Что такое или кто является йети, это общеизвестно. Он таинственный снежный человек. Там, где расположены Гималаи, обычно не нужно объяснять многим людям. Чортены — это придорожные, священные объекты с прямоугольным основанием, на котором лежит полушарие с парящим шпилем. Если бы я сравнил их с чем-то, я бы сказал, что они выполняют ту же функцию, что и часовни или кресты, стоящие у дороги. Чортене в Непале тысячами. Этот рассказ про Непал.

С полной уверенностью можно сказать, что Непал — это одна из самых интересных стран мира. Здесь, как и везде, земля касается неба. В Непале возвышается самый высокий земной трон — Гималаи — и его тщательно продуманное подножие ног — окраина Тибета. Красивая и уникальная природа окружена продуктами богатой культуры, родословная, которой насчитывает сотни лет. Здесь философия и различные религии черпали вдохновение из среды, в которой они формировались и росли.

Непал на карте

Непал состоит из террас, которые постепенно выходят из низменности Тераджу. Затем через предгорья Сивалика и Малых Гималаев эти террасы поднимаются на небесные вершины Гималаев, а затем снова падают на Тибетское плато. Таким образом, даже местность напоминает большой храм в нем. Неудивительно, что здесь можно найти священное на каждом шагу.

Столица Непала Катманду

Место, из которого лучше всего отправиться исследовать Непал — это, несомненно, его столица — Катманду. Тут находится крупнейший непальский аэропорт (международный аэропорт Трибхуван), который соединяет с внешним миром. Это не случайная формулировка, потому что до середины двадцатого века было, по крайней мере, так же трудно добраться до Непала, как и до Бутана сегодня. Ситуация изменилась только в 1950-х годах, когда здесь начали организовываться все более высокие горные экспедиции, а Тенцинг Норгей (1914–1986) и Эдмунд Хиллари (1919–2008) покорили Эверест (29 мая 1953 года).

В относительно небольшом Катманду тогда было около 100 тысяч жителей, его население увеличилось до 200 тысяч. Лишь на рубеже 20-го и 21-го веков развитие ускорилось. Сегодняшняя столица, в которой проживает около 1,3 миллиона человек, больше не похожа на город несколько лет назад. Комплекс Сваямбунатх — респектабельный центр паломничества буддистов, одно из самых святых мест в этом районе, когда-то был далеко от Катманду. В настоящее время может сложиться впечатление, что столица находится в двух шагах.

Дворцы Катманду

В Катманду необходимо сначала увидеть площадь Дурбар, то есть площадь Королевского дворца. И, конечно же, сами дворцы. Они являются лучшим примером непальской (или на самом деле Неварской, потому что долина в основном населена неварцами) архитектуры, в которой дерево, кирпич и камень прекрасно сочетаются. Внимание обращается на двери и окна, которые являются уникальными произведениями искусства. Через замысловатые кружева в оконных проемах рассеянный свет проникает в здание. В то же время они защищают от холода вечером или зимой до некоторой степени.

Помимо дворцов на площади Дурбар есть храмы — в основном индуистские. Храм Дегутале также имеет большое значение. На юго-западном краю площади возвышается Кумари Гар, дворец, заселенный Кумари (Девственницей) — девушкой нескольких лет, считающейся живой индуистской богиней (деви). Катманду, НепалОна теряет свои божественные качества, когда вступает в половое созревание. Затем выбирают новую Кумари, интересно, что девушка, которая должна стать божеством, всегда происходит из буддийской семьи. Это лучше всего показывает естественное взаимопроникновение этих двух религиозных орденов, столь типичных для Непала.

Буддийский город Патан

Патан (Лалитпур) когда-то был отдельным городом, но сегодня это пригород Катманду. Тем не менее, он по-прежнему остается достаточно четким независимым городским фондом и имеет совершенно иной характер, чем индуистско-буддийская столица. Патан — это определенно буддийский центр. Согласно одной легенде, он был основан Ашокой (который правил примерно с 268 по 232 гг. до н.э.), индийским правителем, который впервые признал буддизм государственной религией (кстати, стоит упомянуть, что Лумбини, где согласно традиции родился Будда, также находится в Непале, в районе Тераджа).

Как и в Катманду, должны в первую очередь пойти на местную площадь Дурбар, а также на Мангальский базар. Помимо храма Махабуддха, есть храмы Талаю и Дегутале. Оба заслуживают того, чтобы уделить им хотя бы несколько часов внимания. Другие очень характерные святыни в этом районе — храмы в честь Кришны и Харишчарара (который является комбинацией Вишну и Шивы). Даже в Патане, в этом море буддизма, можно найти острова индуизма. Это Непал!

