Выбор места для сего повествования оказался очевидным, по причине того, что заброшенная часть пермского края оставила яркий эмоциональный след  в моем сознании.

esux9n5ruoy

Посчастливилось однажды  побывать в загадочном и необыкновенном месте нашей родины — Перми, а именно: покинутой ракетной шахте. В этот город из Екатеринбурга мы попали на поезде. Пермская осень встретила нас довольно дружелюбно.

Буквально несколько слов об этом крае:

  • -Ранее именовался Молотов
  • -1876 год ознаменован открытием здесь первой на Урале железной дороги
  • -Расположен на берегах реки Камы
  • -«Perjema» — взятая, унаследованная земля
  • -Благодаря реке город связан водными путями с Каспийским, Белым, Черным, Азовским морями

Мы, вооружившись теплыми шарфами и добрыми помыслами, шагали по глиняной дороге, которая раскроила лес. Любовались разнообразием оттенков листвы и деревьев, по секрету сказать, ноги порою утопали в таких вязких субстанциях. Небо меняло краски: от светло-голубого до грязно-синего.заброшенная ракетная шахта - дорога

Заброшенные ракетные шахты, разрушенный город и тишина

Преодолев небольшие трудности, попали в некую пустошь и тишину. Какие интересные художественные решения наблюдаем мы, листья здесь вписываются в общую картину, честно сказать, мой взгляд обомлел в ту секунду. По всей видимости,  бывшая школа.

Только наша команда блуждает, но этажом выше будто смех детский так и льется из окна.  Невидимые ребята играют в прятки. Если более детально охарактеризовать кирпичные развалины, тут веяло светом и добром.заброшенная ракетная шахта - дома

За время нашей пешей прогулки, можно было лицезреть весьма обычные пейзажи лесного массива. Зато какой свежий запах…дорога к заброшенной ракетной шахте

Разноцветная царица осень нагоняла тучи и смуту, но  не останавливались перед своей целью. Наконец-то!  Преодолели километров 20 в одну сторону.

Попали туда, где ранее размещались ракеты, бункер, комнаты для цистерн с топливом, а сейчас все шахтные пусковые установки взорваны, ракеты сняты с вооружения. Перед взором предстали неизведанные исторические сооружения важного стратегического назначения. Как же все-таки прекрасны урбанистические пейзажи, ржавые залы, закопченные чёрные коридоры.

Место с мистической атмосферой. Нас поразила бирюзовая химическая вода, лучше держаться подальше. Обломки  разрушения лежат и справа, и слева. Не считаю себя искательницей адреналина, но обстановкой этой подзарядилась досыта. Легкую дрожь, напряжение и сердцебиение прочувствовать ничего не стоит.заброшенная ракетная шахта

заброшенные ракетные шахты

заброшенная ракетная шахта

заброшенная ракетная шахта

заброшенная ракетная шахта

Вполне реально почувствовать себя героем фильма, приятно окунуться в прошлое и невольно схватить меланхолию.

Наряду с катакомбами контрастируют растения, смело выбивающиеся из-под каменных глыб. Природа не спешит увядать.  На этой лиричной ноте, по-тихоньку собираемся с мыслями ринуться в противоположную сторону, да и в бой с глиняными ухабами.

Немного о бытовом аспекте  нашей поездки. Запасные носки, термосы, резиновые сапоги, утепленные куртки, зонты, элементы аптечки, фонари, сухой паек, связь — это малая часть необходимого. В заболоченных местах проверяли местность  даже жердью, во избежании всяческих казусов. Отдыхали на пеньках в лесу, на сухих возвышенностях устраивали легкий привал.

Заброшенные ракетные шахты найдены и осмотрены. Обследования разрушенных объектов расширяют географические  и культурные знания, насыщают душу умиротворением и спокойствием. Путь завершен, сухой асфальт кажется сказочно ровным и  сухим, подошвы уверенно касаются дороги.

Победа!

0