Северная Европа занимает северо-западную часть Евразии. В её состав входят страны, расположенные на Скандинавском полуострове (Норвегия, Швеция), прилегающая к ним Финляндию, а также Англия, Дания и островная Исландия.
Все эти страны географически расположены у моря. Моря осуществляют большое влияние как на климат, так и на хозяйственную деятельность. Города и столицы этих государств расположены в основном вдоль побережья, в них проживает большинство населения и здесь же сконцентрирована основная часть промышленности.
Природа
Ландшафт Северной Европы в основном гористый. Старые Скандинавские горы протянулись на Скандинавском полуострове вдоль побережья Норвежского моря. Остальную территорию занимают равнины, которые лежат на Балтийском кристаллическом основании щитедревней платформы.
На поверхность выходят магматические и метаморфические породы фундамента — граниты, кварциты и гнейсы. Поэтому повсеместно слой почвы тонкий, из под которой выступают многочисленные скалы и валуны. Своеобразный рельеф имеет Исландия — «Страна огня и льда». Остров является молодой участком земной коры, где действуют многочисленные гейзеры и вулканы. Особенно активен вулкан Гекла. Исландию считают активной вулканической областью нашей планеты.
В прошлом в результате похолодания климата Северную Европу укрывал ледник. Двигаясь, огромные массы льда отшлифовали скалы, сгладили земную поверхность, образовали ледниковые наносы — морены. На равнины ледник принес огромные валуны. Следствием давнего оледенения являются и фьорды — узкие, извилистые, глубокие морские заливы с высокими крутыми берегами, которыми изрезаны берега Скандинавского полуострова. Они образовались в результате затопления морем углубленных ледником речных долин и впадин.

Северная Европа. Климат
Несмотря на ее северное расположение в умеренном и субарктическом поясах, он менее суровый, чем на севере России. Его смягчает тепла Североатлантический течение. Зима там удивительно достаточно теплая, а лето, наоборот, прохладное. Влажные ветры с Атлантического океана обусловливают облачную, пасмурную погоду с дождем и туманами.
За большого количества осадков (более 1 000 мм / год) Северная Европа богата внутренними водами. Реки хотя и не всегда полноводные, но очень короткие. В их руслах много порогов и водопадов, а течение очень бурная. Такие реки невозможно использовать для судоходства. Зато их стремительные течения является источником дешевой электроэнергии, поэтому на реках строят ГЭС. Многочисленными являются малые и большие озера, которые занимают Вспаханные ледником котловины.
Северная Европа — это край лесов. Хотя часть ее и занята тундрой, однако на больших площадях распространена тайга — сосново-еловые леса с примесью березы.
Природные особенности Северной Европы наложили свой отпечаток и на культурные традиции населения. И сейчас популярные народные песни, танцы и сказки, где героями выступают тролли — сверхъестественные существа в виде маленьких человечков. Часто на различных праздниках можно увидеть народные костюмы ручной работы.
Использованный источник http://ukrmap.su/ru-g7/843.html
Доводилось побывать в Северной Европе, а именно в Финляндии, в зимний период с экскурсией по стране, не знаю как она выглядит летом, но зимой это просто необъяснимое чувство непередаваемости ощущений красоты данной страны, волшебные дома обсыпаны снегом, высокогорья с снегом только на верхушке. У нас тоже есть снег, но там он реально как волшебный!
Северная Европа — это уникальное место, которое кардинальным образом отличается от всей остальной Европы по разным признакам: природа, люди, климат и прочее. Причем отличия наблюдаются даже внутри этого региона. Так, например, остров Исландия кардинальным образом отличается от континентального Скандинавского полуострова.
спасибо