Дорога из Омска до Телецкого озера не отметилась большой радостью. Фуры, фуры, сеновозы, фуры — дорога то хорошая, да узкая, полоса туда, полоса — обратно. Расширения до обгонной полосы почти не встречаются. Отдыхаешь на дороге только на подъездах к Новосибирску и после него, там по 2, а местами и 3 полосы в каждую сторону.

Дорога от Горно-Уральска до  поселка Артыбаш вообще «чудо». Путь к одной из туристических жемчужин Алтая ожидалась иной. Дорога преимущественно разбитая. Власти видимо предпринимают попытки изменить такую ситуация, что выражается в наличии нескольких участков с реверсивным движением и дорожной техникой. Дорогу на Телецкое озеро реанимируют, но пока она далека от желаемого. На праворульных седанах с их дорожным просветом в 10-12 см вообще ехать видимо сложно. Видел несколько таких машин — ползут со скоростью 40-50 км в час, потому что ямы есть не везде, но периодически.

И вот оно — озеро Алтын кол, известное нам как Телецкое.

Прибыли мы уже около 21 часа вечера, смеркалось. Заехали в Артышаб, везде объявления о сдачи жилья. Долго не искали, нашли на второй линии за 1800 рублей. Комната вполне просторная, чайник, посуда в номере, общий холодильник на две комнаты почему-то на террасе (вообще жарко было днем, а тут холодильник на жаре). Тут же раковина с водой, сказали можно пить. Номер без телевизора.

Успели узнать у домохозяйки и у соседей о местных развлечениях. Основное — это прогулка по озеру. Варианты отличаются протяженностью маршрута. Спали неплохо, а утром с террасы домика нам открылся вид  на озеро за крышами домов береговой линии и необычайно зеленая трава на лужайке перед домом.

Телецкое озеро

Так выглядит Телецкое озеро с автомобильного моста, соединяющего поселок Артыбаш и село Иогач. А прямо под нами — начало реки Бия. Это единственная река, вытекающая из Телецкого.

Телецкое озеро

Кто-то пытается ловить знаменитого хариуса. Говорят — мало кому везет, а может просто в такие дни мы приехали.

А кто-то уходит на сплав по Бие. На Алтае же везде сплавы.

Солнечно, погода обещает быть хорошей и мы принимаем решение покататься по катере. Выбрали вариант с посещением пяти точек, стоимость 2000 рублей с человека. Позвонили, приехали забрали на машине, хотя идти до причала, как оказалось, минут пять.

Телецкое озеро

Хорошо, что выбрали утреннее время. Народу еще не много. Катера начинают уходить на озеро с 10-00, но это не точно. Скорее мы отплыли в 10-30, ждали пока народ почистит зубы и наберется кворум. В итоге в катере оказалось пять туристов и Николай — наш ГИД.

По мере продвижения горы подступают к берегу озера всё ближе, а на берегу все реже видны дома. В основном это турбазы.

Телецкое озеро

На следующем фото самое отдаленное из доступных на автомобиле мест со стороны поселка Арбыташ. Дальше охраняемая природная территория, там только кордоны.

Первая остановка на берегу — водопад Эстюба

 
Место причаливания на берегу обозначено парой катеров и двумя пустующими на момент нашего прибытия домиками, похожими на сувенирные лавки.

Вглубь леса уходит тропа, которая позже переходит в деревянные мостики. Некоторые деревья и растения подписаны. Все конечно останавливаются у кедра.

Алтайский кедр

Путь к водопаду Эстюба.

водопад Эстюба

Поток от водопада

А вот и Эстюба. Не великан

водопад Эстюба

Рядом, как оказалось, есть турбаза. Для неё установлена мини электростанция, больше похожая на сарайчик у речки.

А на следующим фото — место сбора денег. Сбор за проход к водопаду, нужно отдать 100 рублей с человека.

Место причаливания. Пристанью это не назовешь. Отсюда и отплываем дальше.

Вот такой вид открывается при выходе с тропы от водопада.

Телецкое озеро

Телецкое озеро

Лес на прибрежных горах довольно однородный, но местами прореженный. Где-то видны следы схода лавин зимой — как просеки.

