java_turyСобираясь побывать в Индонезии и готовясь к далекой поездке, я мысленно перебирал в памяти все, что знал об этой стране.  Как оказалось,я знал я не слишком много.

Я знал что это:

  • Одна из самых густонаселенных стран мира.
  • Самое крупное островное государство (причем точное количество островов неизвестно).
  • Одна из самых коррумпированных стран в мире (ну этим нас не удивишь).

А еще остров Комод с одноименными реликтовыми ящерами (вот уж куда я точно не поеду!), сказочные пляжи Бали…. В общем, не так уж и много.

Но меня как магнитом тянуло на Яву. Почему именно туда? Проанализировав все, что мне было известно об Индонезии, я пришел к простому выводу — нельзя объять необъятное. Посему поездку я мысленно разделил на три гипотетически-возможных варианта: пляжно-романтический релакс на Бали, реликтовая экзотика на острове Комод, ну и естественно Ява. Из этой троицы она была мне более по душе, чем бессмысленное “лежание-валяние” на пляже  или бездумное созерцание жутких, тварей. Нет как говорится : ” увидеть Боробудур и умереть !”

Джакарта, Джакьякарта и … 120 вулканов Явы.

Действующих вулканов на Яве действительно 120,почти по одному на миллион жителей. Для любителей горно — экстремального трекинга есть о большое количество предложений, и это отдельная интересная тема, но сейчас я ехал не за этим.

Джокарта и Джокьякарта — два совершенно разных города. Первый—столица государства с 1949г. Второй — культурный центр острова и всей страны.

 Добраться до Джакарты

  • Авиатранспорт (России, Украина) прямиком в Джакарту.
  • Морем — паромное сообщение с Суматры, Калимантана, Сулавеси, Бали.

Аэропорт в Джакарте — шумный, суетливый и неуютный. И прямо на месте уже начинаешь понимать, почему Бали куда более популярен, чем Ява. Остров Ява — это один большой населенный пункт, разделенный рисовыми полями. Плотность населения высочайшая. Шутка сказать 140 миллионов человек! Вся огромная Россия на небольшом клочке суши!

               Несколько советов:

  • Не обменивайте крупные суммы денег в аэропорту, курс, мягко говоря, здесь занижен.
  • У входа вас будет ожидать толпа таксистов. Доставка в любую точку города гарантирована.
  • Дорога да Боробудура (около 40км) — примерно в 40-50$,но запросить могут и всю сотню. Не стесняйтесь, торгуйтесь и не позволяйте диктовать вам условия.

Вообще честно сказать первые впечатления о Яве у меня оказались не самые, самые…. Позже, поразмыслив, понял, что был не совсем прав. Для большинства яванцев, так или иначе имеющих отношение к туристическому бизнесу вы всего лишь “большой кошелек” и рассчитывать на особую “порядочность” с их стороны вряд ли стоит. Другое дело крестьяне — они менее улыбчивы, но более просты и искренни.

Ступы Боробудура

Восьмое чудо света и самый “топовый” храм в Юго-Восточной Азии. Нереально величественный, потрясающий…. Гигантские ступы, статуи Будды и подчеркивающий отрешенность от всего мирского силуэт вулкана Мерапи, похоронившего под слоем пепла храм в 1006году.

  • Переночевать можно на территории храмового комплекса. Отель один (не ошибетесь!)—называется Монохара(Monohara).Это более удобно, чем ночевать в Джакьякарте, а потом с проблемами добираться до Храма — ведь лучшее время для посещения Боробудура это рассвет.
  • Стоимость такого посещения 14$ — для проживающих в отеле, и немного дороже для приехавших из Джакьякарты

Сам храм расположился вокруг холма. По представлениям буддистов именно так выглядит модель Вселенной. Разноуровневые террасы необходимо обходить в строго определенном порядке – это что-то очень мудреное связанное с кармой. На вершине храма самая большая ступа — символизирующая нирвану. Аналогия напрашивается сама собой – для достижения любой цели необходимо приложить немалые усилия; чем значимей цель, тем круче и тяжелее путь к ней…

Подводя итог, хочу сказать, что побывать в Индонезии и не посетить Боробудур будет ну как бы не очень правильно, даже если вы совсем и не буддист. Такие места вне религий и вне времен. Их значимость совсем в другом—в звенящей тишине, холодных камнях Храма, в застывшей  огромной луне…

Я покинул это место через несколько часов после рассвета, унося с собой загадку, которую впрочем, и не имею желания разгадывать.

0