«Если б не было зимы в городах и селах, никогда б не знали мы этих дней веселых…», — поется в одном известном мультфильме. Несомненно, новогодние праздники являются значительной составляющей в жизни русского человека. Это время, когда с небес опускаются пушистые снежинки, засыпая все вокруг блестящим, искрящимся покрывалом. Это время многие из нас проводят с пользой.
Можно покататься на лыжах, коньках, заняться экстремальными видами зимнего спорта. Любители экзотических впечатлений улетают в жаркие страны. Но есть не менее увлекательный способ с пользой провести новогодние праздники. Например, я люблю путешествовать по историческим городам России.
Город Суздаль, Золотое кольцо России
Последнюю свою зимнюю экскурсию я совершила в город Суздаль. Хочу отметить, что в Новый год этот город наиболее привлекателен. Он необыкновенно преображается – вокруг атмосфера праздника, на улицах множество украшенных конных упряжек. Вас ожидает необыкновенная и сказочная встреча Нового года. Кроме того, в городе очень много достопримечательностей. Я решила ознакомиться с ними. Прибыв 30 декабря, я сняла номер в одной из местных гостиниц.
Номер на удивление был очень уютным и украшенным к Новому году, никакой казенщины – настоящий домашний уют. Изучив перечень местных кафе и ресторанов, я зарезервировала столик, на 31 декабря, в одном из них.
Достопримечательности Суздаля
Свой осмотр я начала с Кремлевской улицы Суздаля.На ней расположено много достопримечательностей: оформленное в старинном стиле фотоателье, памятник советскому поэту Лебедеву А.А., уроженцу города Суздаль. Памятник расположен напротив пожарной части, с ее знаменитой Пожарной каланчей построенной аж в 1890 году. Прямо за ней расположился старинный деревянный дом, построенный в ХV111 -Х1Х веке. Дом купца Кашицина дата постройки Х1Х век. И Музей восковых фигур с множеством экспозиций.
На Васильевской улице расположен Свято-Васильевский мужской монастырь, основанный почти тысячу лет назад, когда жителей суздальской земли крестил сам князь Владимир Красно Солнышко он и основал в честь своего небесного покровителя Васильевский монастырь, так как сам был крещен с именем Василий.
На улице расположено множество деревянных домиков, украшенных деревянной резьбой и суздальская православная гимназия.
Гуляя по Суздалю, я полюбовалась на Казанскую и Воскресенскую церкви, находящиеся на Гостином дворе.
Постояла у Вечного огня. Огромное впечатление оставили панорамные виды Суздаля, открывающиеся с Крымских валов и вид 72 метровой колокольни Ризположенского монастыря с которой открывается восхитительный вид на город Суздаль.
Вообще город Суздаль славится своими панорамными видами. Многие туристы специально приезжают полюбоваться нетронутым современными постройками ландшафтом.
Идем дальше
Далее я решила посетить Суздальский кремль и осмотреть его достопримечательности. Оказалось, это просто огромный Рождественский собор и Архиерейские палаты с колокольней и Благовещенской церковью. Датой основания Рождественского собора является конец Х1 начало Х11 века. Украшением его являются «златые врата» с уникальным огневым золочением по черненой меди.
Особого внимания заслуживает старинная деревянная Никольская церковь, возведенная в 1766 году в с. Глотово Юрьев-Польского района и перенесенная на территорию Кремля в 1961 году. Церковь один из экспонатов суздальского Музея деревянного зодчества. Это целое село, скорее сельская улица с разными хозяйственными постройками рядом с деревянными домами, ветряными мельницами и храмами.
Музей является настоящим образцом плотницкого искусства. Осмотрев музей, я решила вернуться по улице Старой, на которой стоит Дом Миши Бальзаминова, в котором был снят одноименный фильм, на улицу Ленина попутно осмотреть, что расположено на ней.
На улице расположена площадь с памятником Ленину. Она вся вымощена и ходить по ней одно удовольствие. Вдоль улицы расположились очень интересные деревянные домики. Это отличное место для пеших прогулок, но встречаются и всадники на лошадях. Здесь организованны и конные прогулки.
Дальше на улице расположен отель «Николаевский посад». Вообще в Суздале более 90 отелей.
Кухня Суздаля
А какая кухня в Суздале! Отличное качество блюд настоящей русской кухни. Тут тебе и традиционная мясная солянка, пельмени, говядина по-русски. Чай, как в старину из самовара с блинами с икрой и другими «заедками» на любой вкус. Предложат отведать и медовухи суздальской. Цены правда такие же, как и в Москве, но не жалко – качество и вкус отменные.
Суздаль небольшой город с населением около 11 тысяч жителей, он примерно в 10 раз меньше, чем Владимир – областной центр. Но имеет так много исторических достопримечательностей, их насчитывают более 300 памятников архитектуры, что не хватит суток осмотреть их все. Но за длительные новогодние каникулы вы сможете осмотреть их все.
Город Суздаль – это идеальное место для совместного семейного отдыха, а также для любителей активно проводить свободное время. Исторические достопримечательности, уютные ресторанчики, катание на лошадях и увлекательные экскурсии — вот лишь небольшой перечень возможных увлекательных мероприятий. В этом городе вы окунетесь в непередаваемую старинную русскую атмосферу, словно вернувшись к истокам истории наших предков. Я советую вам посетить этот старинный русский город Суздаль
В следующей статье, я более подробно опишу некоторые, самые яркие достопримечательности этого великолепного города.
Красивейшие фото -белоснежные храмы на фоне снега , первозданная красота — ветви деревьев покрыты пушистым снегом , Суздаль и снег — красивый тандем ), просто дух захватывает.
Да,это место действительно достойно посещения. Особенно в Новогодние праздники. Там реально очень здорово, а какие народные гулянья, как раньше на Руси. Такого в наше время мало, где увидишь.