Греция готовится встречать иностранных туристов. Россияне на открытие греческого сезона явно не успевают — граница же на замке. А в Греции тем временем курорты откроют для местных жителей в июне, т.е. через несколько дней. Для гостей из-за рубежа страна отрывается в июле. В этой статье о том, какие меры предпринимает турбизнес Эллады для защиты отдыхающих от коронавируса.

Греция одной из первых в Европе собирается открыть границы для зарубежных гостей. В стране достаточно благоприятная эпидемиологическая ситуация — COVID-19  выявили всего у 2882 граждан. Случаи заболевания еще продолжают регистрироваться, но их немного. Так за последнюю неделю новых заболевших в Греции было лишь 46. С Россией вообще не в какое сравнение!

Пляжный отдых в Греции

Туристический сезон открывается 15 июня, в этот день начнут работать сезонные отели. А с 1 июля ожидается прилет отдыхающих из-за рубежа, заявил премьер-министр Кириакос Мицотакис.

В Грецию без справок и карантина

 

Важно, что от туристов не требуют предоставлять справку об отсутствии коронавируса, их не будут помещать на карантин, а только выборочно протестируют по прибытии.

«Мы готовы принимать россиян, как только восстановится авиасообщение», — объяснил РИА Новости директор представительства Греческой национальной туристической организации в России и СНГ Поликарпос Эфстатиу.

По его словам, «каникулы могут немного отличаться от обычных, но они все равно будут удобными и безопасными, с греческим солнцем и морем, на островах и материке».

Пляжный отдых в Греции

Власти подготовили «протоколы здоровья» для всей индустрии гостеприимства, отметил Эфстатиу. Прописаны правила трансфера, обслуживания клиентов в гостинице и ресторане, дезинфекции на пляже и экскурсий в музеях.

Медучреждения также разработали специальный план действий на случай ухудшения эпидемиологической обстановки.

Пляжный отдых в Греции 2020

 

С 18 мая местным жителям разрешили гулять в парках. Они могут купаться в море, заниматься спортом на открытых пространствах. Условие — строгое соблюдение социальной дистанции.

На частных пляжах могут одновременно отдыхать не более 40 человек на площади в 1000 квадратных метров, обязательное расстояние между зонтами — четыре метра. Под одним зонтом должно стоять не больше двух шезлонгов.

Пляжный отдых в Греции

Персонал организованных пляжей теперь обязан дезинфицировать лежаки после каждого клиента. А купающиеся — стелить на шезлонг полотенце.

Кафе на пляжах обязали продавать кофе и еду в упаковке навынос. Приготовление блюда на месте запрещено.

Посидеть за столиком или у барной стойки не удастся. Да и ожидая обслуживания, придется отойти от других людей на полтора метра.

С барменом не поболтать — он тоже должен соблюдать дистанцию и быть в маске.

На территории Греции уже открылись кафетерии и таверны. Теперь можно сделать заказ и посидеть на веранде. Персонал кафе работает в перчатках и масках, хотя далеко не все посетители соблюдают те же правила. Для посетителей наличие подобных средств защиты лишь рекомендовано.

Между столиками установили дистанцию в полтора-два метра, перед каждым новым клиентам их протирают антисептиком.

Пляжный отдых в Греции

Обстановка в Афинах и других туристических центрах

 

В Афинах публика поделилась на две категории — принципиальные «масочники», соблюдающие социальную дистанцию, и по-фигисты, уверенные, что карантин был большой аферой, а вируса на самом деле нет, рассказывает фотограф Антонина Мавропуло.

Торговые центры в столице еще закрыты, но кафе потихоньку открываются. «Официанты должны носить маски, и многие смотрятся забавно в прозрачной пластиковой защите», — отмечает собеседница агентства.

«Греки с большой надеждой ждут туристов, но предприниматели не скрывают пессимизма, — рассказывает она о настроениях в городе. — Людей беспокоят экономический спад, неизвестность, снижение продаж, возможная вторая волна пандемии».

На острове Парос не было случаев заражения коронавирусом, и сейчас там готовятся к встрече туристов, рассказала хозяйка отеля Стелла Антипариоти Фирогени. Погода прекрасная, местные жители уже купаются. Пляжей на острове много, потому соблюдать социальную дистанцию несложно.

«Около 80 процентов кафе и ресторанов открылись 25 мая. Дискотеки и развлекательные заведения еще не функционируют. Правила их работы в новых условиях пока уточняются, — говорит Стелла. — Иностранцы отменили все бронирования до 25 июня, так что первое время у нас будут отдыхать только греки».

Пляжный отдых в Греции

«На Крите рассчитывали, что наступающий сезон будет лучшим после 2014 года: бронирования гостиниц начинались рано — с конца марта. Но все отменилось, — рассказывает владелец турагентства Екатерина Гришина. — На данный момент зараженных у нас нет, было 16 случаев, половина из которых не подтвердилась, а остальные — у граждан старше 90 лет».

Открытие ресторанов 25 мая греки восприняли как окончание карантина

 
«Культура встреч в кафе тут очень сильна: именно там происходят деловые переговоры и дружеские застолья», — рассказывает Екатерина.

Новые правила на Крите пока соблюдаются не очень строго, отмечает предприниматель. «Шезлонги отодвинули на расстояние в два метра, но, как и прежде, на них собираются целыми семьями или компаниями».

К отелям предъявляются высокие требования. Тут в каждом должен быть врач. На ресепшене обязательно нужно поставить заграждение между портье и клиентом. Шведского стола не будет, но отдых по системе «все включено» сохранится — отели сделают индивидуальную сервировку.

Самое сложное — обеспечить двухметровую дистанцию. Отельеры предупреждают: количество мест в ресторанах сократится, а время обслуживания посетителей возрастет.

По материалам © РИА Новости / Людмила Титова

Источник: https://ria.ru/20200528/1571996973.html

image_pdfСохрани себеimage_printПечать
0

Автор публикации

не в сети 18 часов

Ваш К.Г.

285
В свободное время навожу порядок на этом сайте
Комментарии: 128Публикации: 1768Регистрация: 12-02-2016