Последняя точка путешествия на теплоходе «Константин Симонов» по маршруту «Северная Венеция» — это та самая Русская Венеция — неповторимый Санкт-Петербург.

Великому городу и его жителям посвящено множество книг, песен, стихов, кинолент и, конечно, статей о Питере.

Я неоднократно навещала Северную столицу, мой супруг также не раз приезжал в Санкт-Петербург, поэтому мы решили воспользоваться предложением туристического отдела компании «Водоход» и познакомиться с форпостом Кронштадт. Но я, конечно, перечислю, какие варианты экскурсий были еще заготовлены для гостей теплохода.

Экскурсии в Петербург и Кронштадт, разработанные для гостей теплохода в регламенте круиза «Северная Венеция»

В Русскую Венецию — наикрасивейший город Европы Питер — теплоход прибыл в 8.00. Пришвартовалось судно в «Уткиной заводи» на окраине города.

Русская Пальмира

Уткина заводь в Санкт-Петербурге /Фото из интернета/

Заметки на полях: Уткина Заводь — исторический край Питера на правобережье Невы. Большинство ученых объясняют присвоенное месту наименование фамилией «Уткин» купца-заводчика XIX столетия, который построил здесь затон для торговых судов. С XX века на территории заводи действуют логистический комплекс, Невский грузовой порт, железнодорожная станция. Причал принимает и круизные теплоходы, швартующиеся в Санкт-Петербурге.

Итак, туристы разделились на группы по темам выбранных прогулок до Кронштадта и не только, расселись по автобусам и начали знакомиться в гидами. От исторической окраины весь транспорт, пользуясь удобными развязками, двинулся к центру Петербурга, до которого предстояло ехать по современному хайвею около 20 км.

Мы увидели и известный красивый вантовый мост в Санкт-Петербурге

По пути к историческим местам — покатались по современному Питеру.

Известно, что Северная столица Петербург — спортивная вотчина футбольного клуба «Зенит».

Заметки на полях: Путешественники могут прикупить на память всевозможные предметы с символикой «Зенита» — от пинеток и игрушек до постельного белья и посуды — все артефакты разукрашены бело-голубым.

Основные прогулки по Северной Пальмире, предложенные пассажирам теплохода «Константин Симонов»:

  1. Обзорная автобусная экскурсия «Знакомство с Петербургом». Под рассказы гида туристов провезут по центральным улицам, гранитным Невским берегам.  Маршрут: Смольный комплекс, Таврический палас, Летний сад, главные памятники и мемориалы, Летний дворец Петра Великого, храм Спас-на-Крови, Казанский собор, Гостиные ряды, Исаакий, Медный Всадник, Сенат+Синод, Биржа, Кунсткамера, Зоомузей, университеты.       Автобус доставит туристов на причал, откуда гости в течение одного часа смогут отправиться кататься на речном трамвайчике по каналам-рекам.
  2.  Обзорная паломническая экскурсия «Православные Святыни».  История Питера героическая, богата на события, связана со множеством религиозных ценностей страны. До революционных бурных дней в городе насчитывалось около 400 православных святынь. Соборы освящались в честь Петра, Павла, Александра Невского, Андрея Первозванного, Блаженной Ксеньюшки Петербуржской, монаха византийского Исаакия Далматского и иных важных для города духовных лиц. Путешественники, выбравшие данную экскурсию, посетят Александро-Невскую лавру, Казанский храм, Часовню Ксении Петербуржской Блаженной на Смоленском погосте.
  3. Поездка за город в Кронштадт. Про этот маршрут далее расскажу подробнее.

Монумент адмиралу Макарову на Якорной площади в Кронштадте

Русская Пальмира — клондайк для туристов. Маршруты и темы прогулок можно придумывать бесконечно. Турорганизаторы от компании «Водоход» подготовили не основные, но привлекательные направления (появился супер шанс посмотреть Кронштадт).

