Я редко пользуюсь услугами турфирм и предпочитаю отправляться в путешествия самостоятельно. Но впервые приехав в Рим, я об этом чуть не пожалел.
Дело в том, что большинство туристов попадает в Рим по воздуху — самолётом, через аэропорт Фьюмичино. Затем предстоит добраться из Фьюмичино собственно до Вечного города. Сделать это можно двумя путями — на автобусе или по железной дороге. Оба способа хороши, но упаси вас Бог покупать билеты, как я, заранее.
Италия — страна экспрессивных граждан, которые любят бороться за свои права примерно так же активно, как их соседи-французы. Поэтому в столице (а мы помним, что Рим — столица Италии) довольно часто проводятся забастовки. И если вы заранее купили билет на электричку, а железнодорожники в этот день устроили забастовку, то вернуть билет будет совершенно нереально.
Хотите избежать определенных проблем в пути — вам поможет туроператор Ведитур
Поэтому нам с женой пришлось потратиться второй раз и добираться до города на автобусе. Так что лучше до Рима покупать билеты в аэропорту, сориентировавшись по ситуации. Либо в кассе с сеньорой-кассиром, либо в автоматической кассе с понятным интерфейсом.
Выбор места ночлега
Дальше всё пошло как по маслу. При выборе гостиницы я прежде всего обращаю внимание на место её расположения. Удобная транспортная развязка, близость к центру — основное. А потом уже звёздность, чистота, тишина и прочие мелочи. Поэтому в Риме я выбрал для ночлега район вокзала Термини, откуда легко можно добраться до достопримечательностей даже пешком и где всегда можно найти свободный гостиничный номер или апартаменты.
Если вы не любитель сорить деньгами, рекомендую отдавать предпочтение второму варианту — апартаменты с кухней, кроме прочего, позволяют наслаждаться итальянскими деликатесами не переплачивая. Ибо большинство бюджетных ресторанов Рима предлагают туристам откровенно посредственные блюда, а в супермаркете вы обнаружите приличный выбор продуктов, способных осчастливить любого гурмана. Поверьте, процесс приготовления настоящей пасты и поедания её за бутылочкой аутентичной Вальполичеллы на тенистом римском балкончике вспоминается потом исключительно с удовольствием.
Осмотр достопримечательностей
Рим — один из тех городов, где вопрос, что посмотреть, задавать просто смешно. Любой школьник легко выдаст вам такие названия как Колизей, Ватикан и Пантеон. Их, и ещё энное количество церквей, пьяцц (площадей) и фонтанов невозможно пропустить, купив в Риме путеводитель на русском языке или составив маршрут ещё до поездки. Более важен вопрос, как именно осматривать эти достопримечательности. Точнее, как между ними перемещаться.
Я предпочитаю знакомиться с городом, передвигаясь преимущественно пешим ходом. И Вечный город отнёсся к этому благосклонно, допустив меня до своих скрытых жемчужин, неохваченных путеводителями. Вот топ-3 из тех, что понравились больше всего:
Церковь Санто-Стефано-Ротондо. На неё мы набрели, двигаясь от Латеранского дворца и Латеранской же базилики (где посетили и Святую лестницу, по которой Иисус поднимался на суд к Пилату) по направлению к Колизею. Божественная ошибка — спутали улицу и сделали крюк по Via Santo Stefano Rotondo. За физические усилия нам воздалось мощными впечатлениями — стены необычной круглой церкви с колоннами, напоминающей больше языческий храм, оказались сплошь покрыты фресками с видом казней, которым подверглись некогда разные христианские святые. Весьма будоражит кровь.
Магическая дверь, или Дверь Алхимика — её мы обнаружили недалеко от наших апартов, на площади Виктора Эммануила II, заглянув в Гугль-карты. Легенда гласит, что на двери записана формула успешной алхимической трансмутации (превращения чего то там в золото). Увы, нам эту формулу расшифровать не удалось, но удовольствие от созерцания мистической древности мы получили.
Кафе-мороженое. Одно на весь Рим. Не знаю, любите ли вы мороженое. Я, если честно, к нему равнодушен. И всё великолепие разноцветных витрин с этим традиционным итальянским лакомством не действует на меня никак. Поэтому, когда жена потянула меня в сторону от туристических троп, я поддался исключительно из-за верности неизведанному.
Нашей целью было кафе с названием GELATERIA SALARIA — GELATO D’AUTORE. Дословный перевод: «Кафе-мороженое на улице Салариа (что соответствует действительности) — авторское мороженое». Довольно незатейливо, чего не скажешь об ассортименте заведения, включающем такие изыски как мороженое из маракуйи с базиликом, ананасовое с мелиссой или корично-миндальное. Выбор широк, все ингредиенты натуральные, качество и вкус — выше всяких похвал. Точный адрес: Via Salaria, 260. Идти 10 минут от Галереи Боргезе, 30 минут от пьяцца Барберини и минут на 5-10 дольше от фонтана Треви, где вы в любом случае окажетесь, осматривая Рим.
Вечный город, похоже, любит пешеходов. Поедете в Рим — ходите пешком. И будет вам счастье.