С реестром туроператоров вроде более мене понятно. Их мало и их почти все знают. А вот как же с многочисленными турагенствами, которыми пестрят улицы наших городов.

11 апреля, в Сочи начался Первый Всероссийский конгресс турагентств. По данным Ростуризма в данном форуме принимают участие 310 представителей из 30 городов России и СНГ. Одна из главных тем «слета» — создание единого реестра турагентств.

Как и всегда в подобных случаях, высказывается мнение, что включение любого агентства в такой реестр станет подтверждением его добросовестности и профессионализма, потому как для этого каждая фирма должна обязательно представить целый комплекс документов, свидетельствующих о ее надежности.

«Формирование реестра турагентств будет способствовать дальнейшему развитию цивилизованного туристического рынка в нашей стране, повышению прозрачности турагентского рынка и профессионализма его участников», — заявил глава Ростуризма Олег Сафонов. Глава ведомства также сообщил, что в настоящий момент членство в реестре является добровольным, но с 1 января 2017 года оно станет обязательным.

Так что реестру БЫТЬ!

Формирование и ведение реестра происходит на базе объединения «Турпомощь». таким образом, без членства в реестре с начала будущего 2017 года турагентства не смогут продавать туры своим клиентам. Он также сообщил, что реестр будет выложен в открытый доступ на сайтах Ростуризма, «Турпомощи», а также на туристических ресурсах регионов.

Описанный реестр турагентств начал создаваться в марте 2016 года по поручению президента России Владимира Путина. Пока нам не показаны механизмы, по средствам которых этот реестр не станет просто очередным источником для создания новых рабочих мест, и будет действительно эффективным. Так в стране в ряде отраслей уже созданы так называемые саморегулируемые организации, ведется их государственный реестр. Но эффект от деятельности членов этих СРО далеко не всегда соответствует высокому званию участника системы.

0