Квартиры в Москве посуточно

Наш медовый месяц мы провели в Крыму совершенно случайно. В последний момент нам не удалось поехать в Доминикану, как планировалось, и мы экспромтом отправились в Крым на машине, о чем ни разу не пожалели.

Начало нашего путешествия совпало с июньскими праздниками, на длинные выходные все жители Краснодарского края любят съездить в соседний Крым. Из-за этого мы провели более 6 часов в очереди на Креченской переправе. Старайтесь планировать начало путешествия в будни, тогда вы легко избежите нудного многочасового ожидания. Итак, утомленные, но счастливые мы оказались на райском полуострове.

Феодосия

Меня приятно поразил отель – нам очень повезло. Несмотря на то, что мы собирались второпях и зарезервировали первый попавшийся отель, другого я бы себе и не желала. Форт-Нокс – небольшой недорогой отель у самого моря. Хотя здание построено еще в советское время, все номера чистые, опрятные и хорошо обставлены.

За небольшую доплату нам дали номер с видом на море. Но это было не просто окно с прекрасным видом. В нашем распоряжении оказался огромный балкон, буквально свисающий над морем! Я много путешествовала, много где была (Бора-Бора, Мексика, Венесуэла, Италия, Испания и др.), но еще никогда в жизни до этого я не жила в номере в такой близости от моря. Это был настоящий восторг.

медовый месяц в Крыму

пляж в Феодосии под нашим балконом

Мы провели в Феодосии три насыщенных дня. Первый день мы посвятили отдыху на пляже и наслаждением свежими морепродуктами в кафе на набережной. Я отведала шашлык из осетрины по очень доступной цене, дома в Москве такое себе позволить можно редко.

Катер в Феодосии

На следующий день мы отправились на ежегодный Фестиваль «Барабулька». Это была очень веселая и запоминающаяся поездка. Праздник проходит под открытым небом на территории древней крепости Феодосии, на выходе из лагуны. Туда туристов доставляют небольшие катера, отчаливающие прямо с центральной пристани набережной. На катере мы познакомились с веселой супружеской парой из Волгограда, с кем потом и провели весь вечер под живую музыку местных групп, распивая свежее пиво и заедая жареными барабульками.

Ммммм… Фестиваль «Барабулька» в Крыму – это почти как Октоуберфест в Баварии, один раз в жизни обязательно надо там побывать. Перед отъездом мы зашли в музей Айвазовского. Я искусство люблю, а муж не очень. Но даже он проникся картинами и теперь Айвазовский – его любимый художник. Из минусов: для таких больших полотен, они висят слишком близко друг к другу, а помещения дома-музея столь невелики, что невозможно отойти на нужное расстояние. Но коллекция конечно впечатляет.

медовый месяц в Крыму

крепость в Феодосии

Как ни было жалко, но пора было отправляться дальше. Наш маршрут пролегал через Коктебель с его злачными местами – место бурной юности моего супруга, а сейчас вполне респектабельное место, Судак с его живописной крепостью на верху холма и бесконечной стройкой новых отелей, в прекрасный маленький городок Новый Свет.

Новый Свет

Остановиться именно в этом курортном городке мы выбрали не случайно. Дело в том, что Новый Свет – родина уникальных шампанских вин, которые граф Голицын производил здесь, проводя множество экспериментов над скрещиванием сортов винограда, привезенных из разных уголков планеты. У нас же медовый месяц! А какой медовый месяц без шампанского?

Вина действительно очень вкусные и достойны своих французских аналогов. Однако и цена у них далеко не крымская, а почти европейская. Важный совет туристам: ни в коем случае не начинайте посещение Нового Света с дегустации шампанского, оставьте это на вечер. А день можно посвятить прогулке по знаменитой тропе Голицына. Почему-то все местные утверждают, что ее протяженность 2,5 км. Не верьте! 5 км – абсолютно точно заверяю и не меньше.

Запасайтесь водой в жаркую погоду, панамами. Возьмите купальник, посередине маршрута будет долгожданный пляж. Легенда гласит, что граф Голицын брал с собой пару бутылочек вина и шел гулять по этой тропе. Не пытайтесь повторить этот подвиг. Не знаю, как умудрялся граф после пары бутылочек осилить такой достаточно сложный маршрут по жаре, проходящий вдоль скал, через гроты, то вверх, то вниз по узкой тропе, но лучше не экспериментировать и не сочетать такую прогулку с алкоголем.

Тропа Голицына

медовый месяц в Крыму

Тропа Голицына

грот на маршруте по тропе Голицына

медовый месяц в Крыму

Тропа Галицына, вид из грота

После этого мы провели три незабываемых дня в спа-курорте недалеко от Алушты, практически не выходя из отеля. Подробности опущу – медовый месяц все-таки. После такого расслабляющего отдыха нам совсем не захотелось останавливать на ночь в шумной и многолюдной Ялте, сюда мы возвращались лишь на экскурсии. А для следующего ночлега мы выбрали милый и незабываемый Форос.

Форос

Это очень маленький тихий курортный город, с удивительными морскими пейзажами. Скалистые берега, рассекающие волны, безумные закаты, невероятно романтичная атмосфера в ресторанчике на галечном городском пляже – все это заставляет время вокруг вас протекать незаметно.

Форос очень удачно расположен, от него недалеко и до Ялты, и до Севастополя, что позволяет ездить самим на экскурсии (при наличии личного автомобиля конечно). Обязательно поднимитесь в горы над Форосом. Там, на самом краю выступающего вперед скалистого обрыва, стоит церковь. Это самое живописное место, как жаль что так мало известное. Церковь как будто парит в воздухе над морем на уровне птичьего полета. Церковь над Форосом – еще одно место, которое стоит увидеть хотя бы раз в жизни. И даже если вы путешествуете без машины – идите пешком (люди ходят), оно того действительно стоит!

Путешествуя по Крыму на машине, обязательно временами поворачивайте в сторону гор. На вашем пути то и дело будут попадаться указатели на водопады. Поворачивайте смело. Один из таких поворотов после Алушты, первый поворот после Медвежьей горы (Аю-Даг) направо, если ехать в сторону Ялты, завел нас в удивительную местность. Огромные фиолетовые лавандовые поля на фоне синего моря, плещущегося внизу – это незабываемые впечатления и фотосессия.

медовый месяц в Крыму

Поля лаванды

медовый месяц в Крыму

Медведь-гора и поля лаванды

Водопад мы правда так и не нашли, но зато на обратном пути в деревушке крымских татар купили жутко хмельное, но вкусное кызыловое вино и мед в подарок бабушке.

Вечер в Форосе

один из горных водопадов Крыма

Крым – райское место, таящее в себе много чудес, помимо всем известных Ласточкиного гнезда и Воронцовского дворца. Мы очень надеемся повторить поездку, может быть на очередную годовщину свадьбы…

0