Квартиры в Москве посуточно

Уникальная экспедиция, организованная ради поиска дикого племени, прячущегося в джунглях Индонезии, прошла летом этого года на острове Калимантан (Борнео). Следопыты из четырех стран, в общей сложности провели почти 20 дней в непроходимом экваториальном лесу. Невообразимые трудности, яркие приключения и неожиданные страдания, стали не единственным достижением и результатом похода. Миссия должна быть продолжена. Ниже я расскажу о первом походе и надеюсь на отклики от людей, кого заинтересует тема.

С чего все началось

В 2018 году, группа миссионеров из России, Украины и Индонезии, посещали деревни, расположенные вокруг поселка Пурук Чаху (Puruk Cahu). Это местность находится в юго-восточной части острова Калимантан, также известного, как Борнео. В ходе этих поездок, была получена информация о том, что в глубине острова остался ареал, реально диких, первозданных джунглей. Этот участок, является крайне труднодоступным для людей и туда еще не пришла цивилизация. Именно здесь, по словам одного охотника, он имел встречу с представителями древнего, дикого племени Пэньявон (Penyahbong или Penjabong).

Впервые, это племя упоминается в 1916 году, когда Калимантан еще был голландской колонией. Тогда группа ученных, решила продвинуться максимально далеко в глубину острова. Целью похода было желание изучить культуру и быт даякских племен, населяющих остров, а также особенности природы. Группа достигла дальней деревни — Тороноэ, расположенной в центральной части острова. По уникальной случайности, именно в это время, из непроходимых джунглей в Тороноэ вышла группа первобытных людей (по индонезийский — Orang primitif).

Голландцы, как-то смогли с ними пообщаться. Orang primitif назвали себя частью племени Пэньявон. Они решили выйти в цивилизацию, при этом вторая часть племени, решила остаться в джунглях, категорически отказываясь от любых контактов с внешним миром. Ученные, детально описали внешность, правила жизни и семейные традиции выходцев из джунглей и даже сделали несколько фотографий.

колыбельная цивилизация

колыбельная цивилизация

После этого, примерно около столетия, об этом племени не было слышно. Вышедшие из джунглей представители Пэнбявон успешно ассимилировались в цивилизованное общество. А про оставшихся в джунглях ходили легенды. Одни говорили, что племя вымерло, другие утверждали, что они до сих пор скрываются в глубине дикого леса и всячески избегают возможностей встречи с любыми людьми, не принадлежащими Пэньявон.

Вместе с тем, все это время, какой-либо новой информации о племени не поступало. До тех пор, как сравнительно недавно, один охотник из Тороноэ зайдя в глубину джунглей в центральной части острова, не встретился с представителями Пэньявон. Очевидно, это были охотники племени, которые обходили лес в поисках пищи. Засев в кустах, охотник из Тороноэ внимательно наблюдал за ними. В ходе наблюдения, он четко слышал, их разговор и сказал, что они говорят на сходном с ним наречием определенного даякского языка.

Таким образом, история с Пэньявон, вышла на новый виток своего развития. Получив информацию, о том, что в глубине джунглей, скрывается реальное, дикое племя, избегающее цивилизации, миссионеры-путешественники, во чтобы то не стало, решили их найти. После долгих рассуждений, было принято решение, в ближайший засушливый сезон, отправиться в джунгли на поиски Пэнявонг. Ближайший, сравнительно бедный на экваториальные дожди сезон, был период с июля по август 2019 года. Именно в августе, путешественники решили осуществить задуманное.

Первая трудность – формирование команды

Вдохновленные невероятными ожиданиями, будущие участники экспедиции начали поиск кандидатов, которые составят команду для похода. Был составлен перечень требований, которым должен соответствовать желающий и минимально необходимая сумма денег, которую должен внести каждый участник, для организации всех этапов и нюансов. Начиная свой поиск организаторы, рассчитывали на обилие желающих присоединиться к походу. Объявления, с предложением пойти на поиск, были разосланы по разным странам.

Инициаторы похода, уже готовились к трудному отбору из множества желающих. Но реальность, оказалась жестокой, как дикие индонезийские джунгли. Желающих не было. Причины отказа были разные. Скорей всего, кто-то испугался, кто-то не смог найти необходимое количество денег, для кого-то затруднительным было выделить 30 дней, необходимых для всей экспедиции, кто-то не захотел из-за слабой физической подготовки. Кого-то просто не отпустила жена. Поэтому и кастинг не состоялся.

Лишь спустя почти полгода, буквально за месяц до отправки, после длительных колебаний два человека все-таки согласились присоединиться к команде. Таким образом, примерно за месяц до выхода в джунгли, в команду вошло пять человек. Двое из Украины, один из Польши, один из России и один пожилой индонезиец. Вместе с тем, никто из участников, никогда не был в диком первозданном экваториальном лесу и не знал местности, в которую им предстояло отправиться.

Так возникла нужда в проводниках, которые хорошо разбираются в джунглях и смогут организовать безопасный контакт с Orang primitif. Это был самый трудный поиск. Охотник, который рассказал о встрече с Пэньявон, не смог пойти. Его не отпустил человек, на которого он работал.

Однако долгие поиски, и счастливая случайность, дали свои результаты. Были найдены охотники, которые проживают в центральной части Калимантана и промышляют в этих лесах, в поисках диких зверей, дорогостоящих орхидей, ценных камней и других «даров» леса. После длительных переговоров, получив возможность получить хороший гонорар, охотники согласились найти Orang primitif. Таким образом, команда получила еще двух участников – двух коренных даяков, всю жизнь проживших в центральном Калимантане.