Еще одна достопримечательность — остров любви. Когда-то сюда привозили молодоженов и оставляли на ночь.

Остров любви на Телецком озере

На фото ниже — село Айлю. Тут живут около 200 человек, половина из них ученые. Одно из немногих мест на побережье Телецкого озера, куда есть автодорога.  Село находится непосредственно на территории Алтайского Государственного Природного Заповедника, здесь находится его центральная усадьба. В селе живут и работают сотрудники заповедника.

А вообще, на большинство турбаз Телецкого озера, отдаленных от Артыбаша,  можно добраться только по воде. Строились они также, материалы возили баржами и т.п.

Телецкое озеро

Водопад Корбу

 
Самый популярный водопад на Телецком озере. Хотя до него от Артыбаша около 35 км по воде! Вообще не рядом. Вблизи берега, где расположен Корбу, глубина Телецкого озера максимальна и достигает 325 м.

Причала нет и тут. Но лодок много. И сразу видна туристическая инфраструктура на берегу в виде домиков с сувенирами и общепитом. ГИД дает целых 30 минут на самостоятельную прогулку. Это чтоб мы не только посмотрели, пофоткались, но и создали спрос у местных предпринимателей. Мы создали — еда простая, дорогая, но аж прям очень такая вкусная. На «большой земле» нам такой еды не предлагали.

Водопад Корбу

Путь к водопаду идет по хорошей лестнице, а далее смотровая площадка с металлическими перилами и картонным мишкой.

Водопад Корбу на Телецком:

Водопад Корбу

Телецкое озеро

Сувенирная лавка. Цена на меховые накидки доходят до 180 тысяч рублей. Вам меха не нужны?

У нас как раз в этот день не было с собой 180 тысяч, так что на меха не хватило, хотя понравилось. Мы вернулись к лодке, дождались попутчиков и отплыли к лику обезьяны.

А лик сей можно увидеть только с воды. Постарайтесь найти его на фото. А кто-о сказал, что на депутата Валуева похож.

Водопад Киште

 
Доступен с воды. Высаживаться тут наверное можно, но сложно. Поэтому никто и не предлагаю выйти на берег. Водопад назван  именем девушки, короче там история любви. Водопад не высокий, как видите, и не полноводный.

Телецкое озеро

С воды открываются виды на мраморные скалы.

Вон он вдалеке — один из самых дорогих на Алтае отелей — Altay Village Teletskoe. Там даже храм свой есть, что уж про спа говорить. Спа там полный видимо, и мест говорят нет свободных никогда.

Телецкое озеро

А вон на берегу показался кордон (слева на фото).

Еще база, тоже из недешёвых.

Три часа в пути по воде прошли незаметно. По дороге обратно встретили «Пионер Алтая» — самое большое на Телецком озере прогулочное судно.

Телецкое озеро

Нашему капитану пришлось приглушить мотор, потому как волна от Пионера та еще. Николай прокомментировал это так — «Пионер Алтая троекратно приветствует вас» — лодка благополучно перепрыгнула через три волны и поплыла дальше.

Николай то и дело что-то рассказывал нам об озере по пути. Даже до американцев дело дошло. Как выяснилось они перестали приезжать на Телецкое озеро после того как сами же ввели санкции против России. У местных и тут своя версия — мол алтайцы под дудку ничью плясать не станут, и американцев слушать не стали, а те и обиделись — санкции ввели и не ездят.

Уж не знаю, так ли плохо жилось местным жителям при американских туристах, да наверное не плохо жилось… Но нет американцев, они не опустили руки — катают наших, отечественных туристов, строят дома для гостей, расширяются….

Обед на берегу в кафе Селена

 
Вот у этого кафе мы отчаливали, сюда же и вернулись. Хозяйка Елена — она же нас на лодку устраивала, у ней же тут и гостевой дом. Короче многопрофильный бизнес. А кафе приличное, цены ниже чем на озере Ая, готовят неплохо. Есть расчет по мобильному банку.

Тут и отобедали. На этом наша прогулка по Телецкому озеру закончилась.



Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Автор публикации

В свободное время навожу порядок на этом сайте
Комментарии: 143Публикации: 1907Регистрация: 12-02-2016