В августе 2015 года, наконец, сбылась моя давнишняя мечта — побывать на Международном авиационно-космическом салоне, который проводится в Подмосковье раз в два года. Бессонная ночь, и я на месте, на аэродроме Жуковского.
Приехали мы рано, пришлось дожидаться открытия в автобусе. Все-таки иногда хорошо путешествовать организованно, с группой — не нужно переживать ни о чем, привезли тебя, потом отвезут. Совсем как школьников. Тут главное вовремя отделиться от толпы, чтобы свободно побродить без сопровождающих.
МАКС — грандиозное мероприятие, длится неделю, но показательные выступления авиации идут только в последние 3 дня, с пятницы. Нам повезло приехать как раз в этот день. Погода была прекрасная, на небе ни облачка, очень тепло на фоне холодной недели. Как я потом узнала, в субботу-воскресенье в Подмосковье шли дожди.
Показательные полеты по расписанию начинались после обеда, так что можно было вдоволь побродить по экспозициям, посмотреть разнообразную авиатехнику и даже забраться внутрь. Очереди, конечно, чтобы зайти на борт, были гигантские.
Пришлось выбирать, что хочется посмотреть больше. Меня просто поразили военные Дугласы (DC-3, Дуглас С-47). Эти американские самолеты заканчивали в Жуковском свой(!) юбилейный перелет по маршруту переброски военной помощи стран-союзников Второй Мировой. Еще раз скажу, свой! Они полностью на ходу, пролетели с Аляски до Москвы через всю Россию.
Фюзеляж на заклепках, три пассажирских сидения, размеры миниатюрные для грузового самолета — такие машины воевали за Советский Союз, а теперь будут переданы в музей Вооруженных сил России.
Павильоны я обошла мимо. Там, в основном, выставляются достижения предприятий оборонного и гражданского авиастроения. Я же девочка, что мне на агрегаты смотреть:).
Говорят, где-то были симуляторы, в которых можно почувствовать себя пилотом или космонавтом, но я их искать не стала, время поджимало. Решила отправиться сразу на поле, где устроилась на травке, достала фотоаппарат и приготовилась смотреть шоу.
Сразу скажу, это было МЕГАКРУТО! Фигуры высшего пилотажа, от которых дух захватывает, показывали одна команда за другой.
Вертолеты МЧС показательно забирали раненого и перевозили грузы. Были представители малой авиации и воздушные гиганты, среди которых оказался Бе-200. Этот самолет-амфибия, «летающая лодка», как его ласково называют, демонстрировал тушение пожара, выбросив огромное облако покрашенной воды.
Всего не расскажешь, но впечатлений хватит надолго. По крайней мере, на два года точно, до открытия следующего авиакосмического салона.
Всем любителям авиации и хороших зрелищ рекомендую посетить МАКС в грядущем 2017 году. Я-то уже готовлю свой фотоаппарат и любимый дорожный рюкзачок.