Тяжести начала…

К концу июля, все участники съехались и слетелись в Пурук Чаху, где закупили продукты, «подарки» для диких людей, а также прочие необходимые вещи и оборудование. Результат первичной подготовки, а именно упаковки рюкзаков был нокаутирующим ударом для будущих экстремалов. Рюкзаки весили в среднем 20-23 кг. Избавление от «ненужных» вещей и продуктов, особого облегчения не принесло. Поэтому команда решила идти с таким грузом.

Заходить в джунгли решили со стороны деревни — Tumbang Jojang, расположенной примерно на 110 километров северней от Пурук Чаху. Загрузив арендованную машину, участники отправились в путь. Дорога была жесточайшей. В Tumbang Jojang, группа прибыла через два дня. В этой деревне, была еще одна ночевка и лишь на утро третьего дня, арендовав лодки, участники поплыли вниз по течению опасной, горной реки – Бусан (Busang). Через пять километров, начались пороги, и дальше лодки плыть не смогли. Да это было и ненужно. Поскольку на правом берегу начались джунгли, в которые и должна была отправиться группа. Высадившись на берег, команда договорилась с лодочниками, что те приплывут за ними через 17 дней.

экспедиция в дикие джунгли Борнео

Зайдя в джунгли, участники поняли, что значит настоящий, дикий экваториальный лес. Группа двинулась вдоль реки. Путь был невероятно тяжелым. Приходилось идти по большим, скользким камням, между лиан, больших деревьев и расщелин. Рюкзак казался каменным. Влажность и жара – через потоотделение «выжимали» из организма всю жидкость, которую пил каждый с невероятной жаждой.

Первым упал, самый старший участник экспедиции, Александр Романюк из Украины, которому было 52 года. К счастью, после падения на скользком камне Александр оказался неповрежденным. Первая ночёвка, была на месте, где в Бусан, впадает река — Нубум, стекающая с плоскогорья, где и расположен ареал обитания диких племен. О дикости этой местности, среди прочего, также говорит факт отсутствия реки Нубум на гугл и других картах, а также поисковиках. Эта местность реально не исследована и не тронута цивилизацией. После ночёвки, группа отправилась вверх, вдоль Нубума и вступила в особое место.

Раван в Римбе – место, где все против человека

Поднявшись немного, участники ощутили, что дальнейший поход будет — сюжетом из фильма ужасов. Один из проводников, сказал, что на даякском наречии, это место называется – Раван. То есть место, особенно опасное для человека. На индонезийском языке, такой лес называют – Римба. Причем Римба – переводится не просто как лес, а как какое-то мифическое живое существо. Именно такое ощущение и было в этом лесу – ощущение, что это какое-то неземное, потустороннее место, где все, абсолютно все – против тебя.

Там реально чувствуешь себя – чужим и ненужным. Передвижение было крайне тяжелым. В среднем, расстояние в три – четыре километра, преодолевалось за 7-8 часов. Участники один за другим начали терять силы. С престарелым индонезийцем — Юнусом, случился какой-то приступ, после чего, он оказался неспособным проходить длительные маршруты. Следующим, потерял силы – Бочаров-Туз Владимир, приехавший из Украины. Вместе с тем, команда продолжала поиски присутствия в этом лесу Orang primitif. Разделившись на группы, следопыты детально изучали джунгли, деревья, пещеры, почву возле рек и ручьев, большие деревья и камни.

Джунгли Калимантана

После недели пребывания в джунглях, участники пришли к печальному выводу. Дальше в джунгли группа идти не может. Начала заканчиваться еда и наступил голод, кроме того, в команде начались конфликты. Вскоре, после крупного раздора, проводники, вместе с Юнусом сказали, что они уходят и возвращаются в Tumbang Jojang. Никакие уговоры, не дали результатов. Все индонезийцы – ушли. Команда из четырех человек – двух украинцев, россиянина и поляка, осталась в джунглях без проводников с весьма ограниченным количеством еды.

Домой! Не с победой, но без поражения

Обратный путь оказался не менее трудным, чем подъем вдоль Нубума в глубину леса. Голод и тяжелые условия жизни, дали о себе знать. Все были измотаны и измучены. Еду рассчитывали почти на граммы. Ранее, даже пытались жарить и есть муравьев, также варить сердцевину пальмы, найденной на берегу. Но сила и желание вернуться к людям, домой, давали силу не остановиться и не «опускать» руки.

После длительного перехода, следопыты, смогли выйти на берег Бусана, где их забрала лодка.

Конечно, недостаток еды, трудные испытания не дали команде дойти до селений Пэньявонг. Однако, скрупулёзные поиски и тщательное исследование джунглей, позволили найти четкие и явные признаки присутствия в этом лесу — Orang primitif. Кроме того, результаты, полученные в результате экспедиции, позволят с максимальной точностью сказать, где именно находятся Пэньявонг и возможно другие дикие племена, прячущиеся в этих джунглях.

Большинство участников похода, не ставят точку в этом поиске, а всего лишь – «жирную» запятую, и возможно в ближайшем будущем, последние дикие племена, живущие в джунглях Калимантана, все-таки встретятся с миссионерами.

Более детальней, о всем, происходившем во время похода, можно узнать в документальном фильме – «Найти последнее дикое племя Калимантана»

 

0 0 vote
Голосуй за статью!