Фото с каменной скульптурой в Бхактапуре

Однако Бхактапур, также известный как Бхадгаон — город риса, следует считать самой большой культурной жемчужиной в бассейне Катманду. Этот центр с очень выразительным городским кварталом получил такое название благодаря тому, что большинство его жителей все еще работают на суше, просто выращивая рис. Вот почему Бхактапуру совсем не современен. Он сохранил уникальный средневековый характер. В этом отношении он напоминает индийский джайсалмер из пустыни Тар в Раджастхане — города, словно вынутого из Книги Тысячи и Одной Ночи. Атмосфера здесь идентична.

На улицах Бхактапура можно бродить бесконечно, и ни в коем случае не спешить. Такой прогулкой надо наслаждаться. Каждая улица соблазняет десятками (а может быть, даже сотнями) картин на стенах домов, скульптурами, вырезанными из металла деталями, мимо которых невозможно пройти безразлично. В этом районе также есть Чортен. Достопримечательности Бхактапура, в отличие от Патану или Катманду, достопримечательности Бхактапура расположены в разных точках.

В стране тигра

Непальские люди все больше осознают ценность окружающей среды, в которой они живут. Они также стараются заботиться о природной среде. Их отношение к природе может быть подтверждено, среди прочего тем фактом, что вместо пластиковых пакетов и мешочков здесь широко представлены бесплатные многоразовые вискозные мешочки.

Непал имеет несколько обширных национальных парков, например,

  • Читван,
  • Сагарматха,
  • Рара,
  • Лангтанг.

Наиболее посещаемым является первый, существующий с 1973 года. Именно здесь до сих пор живут несколько сотен индийских носорогов и почти сто бенгальских тигров. Животных можно увидеть здесь своими глазами. Непал, национальный паркМестные гиды знают их среду обитания, поэтому они могут легко выследить их. Река Нараяни, протекающая через парк, населена гавалами — азиатскими крокодилами. Взрослые достигают длины до 6 м. При путешествии на лодке невозможно не встретить их. Возможно, даже удивитесь, что здесь так много гавал.

Труднее всего выследить тигров. Если кто-то не собирается ограничиваться только просмотром следов, оставленных в грязной земле, можно провести ночь на одной из кафедр, расположенных в джунглях, приспособленных для того, чтобы проводить в них много часов. Они расположены вдоль троп, по которым тигры идут ночью к водопою или на кормушку. Поэтому вероятность обнаружить этих животных или, по крайней мере, их светящиеся глаза в темноте достаточно велика, тем более что большинство кафедр оснащены приборами ночного видения.

Парк можно посетить на открытых джипах, пешком или на слонах. Их сравнительно много, охотно одалживают туристам за плату. В городах Танди-Базар или Саураха, которые являются наиболее популярными базами для поездок в Читван, их также можно найти на улицах, потому что они заменяют … грузовики.

Тень снежного человека в парке Сагарматха

В то время как Читван во многих местах является равниной, низменностью и водно-болотными угодьями, горный национальный парк Сагарматха привлекает разнообразной местностью и для многих главная достопримечательность страны — великолепные Гималаи. В его районе есть несколько самых высоких гор в мире, в том числе гора Эверест или Джомолунгма (8848 м над уровнем моря).парк Сагарматха

Здесь живут знаменитые шерпы — тибетцы, которые хорошо справляются с трудностями в высокогорных условиях. Из них носильщики и гиды набираются для поддержки всех крупных экспедиций в высокие Гималаи.

Легенда о йети также самая яркая в этой области — таинственное двуногое, волосатое существо, оставляющее большие следы на снегу (если бы не их размер, их можно было бы считать следом человека). По словам итальянского альпиниста Рейнхольда Месснера, посетившего Непал, существо, фигурирующее в рассказах, — просто тибетский медведь. Исследователи, конечно, считают йети мифологической фигурой. Сегодня вы можете услышать, среди прочего рассказы о том, как йети похищает непальских женщин. Ученые объясняют, что это всего лишь следы существ, движущихся на двух конечностях. Фактически, их оставляют медведи, которые, путешествуют на задних ногах.

Лучше всего ехать в национальный парк Сагарматха в период с октября по май. Самой популярной является поездка на базу у подножия горы Эверест, во время которой можно насладиться самым великолепным видом на окрестности.