Дополнительные прогулки в Петербурге/за городом от туристического центра компании «Водоход»:

  1. Юсуповский дворец Санкт-Петербург. Уникальный объект — архитектурный комплекс XVIII века, «энциклопедия» аристократических интерьеров потомственных петербуржцев. Экскурсия действительно увлекательна, рекомендуется тем туристам, кто приезжал в «город на Неве» много раз, изведал почти все точки интереса, но данное место — загадка. Гостей проведут по парадным апартаментам и тайным уголкам, покажут Домашний театр, визитеры увидят экспонаты, собранные по теме «Убийство Григория Распутина».
  2. За город в Петергоф. На речных трамвайчиках туристов доставят на причал, где группу встретит проводник и покажет все достопримечательные места роскошного ансамбля — Большой дворец, павильон Эрмитаж, паласы Монплезир и Марли и другие важные точки.

Заметки на полях: Кроме выше описанных маршрутов, каждый турист может выбрать путешествие на водном транспорте. Прогулки по воде на гондолах, катерах, теплоходах — «визитка» экскурсионных программ в Русской Пальмире. Мероприятие часто выбирают респектабельные, пожилые господа, желающие повести время в городе спокойно, созерцая царственный Петербург с воды.

Вперед по дамбе в Кронштадт

Ну а мы, остановившие свое внимание на поездке в Кронштадт, держали путь в сторону знаменитой дамбы.

Кронштадт

Комплекс защиты от наводнений

Дамба до Кронштадта — удивительный ансамбль мега сложных конструкций, служащих для защиты славного Питера от страшных наводнений.

Именно дамба соединяет город Санкт-Петербург с районом Кронштадт. Пока мы двигались по «линейке», наблюдая жизнь за окном и проезжая островки-крепости, экскурсовод делилась информацией.

Кронштадт

Кронштадт

Форт Кроншлот в Кронштадте

Факты о появлении и строительстве дамбы между Петербургом и Кронштадтом:

  •  1824 г. — первый план строительства, но воплощения не случилось (не было технических и временных ресурсов);
  • 1924 г. — необходимость защиты Ленинграда от водных потоков, но из-за не столь частых наводнений строительство снова отложили;
  • 1965 — 1977 г.г. — работа Гидропроекта над техническим заданием, 1979 г. — подписание плана, 1980 г. — закладка первого камня;
  • перестроечное время приостановило работы, в 2001 г. к действиям приступил Госкомитет;
  • 2010 г. — закончена стройка, 2011 г. — открытие объекта как рабочего, 2013 г. — остановка крупного наводнения.

Дорога в Кронштадт

Технические и иные факты о дамбе между Питером и Кронштадтом:

  • протяженность конструкционного ансамбля — более 25 км, дамба высится почти на 7 м над уровнем моря;
  • помимо защиты, комплекс служит масштабным участком кольцевой трассы (под каналами, которые способны пропускать огромные суда, проложен автомобильный и безопасный туннель длиной 2 км);
  • дамбу закрывают в День ВМФ, при ремонтных работах, угрозе значительного подъема уровня воды;
  • с обеих сторон от дамбы есть шанс порыбачить и поймать корюшку, имеются парковки;
  • сегодня комплекс защиты — это 11 дамб, 6 «шлюзовых» конструкций, туннель, магистраль для транспорта в 2 развязки и 7 мостов.

Заметки на полях: До появления Защитного комплекса до города-района Кронштадт можно было добраться только по воде и лишь в благоприятную погоду. В конструкции просчитан каждый элемент. Это грандиозный по сложности задумки и исполнения проект, обеспечивающий защиту города от наводнений, служащий трассой. Дорога позволяет объединять пункты, расположенные на Неве и на Финском заливе. Интересно, что с точки зрения экологии комплекс стопроцентно безопасен.

Дамба в Кронштадт

Туристические фирмы проводят занимательные прогулки по объекту «Дамба до Кронштадта». А еще на искусственной запруде можно попробовать вкуснейшую кухню от шеф-повара заведения «Ландскрона».

