Мой рассказ кому-то покажется сумбурным, но душа моя пела, ветер слёзы выбивал, словно я неслась на розовом коне, бросив поводья. Вот как можно описать мои ощущения от поездки. Итак, горы Алтая восхождение.

Если с облака мечты опуститься на землю, то расскажу я обо всем понемногу.

У меня есть друг по переписке, который сманил меня в эту поездку, четыре путешественника-новичка и два инструктора. И я благодарна своему чутью за то, что пошла в поход именно с инструкторами. Я платила, но я обеспечила себе безопасность, новые знания и умения. Это дорогого стоит.

В группу записалась через интернет, рекламировать не буду, таких групп много.  По совету инструктора были куплены веревки,  сухие супы, котелки, быстро развариваемая крупа, сухофрукты всех мастей, алюминиевая посуда, консервы и сухое мясо.  Обязательно походная аптечка, флисовый костюм (никакой синтетики), шапочки тонкая и толстая, носки теплые (несколько пар), длинные бинты, утепленное белье.

Что подготовила к восхождению

Рюкзак к старту тянул на 35 кг, и это с учетом того, что инструктор кое-что забраковал как лишнее. Я не брала фотоаппарат, расскажу почему. Я неопытный скалолаз, поэтому надо следить за ледорубом, веревками и прочим снаряжением. А не за висящим на шее «поросенком». Все равно ребята сделают хорошие фотографии и поделятся.

Не брала книги, гитару. Вес груза должен быть оптимальным.  И я также добавлю — вес свой личный надо сбрасывать, мои 80 кг сыграли со мной не раз злую шутку. Жира много, мышц мало. Честное признание путешественника.  Нетренированному туристу там делать нечего. Их называют «матрасниками» за любовь к комфорту. Я три года занималась на макетах в тургруппе, имею небольшой опыт восхожения на Бештау и была в Хакасии. Но это, как оказалось, слабая подготовка.

Расходы были на транспорт. Стартовала я  с автостанции Бердска. Затем вскладчину арендовали автобус до Курая, также автобус на обратный путь. Нет смысла расходовать силы на грунтовые дороги и длинный путь до турлагеря. Они понадобятся на восхождении.

Всегда надо учитывать, с кем идешь в группе, есть ли у них полезные навыки? Это зависит от инструктора, который собирает группу, но и самому следует побеспокоиться. Не покупайте дешевые однослойные палатки, лучше возьмите качественную пусть и в аренду.

Добравшись до турлагеря мы легли спать

Утром встала рано, невозможно спать, когда сердце бухает от предчувствия красоты и приключений. Умылась на реке Семе, искупаться не рискнула.

Позавтракали в кафе, чтобы отпраздновать старт. Дешево и сердито,чай и второе блюдо  — 150 рублей. Погрузились в наш автобус и поехали прямиком к Кураю. Хочу вам сказать, что сама по себе дорога не легка, она грунтовая, но целая (если сухо). Отлично виден Северо-Чуйский хребет.

До Перевалки, которая состоит из небольших домиков, шли пешком. Дорога непроезжая.  УАЗик мы наняли для провоза груза, который самостоятельно приехал в  альпельлагерь Актру.

Еду готовили на костре. Не забывайте о горелках и котелках с толстым днищем. Их нужно как минимум два. Один точно потеряете. Разница в   часовых поясах чувствуется, хочется спать в неподходящее время.

В этот раз у нас было   восхождение к Голубому озеру, на перевал Контейнер и вершину Кзылташ. С учетом этого часть груза оставляем в одном из домиков. Нам не потребуется много еды.

Реалии гор, хорошие не всегда

Хочу сказать, что воровства, хамства я нигде не встретила. Только взаимовыручка, помощь и чувство локтя товарища. Двигаемся по тропе цепочкой до памятника Галине Афанасьевой.

Неподалеку памятник погибшим сноубордистам. Также много мемориальных табличек погибшим туристам.   Кстати, весь наш путь мы видели такие печальные метки. Люди забыли осторожности и не проявили уважения к Дедушке Алтаю.  Молимся тихо, минута молчания.

Дойдя до ледника мы одели кошки, каски. Взяла ледорубы. Никаких снисхождений дамам нет. Пришла — иди.

Поражает всюду снующие туристы, которых презрительно называют «матрасниками» за их пристрастие к комфорту. Они лезут на ледник без снаряжения, что за оптимизм? Вот они и образуют статистику «пропавших туристов», которая наполняет СМИ.

Наконец, мы достигли по леднику Голубого озера. Скучный человек назвал его голубым, вода в нем (в это трудно поверить — чистый изумруд). Высота здесь 2840 м, но люди побывали и тут. Пример тому — небольшой как железный гараж это домик гляциологов. Он пустует, словно ждет именно нас, а рядом с ним на большом камне как всегда   мемориальные таблички.

Я начинаю понимать, что лучшее приключение — это то, из которого ты вернулся живым и невредимым.

Вода очень холодная в озере. Наши мужчины купались. Плескались в нас водой, и хотя мы были очень потные, девчата не рискнули лезть в воду, даже наша инструктор Оля.  Пока мы раскладывались в домике, инструкторы сходили проверили дорогу к   перевалу, успокоили нас, проходимость    нормальная,  только тропа очень каменистая и крутая.  В домике оказались мышки, но я так устала от восхождения, что мне было совершенно все равно, и я спала в домике, как самый настоящий «матрасник».

