Ранним летним утром пестрая компания бывших однокурсников с друзьями, детьми и внуками загрузилась в арендованный автобус и отправилась из Екатеринбурга на восток Свердловской области. Маршрут включал места уральской старины, где в студенческом прошлом старшего поколения проходили филологические фольклорные исследования. Поэтому воспоминания, шутки, хохот сопровождали этот вместительный день.

Главные объекты нашего путешествия:
⦁ Алапаевск
⦁ Монастырь на бывшей шахте Межной
⦁ Нижняя Синячиха
⦁ Коптелово

Алапаевск

Городок на месте железоделательного завода (по указу Петра I) порадовал нас живописными окрестностями, интересной музейной экспозицией об истории металлургии на Урале и неожиданным знакомством с детством П.И.Чайковского, жившего здесь несколько лет.

Монастырь на бывшей шахте Межной

Место расправы в 1918 г. с великими княгиней и князьями Романовыми, в 10 км от Алапаевска, невозможно пропустить. История, расcказанная нам, заставляет вздрогнуть и почувствовать озноб теплым летним днем, но знать ее надо.

S3010042

S3010047

Нижняя Синячиха

При подъезде к селу издалека заметили необычный девятикупольный Спасо-Преображенский храм.

С возвышения, на котором он находится, открывается мирный сельский ландшафт, в который органично вписались более 20 строений музея деревянного зодчества под открытым небом. Это несколько часовен, сторожевая, пожарная и острожная башни, мельница, крестьянские усадьбы XVII, XVIII, XIX веков. Архитектурные сооружения привезены из разных мест Урала в 1970-1990-х годах.

уральская старина

Дети носились по траве и знакомились с живностью — от полевок до коров, но иногда присоединялись к взрослым, особенно, на выставке поделок Христины Чупраковой. Народная мастерица создавала яркие объемные настенные ковры-картины с фигурками людей, животных, зданий, деревьев из кусочков ткани.

S3010060

Раньше еще выставляли наивные трогательные картины бабушки Анны Трофимовой, но в этот раз их не было — музеи часто отправляют коллекции на гастроли.

Восхищает также коллекция уральской росписи в интерьерах усадеб и в музее внутри храма — настоящая белая горница.

Устройство усадеб тоже привлекло внимание, так как это наглядный рассказ о повседневной жизни наших предков, их занятиях, бытовых заботах, материалах, которыми пользовались. Все могли изготовить сами и, наверно, чувствовали себя очень свободными.   S3010080

S3010077

Баня XVII в., срубленная из 3-х огромных бревен, живо передает дух времени.

Практически все культурные ценности Нижней Синячихи собрал, реставрировал, спас от разрушений Иван Самойлов, здешний инженер-землеустроитель, коллекционер, исследователь и защитник уральской старины. Н. Синячиха входит в туристический маршрут ЮНЕСКО Каменный пояс.

Коптелово

S3010112

Еще несколько км, и мы в селе, где уцелел один из старейших домов на Урале, знаменитая Изба бабы Кати, а также один родник, известный с 17 века.

S3010137

S3010140

Музей истории земледелия заслуживал бы не одного дня. Потрогать руками старинные инструменты, утварь, названия и назначения которой мы даже не знаем, вдохнуть запахи дерева, меда, трав — так нужно городским жителям. А потом еще застолье с шаньгами и обещание вернуться на фольклорный праздник.

уральская старина

Если подобное путешествие повторять, то планировать надо 2 дня с ночевкой в гостинице Алапаевска. Хочется прикоснуться к старине неторопливо и вдумчиво.

(Фотографии частично мои, частично добавлены модераторами)



Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Автор публикации

не в сети 7 лет

Elena Plotnikova

Комментарии: 3Публикации: 10Регистрация: 18-04-2016