Лет шесть назад отдыхали мы как-то с мужем в Малом Маяке в Крыму. Погода стояла хорошая и отпуск обещал быть отличным, но, на беду поехали мы с парой друзей, у которых в тот момент назревал развод и время они проводили в непрерывном процессе выяснения отношений. Несколько дней мы мужественно терпели и всеми силами пытались их примирить, но безуспешно.Малый Маяк

Так это напрягало, что стали мы сбегать от них с каждым днем подальше. Так мы очутились в Рабочем уголке, где в палатках все лето жили хиппи йоги и прочие беззаботные люди. Было много интересных знакомств, особенно нам полюбилась пара из Питера, которые путешествовали налегке, приехали автостопом и всем своим образом жизни демонстрировали свободу от быта, условностей и прочих затей цивилизации. Как же мы, затворники офисов, им позавидовали тогда, что запланировали будущий отпуск провести если не точно также, то, как минимум, в таком же стиле.

Пешком из Алушты

Сказано-сделано. Следующим летом, захватив палатку, походные вещи и нагрузив рюкзаки припасами и бог знает чем еще до 40 килограмм весом, прибыли в Алушту. До Рабочего уголка несколько километров шли пешком и поняли, что путешествовать с таким грузом не комфортно. Добравшись до места назначения, мы обнаружили там прошлогоднее общество в том же составе. Прожив пару дней и оставив все свои припасы дружественным хиппи, мы решили двинуться налегке в восточном направлении по побережью. Конечной целью бы Коктебель, где раньше муж не бывал, а я хотела ему продемонстрировать все красоты любимого места.

Каждое утро мы двигались к цели, по пути купаясь в ласковом море, покупая на местных рынках фрукты, вино и что-то свеженькое на ужин. Вечером находили уединенное живописное место поближе к морю, разбивали палатку и устраивали себе гнездо на одну ночь.

Должна сказать, что такого звездного неба я больше никогда не видела. Такой вкусной рыбы в жизни не ела и такого вина нигде не пробовала. Прежние туристические поездки в Крым, Турцию, Испанию не шли в сравнение и казались пресными.

Достопримечательности по пути в Коктебель

В районе Солнечногорска, отдалившись ненадолго от побережья, посетили Долину призраков на склонах Демерджи. Циклопические каменные фигуры, созданные природой, будят воображение и навевают мистические фантазии. С высоты тех мест открывается незабываемый вид на море. Долина призраков

Неподалеку в сторону Генеральского в пешей доступности находится водопад Джур-Джур. Природа в горах очень живописна, а прохлада водопада в ущелье Хапхал особенно приятна жарким летним днем. Вечером опять спустились к морю и продолжили свой путь по побережью.

Временами на пути встречались странные места. Пустынные. Там даже птиц не было. Старались пройти мимо поскорее и еще какое-то время спустя чувствовали за спиной их недобрую энергетику.

Не знаю как теперь, а в те времена по побережью можно было пройти везде. Изредка на пути встречались огороженные пляжи домов отдыха, тогда обходили заграждения по морю да еще возле Рыбачьего обвалилась тропа в районе Бухты Любви – пришлось карабкаться вверх на автомобильную трассу и пару километров идти по асфальту.

В Рыбачьем сняли жилье на пару дней. Приняли ванну, поужинали в ресторане. Выспались до обеда на чистых простынях, и пошли дальше.

Царский пляж

По дороге поднялись к разрушенному замку Чобан-Куле. К сожалению, от замка XV века мало что осталось и он служит, скорее обзорной площадкой с видом на море.Чобан-Куле Далее живописнейшая тропа маршрута Караул-Оба ведет на Царский пляж. С палатками там стоять запрещалось, но мы нежно подружились с охранниками и нам разрешили остаться на несколько дней. Это была лучшая часть нашего путешествия.

Мы плавали в ласковом море, медитировали в реликтовом лесу, вечерами жарили плов с мидиями на костре. За вином ходили в Новый Свет, а за пресной водой на мыс Капчак. Один день полностью посвятили исследованию пещер мыса. Путешествие по пещерам достаточно опасно и временами требует смелости и физической подготовки, зато дает незабываемые впечатления. Там было все и колонии летучих мышей, и салактиты со сталагмитами, хоть и небольшие, но настоящие, а когда мы нырнули в подземное голубое озеро, то уровень восторга просто зашкалил.

Но все хорошее рано или поздно заканчивается. Нанырявшись до фанатизма, муж заработал отит. Кроме того начала портится погода. Пришлось заканчивать путешествие. До Коктебеля добирались автостопом. Бегло осмотрели Чайный домик и музей Волошина. Под проливным дождем на такси добрались до Феодосии. На этом закончился наш пеший поход, оставив после себя бесценные воспоминания и вечную любовь к Крыму.

10