Вся территория Сахалинской области расположена на островах и включает в себя остров Сахалин, остров Монерон и Тюлений а также две гряды Курильских островов.
Сахалин — один из крупнейших островов России, он же занимает основную часть всей площади вышеупомянутой области. Длина острова 948 км, ширина варьируется от 160 км до 26 км (перешеек Поясок). Между материком и островом Сахалин расположен пролив Невельского. С запада и юго-запада остров омывается водами Японского моря, с севера и востока — плещется холодное Охотское море.
Различают Большую и Малую Курильскую гряду. Большая протяженностью около 1250 км, в неё входит около 30 островов, из которых наиболее крупными являются тот самый спорный с Японией Кунашир, а также острова Итуруп, Уруп и Парамушир.
Малая Курильская гряда куда менее протяженная — 105 км. Она следует параллельно Большой Курильской гряде. В её состав входит шесть островов, наибольший и самый известный из них — Шикотан.
Как и во всех областях Земли, на Сахалине природа формировалась в течение многих тысячелетий. Значительную влияние здесь сыграли ледники. С приходом ледников конечно похолодало, возникли большие участки тундры. Древние оледенения существенно повлияли на формирование рельефа, особенно вдоль береговой линии.
Люди живут на Сахалине давно. Есть свидетельства присутствия человека в регионе 5-7 тысяч лет тому назад, можно сказать, вскоре после Потопа.
Рельеф
Поверхность Сахалина весьма гориста. Горы острова разделены низменностями. Самые крупные из них Тымь-Поронайская, Сусунайская и Муравьевская. В низменностях местность часто заболочена и прорезана многочисленными реками.
Курильские острова какими мы их видим — это на самом деле лишь вершины грандиозной горной системы, большая часть которой скрыта в водах Тихого океана. На самом деле высота этих горных хребтов, считая ото дна более 5000 м со стороны Охотского моря и более 12000 м со стороны Камчатки.
Места эти тектонического происхождения. Большинство Курильских островов — это отдельные вулканы или цепь слившихся между собой вулканов самой разной формы. Здесь имеется около 40 действующих вулканов, из которых Алаид (2339 м) — самая высокая вершина Курильской гряды и Сахалинской области.
Сахалинская область. Отдых и туризм
Даже искушенных знатоков и ценителей экзотики, побывавших во множестве стран на разных континентах, потрясает красота и величие природы, с которой они сталкиваются на островах Сахалинской области.
Туризм в Сахалинской области – это посещение экспозиции под открытым небом, у которой конца обнаруживается лишь там, где начинается море. Удивительное на каждом шагу:
- гигантский лопух, в который можно завернуть человека,
- вымерший еще в конце Мелового периода моллюск аммонит, чья раковина вдруг обнаружится в ручье,
- кусок янтаря, выброшенный морем прямо к ногам туриста.
Сахалинская область может удивить всем, пока не привыкнешь ничему не удивляться. А привыкать долго надо.
Коренное население Сахалинской области — нивхи, сохраняющие до настоящего времени вековые традиции народа. Шаманский бубен расскажет вам бесконечную сказку об этих местах. На Курильских островах словно близ таинственного подземного царства из-под каждого поднятого камня может повалить пар, озера кипят от сернистых газов, а в горячих речках можно купаться даже зимой. А на острове Тюленьем, оглушают ревом тысяч морских котиков и нерп, не говоря уж о криках сотен тысяч кайр, чаек и тупиков.
Природа щедро наделила Сахалин и Курилы естественными «здравницами»: горячие озера и источники, песчаные пляжи Анивского взморья, минеральные воды, реки и озера. Сахалин издавна славится как рыбный край, поэтому здесь можно поймать камбалу, различные виды лосося, форель, дальневосточную зубатку и другую рыбу.
Среди любителей зимнего отдыха особой популярностью пользуются горнолыжки Сахалинской области, располагающие трассами различного уровня сложности, пригодные как для начинающих, так и для «продвинутых» лыжников.