Квартиры в Москве посуточно

В один день моя невеста наткнулась на необычное видео в социально сети, которое выложила молодая пара, принимавшая участия в походе на коньках по Байкалу. И я пропал. Это стало заветной мечтой.

И вот, сейчас, когда мы уже вернулись и пришли в себя от впечатлений, я готов поделится опытом с другими жаждущими. Определено ехать стоит!

Начну, пожалуй, с того, что это не та поездка, которую стоит полностью планировать самому. В данном приключении есть доля экстремального вида спорта, поэтому маршрут должен быть согласован. Изначально, мы сами предполагали, что приедем в Иркутск, возьмём машину в аренду и поедем на Байкал. Я очень рад, что мы всё запланировали заранее и присоединились к группе. Так и чаем поделятся, да и безопаснее будет.

Как выбрать путевку

При выборе фирмы мы столкнулись с рядом подводных камней. Цена (за 1 человека) была с большим разбросом: от 15 000 до 84 000 тысяч рублей. В чём причина? Большинство хочет заработать на глупых туристах, гонящихся за малой ценой. При выборе стоит учитывать, что включено, иначе придётся искать деньги, чтобы оплачивать на месте.

При выборе мы допустили ошибку, но не на столько критичную. Нам пришлось доплачивать за коньки и волокуши (то, на чём везут вещи во время перехода). Сам поход стоил 25 000 с человека, без учёта перелёта, первой и последней ночи в отели в Иркутске.

И всё же ощущения невероятные. Если вы грамотно рассчитаете свои силы и сможете продержаться восемь дней в походе, то вы никогда не будете эти впечатления. Вам следует задуматься, сколько вы продержитесь. Да, за восемь дней вы посмотрите куда больше, но есть и более короткие маршруты. В нашей группе был человек, который был вынужден вернуться обратно.

Восприятие Байкала

Что запомнилось больше всего? Пожалуй, это ощущение нахождения в другой реальности. Самое необычное — Байкал ночью. Да, никто не отрицает ночное дежурство, ведь сам поход довольно опасен. Лично я дежурил за себя и невесту, поскольку она уставала за день. И всё же это не стоит воспринимать, как что-то отрицательное. Такое, пожалуй, можно сравнить только с ночью в пустыне, но с куда лучшими условиями и окружениями. Даже, когда мы останавливались на турбазе, я выходил ночью. Красота неописуемая!

Байкал зимой

Первый день был довольно простой. Мы прибыли на западное побережье и начали подготовку. Можно было вдоволь полюбоваться хребтами Восточных Саян. Заодно и посмеяться над людьми, который до этого во всех анкетах утверждали, что могут кататься на коньках, а сейчас, оказавшись на месте, просят деньги обратно.

Второй день стал уже сложным для меня. Наша группа двинулась на север в сторону пролива Ольхонские ворота. Первый длинный переход был довольно тяжёлым, но позже я привык. Сложнее была ночь в палатках. Мне так и не удалось заснуть, поэтому в эту ночь дежурил только я, что в последствии наши товарищи по походу не забывали, переодически угощая чаем, сладким, да и просто были максимально добрыми и отзывчивыми.

На третий день в программе было Тажеранское плато и подъём на гору. Виды великолепные, да и само место было безлюдным, нам повезло. Было ощущение, что в мире осталась только наша небольшая группа.

Четвёртый день для большинства самый сложный. Я уже привык, а вот у невесты было одно желание — понесите меня. В конце мы добрались до посёлка Сахюрта, где полно мест для отдыха. Мы остановились в гостевых домиках, где смогли отоспаться и плотно поесть.

В пятый день мы катались по льду Малого моря. Бухты и хребты очень красивы летом, но вот зимой совершенно невероятны. Что ещё говорить о диком таёжном лесу.

Шестой день интересен тем, кто никогда не был на Байкале. В него входит осмотр скалы Шаманка и остановка на турбазе. Зимой всё по другому, разумеется. И всё же лично для меня интересной показалась только дорога.

Байкал зимой

Седьмой и восьмой день запомнились, как один. Все уже устали, поэтому наш проводник быстро показал нам мыса Хобой и мыс Саган-Хушун, после отправив на турбазу, утром мы вернулись обратно в Ирктуск.

Байкал зимой

Что могу сказать в заключении? Если вы морально готовы к большой физической нагрузкой, ехать однозначно стоит! В случае неуверенности, берите короткие маршруты. И внимательно читайте условия вашего контракта с турфирмой (а то останетесь в ночь без палатки).

0 0 vote
Голосуй за статью!