Мустанг

Любителям больших испытаний следует порекомендовать Мустанг, который до 1992 года оставался недоступным для внешних посетителей. Вопреки названию, это не лошадь, а бывшее Королевство Ло (существовавшее до октября 2008 года). Это кусок Тибета, приклеенный к Непалу.Мустанг

Тропа к неформальной столице Мустанга — Ломантханг (Ло Мантхангу, Ло Мантангу) — идёт среди причудливых скал из песчаника. НепалВзбитые сухими ветрами, они приняли чрезвычайно причудливые формы. Это также страна необычных пещер, которые уже давно стали причиной поселения людей в этом отдаленном уголке. Там легко найти многочисленные окаменелости, среди которых находятся аммониты. Этот регион, помимо последователей тибетского буддизма, также привлекает и палеонтологов.

Мустанг сухой и негостеприимный. Тем не менее, его очарование заключается именно в этой серьезности. Климат здесь континентальный. Лето короткое, но очень жаркое. Несмотря на значительную высоту над уровнем моря, температура достигает 30 ° C. В свою очередь суровые зимы длятся долго. Ландшафт разнообразен только растительностью, характерной для Тибетского плато.

Как это часто бывает, в этой враждебной среде сложилась богатая культура. Как бесценная шкатулка, Мустанг скрывает удивительные монастыри, чортены и многоэтажные дворцы. Они содержат старые картины, скульптуры и странные музыкальные инструменты. Звуки, исходящие от последнего, удивительны. Это музыка совершенно другого времени и пространства, такого же самого, как сам Мустанг.

Гуркхи — воины из Индии

Помимо шерпов, одной из визитных карточек Непала, несомненно, являются гуркхи. Бесстрашные воины, формирующие один из самых сражающихся отрядов мира. Они пришли из северной Индии со всего Раджастхана. Поскольку они не могли справиться с давлением моголов в пятнадцатом веке, они пошли на восток и отправились в сегодняшний западный Непал, где основали город Горха. В их памяти у них все еще было воинственное прошлое, поэтому они продолжали тренироваться. За 300 лет они стали настолько сильными, что … вторглись в бассейн Катманду и преследовали династию Малла оттуда в 1769 году. Затем, до появления англичан в этих краях, они управляли Непалом.

Новички из Великобритании быстро узнали о необыкновенных навыках гуркхов. Они сделали их непальским иностранным легионом. Использовали их много раз в бою, в том числе во время первой мировой войны. Так гуркхи присутствовали в кровопролитных битвах за Босфор и битвы под Монте-Кассино. По сей день королеве Елизавете II служат в Великобритании четыре полка гуркхов, а семь — в Индии.

Они приносят значительный доход Непалу. Государство получает 30 миллионов долларов за их дипломатическую службу. В такой маленькой и не очень процветающей стране, как Непал, этой суммой нельзя пренебрегать. Сами солдаты также получают большую выгоду. После многих лет службы они пользуются уважением в обществе и живут лучше, чем средние непальцы. Они обычно создают частные компании, где их родственники находят работу. Они проводят время, рассказывая истории о том, что они пережили за границей. Эти истории обычно производят большое впечатление на слушателей, потому что вряд ли у любого непальца есть возможность поехать в другую страну.

Непальская кухня

Пока что написано о Непале все в превосходной степени. Однако, с европейской или вообще западной точки зрения, непальскую кухню трудно описать подобным образом. Для новичка с Запада это просто очень специфично. Многим людям это может не понравиться.Непал, кухня

В начале важно отметить: в Непале основное блюдо обычно подают в конце. Ему предшествуют многочисленные закуски, например, жареный горох, жареная печень (здесь это считается большим деликатесом), рисовый пирог, пропитанный сладким спиртом. Поэтому, если не соблюдать осторожность, можно обнаружить, что основная часть еды в желудке просто не удержится долго.

В Непале самыми популярными являются дхал бхат (dal bhat). Это густой суп из чечевицы с отварным рисом. Это своеобразное национальное блюдо. Некоторые даже едят его два раза в день. Вареные овощи под названием таркари — еще одно популярное блюдо. Иногда к ним добавляют запеченный неочищенный картофель.

Chana Churia считается деликатесом — приготовленный горох в соусе карри. Это блюдо употребляется с чаем с молоком, чаем с кардамоном, гвоздикой и корицей или каким-то не очень крепким сладким алкоголем. Другое часто употребляемое блюдо — халва — сладкая паста из рисовой муки, иногда с добавлением орехов и топленого масла.

Как видите, Непал характеризуется преобладанием вегетарианской диеты. Мясо — большая редкость. С одной стороны, его избегают из-за религии, а с другой, не каждый может позволить себе купить его из-за высокой цены.

0 0 vote
Голосуй за статью!