тебя, по осыпям спящей горы, уходят к высоте 5642!

Нам, в отличие от них, — вниз.

Нам — ехать в Нальчик. Ужинать, ночевать.

Потом снова отправляться в путь.

Теперь уж на Домбай. Во всяком случае для того, чтобы полюбопытствовать, чего ж там такого удивительного и привлекательного? О чем нам, детям незавидных, простецких родителей взахлеб и чаще сквозь зубы когда-то давно рассказывали побывавшие на Домбае в годы нашей юности отличные от нас другие дети других родителей, а теперь, в основном косноязычно, твердят молодые таланты, прочно оккупировавшие русский интернет.

А еще по пути мы хотели пообедать в Кисловодске.

Замечательно случилась великолепная «Хинкальная» на Седлогорской улице этого города-праздника. Совершенно аутентичный грузинский ресторанчик с его медлительностью подачи блюд, которые готовят по твоему заказу и для тебя, а не заранее; здесь хочется побыть еще и еще, не взирая на то, что нужно ехать дальше. С его нежнейшим румяным седлом двухнедельного барашка, готовым обидно истечь соком на твоих глазах, если мгновенно не впиться в него зубами и тут же не сопроводить этот божественный ароматный глоток великолепным сухим домашним вином под одобрительный взгляд персонала! Да-да! С его хинкали размером с кулак взрослого мужчины, которые единственный в нашей компании ребенок съел целиком. Даже хвостики.

Фотографий из ресторана нет: снимать было некому, потому что все с наслаждением ели!

Вынужденно пришлось прогуляться. Хотя бы для того, чтобы втиснуть в машины собственные довольные, благодушные животы.

Впереди был непростой бросок в Карачаево-Черкессию. Мы, собственно, даже не догадывались, насколько он окажется не простым. Ехали себе, и ехали. Остановились по пути в селе купить арбузы и дыни, пообщались с разговорчивым их продавцом, недавно еще, по его словам, учившемся в одном из московских университетов, и вынужденно вернувшимся домой «так и не закончив, потому что у родителей денег не хватило». Во дворе напротив местные ребята с хохотом стаскивали с грузовика и резали баранов для всех желающих разжиться мясом к предстоящему мусульманскому празднику. Мы не пожелали.

Солнце село. Из зеленого в черный перецвел экран навигатора, когда тот завел нас на горный серпантин. Вот это оказалось и страшно, и круто!

К ужасам неосвещенной, узкой, обрывистой, непредсказуемой для нас, приезжих, двусторонней трассы массу не самых приятных впечатлений добавил ничем не обозначенный хаотичный ямочный ремонт полотна, — с глубокими и широкими канавами неопределенной высоты среза, внезапно рождающимися в ближнем свете фар. Гладким асфальт стал только за Карачаевском.

А ведь можно было спокойно пройти этот путь по хорошей федеральной дороге. Только узнали мы об этом потом, вдоволь наматерившись и, наконец, успокоившись. Доехали живыми. Слава Тебе, Господи!

И – опаньки! В поселке Теберда, несмотря на всякие очень предварительные договоренности, нас особо никто не ждал. В общем-то мы прискакали в назначенный день, правда в полночь. Девять человек на трех машинах за пару тысяч километров.

Ну так не баре! Пару дней перекантуйтесь где укажем, а там, глядишь, освободится то, о чем договаривались с месяц назад.

С организацией питания не получилось, это теперь — забота ваша. Вон мангальчик. Только насчет очереди на него с другими договоритесь.

Конечно, есть туалет! Там, за другим домом налево, в углу участка. Только берите ночью с собой фонарик, чтобы не споткнуться.

Психанули, поковырялись в Интернете, который работает! Прыгнули в машины и уехали в поселок Домбай. В час ночи! Благо, не далеко.

Извилистая, но спокойная, замечательно размеченная дорожка. Вдруг, за поворотом, — яркие огни рекламы, здания гостиниц. И не спящий даже сейчас манагер отельного ресепшена.

Без труда заселились. Извлекли из глубокого домашнего запаса баклажку до сих пор никем не востребованной самогонки…

Под мерный шум горной речки завалились спать.

Хорошо!

И утром хорошо:

И на горе оказалось хорошо!

К полудню вообще стало солнечно, ветрено и весело! И мы – вместе!

 

Потом и вовсе грянул праздник!

2 августа – День воздушно-десантных войск.

Повозка нанята заранее. Маршрут вполне определен: едем в ущелье Птыш, к водопаду Чучхур. Коньяк в маленьких фляжках припасен. Куплен и приговорен быть разрезанным традиционный арбуз.

Стоя ехать лучше. Пружинишь ногами на кочках. Горным воздухом можешь даже не дышать, потому что он сам врывается в легкие! Еще и не выпивали, а уж пьянеешь от вольности, от всеобщей приподнятости, от улыбок людских караванов, которые трудно, с детьми и рюкзаками плетутся по одному с тобой маршруту по-взрослому, пешком.

Высунул язык суровый ледник. Юбкой в пол его пытается прикрыть небо.

Ниже ползет по траве сырость.

Гнутся волглые кусты. Дотянись, тряхни их, — умоешься первобытной свежестью!

Повозка наша — УАЗ – «Буханка» со срезанным верхом. Совсем неожиданно мы его полюбили! То есть оценили его способность двигаться по здешней, волшебно пересеченной, местности, и – зауважали! Наши импортные колесницы либо так не смогли бы, либо после путешествия подверглись бы очень дорогостоящему ремонту.

УАЗ шел и шел, проглатывал ямы и ухабы. Он не обращал внимания на скользкую грязь и крупные камни под собственными колесами, презрительно фыркал в поворотах. Выполнял свою работу. Вёз!

К «камню Высоцкого»:

Дальше:

По улицам поселка Домбай:

Вечером, после праздничного ужина в ресторане «У Зули», который считается в поселке лучшим, мы даже нашли работающий караоке-клуб!

У местного бармена брали только воду в бутылках, поэтому вместе с треками «напели» всего тысячи на три. Несмотря на скромный счет, сотрудники заведения нашим вокалом остались довольны. Скорее всего, потому что кроме нас тут никого больше не было.

К удивлению и унылому сожалению, настоящий ароматный, тающий во рту шашлык ни здесь, ни в какой-либо иной точке пит-стопа на маршруте нашего путешествия, кроме Кисловодска, попробовать нам так и не удалось. В том числе и здесь.

Говорил же друзьям: давайте на вечерок заглянем в Чеченскую Республику! Взглянуть на отстроенный Рамзаном город, с благодарностью и уважением к Матери посетить мечеть «Сердце Чечни». А потом — покушать вкуснющего мяса! Говорят, в Грозном вечерами на одной из улиц можно легко захлебнуться слюной только от аромата приготавливаемой снеди!

Цели, может, были невелики. Но, по-моему, вполне реальны и достичь бы их стоило.

Не срослось.

Но это еще не всё! Читайте в продолжении…



Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Автор публикации

не в сети 1 день

Ваш К.Г.

В свободное время навожу порядок на этом сайте
Комментарии: 143Публикации: 1907Регистрация: 12-02-2016