Что мы увидели, объезжая улицы Кронштадта, гуляя по городским набережным

Кронштадт — это город в составе Петербурга, район, раскинувшийся на острове Финского залива Котлин. От Северной столицы до крепости надо промчаться по дамбе около 50 км.

Кронштадт — мощный форпост, основанный для обороны Санкт-Петербурга . Имя русского императора Петра Великого прочно связано со всеми объектами на местности и делами давно минувших дней. Также на события, случившиеся здесь, повлияла Великая Отечественная война.

К истории Кронштадта имеют отношение имена известных ученых, изобретателей, творцов, — множества прогрессивных умов России и талантов страны.

Место гордится своим покровителем — Иоанном Кронштадтским.

Скульптура Иоанна Кронштадтского

«Исторический центр Санкт-Петербурга, Крепость Кронштадт, памятные ансамбли» — ансамбль объектов вписан в рейтинг Всемирного достояния ЮНЕСКО.

Мы увидели пример уникальности местных достопримечательности — самосливной док Петра I.

Кронштадт

По Кронштадту нас сопровождала гид — коренная петербурженка, она увлеченно делилась с группой общими знаниями, личными взглядами на Питер, Москву, страну и мир в целом. Время в компании с неравнодушными проводниками всегда пролетает незаметно. Экскурсия завершилась, и мы пошли погулять по Кронштадту самостоятельно, чтобы еще лучше прочувствовать дух города.

Конечно, мы делали снимки разных любопытных точек, на которые натыкались в городе Кронштадт, но для статьи я использовала фотоматериал и из интернета.

Кронштадт

Морская крепость в Кронштадте

Кронштадт

Форт «Император Александр» на острове Котлин в Кронштадте /Фото из интернета/

Кронштадт

Памятник «Подводная лодка»

Виды из экскурсионного автобуса на Кронштадтские улочки, скверы, порт

Кронштадт

Кронштадт

Кронштадт

Замечательный монумент Царю Петру Первому в Кронштадте

Обойдя набережную, посмотрев на корабли (чтобы налюбоваться на военных монстров, отведенного времени определенно было мало), мы отправились на площадь, где высится знаменитый Морской святителя Николая Чудотворца собор в Кронштадте. Для нас обоих посещение храма было гештальтом, который мы наконец-то смогли закрыть.

Кронштадт

Обводный канал, а поблизости — главный российский Морской собор в Кронштадте

Морской Никольский собор в Кронштадте

Полноценное название храма — Ставропигиальный Никольский Морской собор города Кронштадта. Это — наиглавнейший Военно-Морской собор всей России, ценность ЮНЕСКО.

Кронштадт

Морской собор в Кронштадте. Памятник адмиралу Федору Ушакову

Важное о Морском Никольском соборе в Кронштадте:

  • 1903 г. — сей храм возведен по приказу Николая Второго, император сам высадил у собора 32 дубовых деревца;
  • архитектурно собор выполнен как нео византийский — центральный купол стоит на апсидах, сбоку — стройная колоннада, высота собора с крестом — почти 71 метр, что делает сооружение наивысшим в Кронштадте;
  • внешний декор составлен из орнаментов терракотовой расцветки, мозаики, иконостаса, металлического убранства куполов, порталов с колоннами — все элементы посвящены морской тематике;
Никольский собор
Фрагмент напольной мозаики в Морском соборе Кронштадта
  • внутри собора — плиты черного мрамора с именами павших в боях военных морских офицеров, на мраморе белой расцветки — имена погибших в морской пучине священнослужителей;
  • витражи собора смотрятся, как иллюминаторы, и украшены религиозными изображениями;
  • 1929 г. — оригинальный иконостас был варварски уничтожен (позже восстанавливался по чертежам и эскизам);
  • в советскую эпоху в помещении демонстрировались киноленты, а на месте образов была развернута сцена для концертной деятельности;
  • в период Великой Отечественной храм подвергался частым мощным обстрелам;
  • перестроечные тенденции способствовали восстановлению собора, приведению уникального объекта в первоначальному виду.