Наутро оказалось, что под мою подушку залезли две мышки. Я дико вопила, распугала всех и получила шуточный подзатыльник. Те, кто спали в палатке, выспались лучше. Выглядели безмятежными.

Восхождение

После плотного завтрака мы  пошли на восхождение. С собой рюкзаки не брали. Это было первое восхождение для двух из нашей группы. Учитывая наше состояние решили  вернуться к часу дня назад независимо от достигнутого. Мужчины ворчат, но правила есть правила.  Впереди инструктор поставила мужчину, который идет в спокойном среднем темпе,  умница просто. При таком темпе не устаешь. Задача инструктора — правильно выстроить цепочку.

Поднялись на перевал Контейнер (3280 м). Здесь мы снова увидели памятник  Галине Афанасьевой.

Подъем был средней сложности, как сказали все. Нам помогла погода.  Я устала, решила спуститься вниз с инструктором назад,  к Голубому озеру. Группа разделилась и решила   попытаться взойти на пик Кзылташ (3600 м).

Для меня это непостижимая задача: слишком много живых камней, узкая тропа, крошка. Я еще не очень хорошо знаю, куда встать, за что держаться, как распределить вес. Повсюду следы: крюки и веревки. Остались от ушедших туристов, страшно подумать, в связи с чем. Пока наша группа совершала подвиг, я варила борщ. Все хвалили. Кажется, я на что-то гожусь.

После спуска меня стала одолевать горная болезнь, или как ее называют,  «горняшка». Тем, кто впервые в горах, а не на макете, это трудно объяснить. Тошнота, головокружение, резь в глазах, резкая слабость. Главное — страх без причины. Ну, посидела, успокоилась.

После этого путешествия спускаемся в альплагерь, к удивлению, наше место никем не занято, и вещи с продуктами целы.

Завтрак всегда должен быть калорийным, заметила я. Вообще, оказывается можно питаться и невкусно, но сытно. К сожалению, наша группа разделилась. Одна туристка сильно заболела и с инструктором сошла с дистанции. Инструктор потом вернулся, догнал нас. Не каждому удается перенести нормально «горняшку».

Послушав товарищей, совершивших без меня восхождение, я испытала некую печаль. Но у меня впереди еще есть свои достижения!

Купол Трех Озер

На другой день я в составе оставшейся группы двинулась на  Купол Трех Озер. Его называют иногда просто  Купол,  высота 3556 м. Месяц назад  на нем погибли четверо  томских альпнистов. Я поняла причину, почему Света покинула группу. Если ты морально не готов к восхождению — лучше не рисковать.

Большую часть пути мы преодолевали подъем по камням.   В одном месте спасатели провесили стальные тросы и железные скобы,  спасибо им!!!

Когда доползаем до полянки, ласково называемой Зеленая Гостиница, то начинаем смеяться. Это обычная зеленая полянка с небольшим  ручейком. Но нам того и надо.  Обедаем.

Радость, однако, от погоды и удачного восхождения омрачается тем, что я оставила ледоруб в лагере.  Возвращаться не решились. Плохая примета. Ссориться не стали, но настроение упало. Ночевала снова в домике. Мышей там не было, на такой высоте выживают только люди. Наутро  обнаруживаю в домике оставленные туристами мелочи — мягкую игрушку (кто же тащил ее сюда???), книгу стихов Басё (тоже вопрос ???) и разные надписи на стенах.
После легкого завтрака мы совершаем подъем. Идем до снежника вдоль края ледника. Оставляем груз, надеваем кошки, становимся в цепь связки. Надо на вершину. Страшно, подступила тошнота, но я терплю.  Взобравшись на вершину, гуляем по камням. Улыбаюсь через силу, меня  мутит и испытваю головокружение.

Преодолев перевал Кзылташ (3200 м) спускаемся самостоятельно по  по снежнику в кошках, касках. Лицо обгорает. Глаза сильно слезятся даже в очках. Остановились на привал, перекусили сухпайком навстречу неизвестная река. Я устала, даже не спрашиваю, что за река. Много раз ее пересекаем. Иду как сонная муха. Нам встретилось большое ущелье с необыкновенной красоты водопадами. Однако, оно сильно сужалось, и могло упереться в тупик. Мы решили  выбраться наверх, хотя   шансы свалиться высоки. Вперед влез инструктор, обвязав веревку вокруг пояса и упершись ногами в камни, помог всем взобраться. Ужасное напряжение и самоотдача! Вылезли без травм. Это был самый тяжелый мой опыт. Вообще, просто чудо.

Долина Джело

Дальше спускаемся в долину Джело. Здесь все носит это название: гора,  ледник  река. Никакого литературного разнообразия.

Дальше после отдыха мы повернули назад. По смс пришло оповещение о том, что перевал непроходимый, начинаются дожди. Немного дождя мы застали, кстати, не ливень, но морось. И шла она постоянно, промокли все и замерзли. Обратный путь мы шли легко, словно нас прогонял Дедушка Алтай. Незадолго до возвращения вызвали автобус, сотовая связь «Би-лайн» ловит отлично. Вот чему я никогда не радовалась, а тут была просто счастлива. По дороге зашли в алтайское кафе в «Чуй Оозы». Там подают блюда национальной кухни и удивительно вкусный чай. Я брала еще салат,  всего 250 рублей.

Мое восхождение на Алтае закончилось. Такая история.



Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Автор публикации

не в сети 8 лет

Alla Goleva

Комментарии: 0Публикации: 1Регистрация: 06-07-2016