Заметки на полях: Храм задумывался как посвящение 200-летнему юбилею Российской флотилии, а само строительство велось на частные средства прихожан. Собор должен был быть настолько высок, чтобы служить ориентиром для капитанов кораблей. При возведении духовной реликвии применялись методы возведения собора Святой Софии в Истанбуле.  Кто посещал Константинополь, обязательно приметит сходство религиозных объектов.

Возрождение храма в Кронштадте началось в 2002 г, в 2005 г. прошла Божественная литургия, а в 2012 г. собор полноценно заработал для прихожан, города, страны.

Якорная площадь в Кронштадте

Якорная — главная площадь в Кронштадте, где собираются на парады, торжества военные моряки, митингуют и общаются активные граждане.

Плац начал существование в 1754 г. Здесь есть Адмиралтейская стена, а рядом — Обводный канал и Овражный парк. У места есть иное имя — Жертв Революции 1917 г.

Площадь в Кронштадте имеет странную форму «прямоугольный треугольник», схожую с рисунком сердца.

Кронштадт

Вид на Кронштадт, Якорную площадь /Фото из интернета/

Чугунная мостовая в Кронштадте — одна из малого числа подобных, оставшихся в России.

Кронштадт

Вечный огонь на древней чугунной мостовой в Кронштадте. К сожалению, по плитам ходят гости города (мало кто знает, что под ними — захоронения воинов)

Внутри великолепного Морского собора мы пробыли минут сорок. К радости, мы застали окончание службы и слова доброй тихой проповеди. Храм Кронштадта удивителен, неподражаемо красив, в не ощущается сила и тот самый эгрегор.

Необычные памятники в Кронштадте

Экскурсовод показала нам в Кронштадте почти незаметную композицию, посвященную местной рыбке колюшке, получившей название за очень колючую чешую. Скульптурная группка рыбок напоминает о тяжких блокадных днях; колюшка отличается высокой жирностью и спасла жизни и здоровье многим ленинградцам.

Кронштадт

Кронштадт. Набережная. Рыбке-колюшке посвящается

Кронштадт

Скульптура «Водовоз» в Кронштадте

Кронштадт

Умилительные фигуры Кота и Пса в Кронштадте — верных друзей моряков. /Фото из интернета/

Из Кронштадта мы вернулись тем же путем в Северную Венецию, где по плану предстоял отличный обед в отеле «Москва».

Отель «Москва » — одна из лучших гостиниц Петербурга расположена напротив Александро-Невской лавры, через площадь с памятником Князю.

Обед в гостинице «Москва» Санкт-Петербурга был с аперитивом, по расширенной программе «шведский стол» с неограниченным подходом к каждому блюду.

Отмечу отличную организацию, качественную и разнообразную еду в ресторане отеля «Москва» в Питере. Найти свободный столик не стало проблемой. При значительном скоплении посетителей организаторы избежали толпы. Обстановка в ресторанном зале гостиницы «Москва» в Санкт-Петербурге была приятная и легкая. Времени хватило на полнометражное насыщение вкусными яствами.

На пути к теплоходу — нашему плавучему дому, с которым предстояло вечером расстаться, я сделала еще несколько «живых» снимков на улочках Санкт-Петербурга.

На корабле нас ждал заключительный концерт талантливого гитариста Дмитрия Малолетова, затем мы сказали «пока-пока» всем, с кем успели подружиться на борту, поблагодарили команду и сошли на берег в «Уткиной заводи» Питера.

А здесь нас встретили друзья из славного города-героя Ленинграда, чтобы пообщаться и проводить на вокзал.

Вечерний Невский в Санкт-Петербурге

Про то, как мы ехали домой, — в следующей, совсем небольшой статье.



Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Автор публикации

не в сети 3 дня

ElenaCats

Комментарии: 47Публикации: 99Регистрация: 19-06-2019