Большие Аллаки  называют одной из самых загадочных достопримечательной Челябинской области. Живописное озеро с горами на горизонте, скальные останцы причудливых форм и древние наскальные рисунки… Всё это находится в прекрасной транспортной доступности на севере Челябинской области, близ трассы Екатеринбург – Челябинск.

Каменные палатки на Больших Аллаках

На юго-восточном берегу озера Большие Аллаки (недалеко от посёлка Красный Партизан в Каслинском районе Челябинской области) расположены скалы причудливых форм. Их называют Большими каменными палатками. Они находятся на небольшом холме высотой 16 м над уровнем озера, примерно в 50 м от воды. Всего здесь 12 скал высотой до 8 м, сложенных гранитами.  Они колоритно выделяются на фоне окружающей равнинной местности. Расположение скал относительно друг друга напоминает кольцо диаметром порядка 50 м. Вокруг нет деревьев, ландшафт степной, поэтому скалы хорошо видны даже издалека.

Название имеет башкирские корни, существует три версии его происхождения. Согласно первой — название озера является слегка изменённым в русском языке башкирским словом «аллак» — «обширная впадина». Тем не менее, можно допустить, что изначальное название могло формироваться по «стандартному» для данной местности принципу и состоять из двух слов «ала» и «куль», что означает «пегое, пёстрое озеро». Наконец, гидроним мог произойти от мужского имени Аллакол, довольно распространённого у башкир в прошлом.

Скалы на Больших Аллаках сравнительно пологие, на большинство из них можно без труда залезть. Сверху открывается превосходный вид на озеро, а на западе на горизонте возвышаются Потанины и Вишневые горы. Некоторые из скал имеют достаточно необычную форму. Одна из них с определённого ракурса напоминает каменного сфинкса, а другая — лицо человека с горбатым носом. Особенно хорошо это заметно при определённом освещении. Неудивительно, что в давние времена здесь было святилище.

Можно сказать, что это древнейшее известное нам святилище на Урале, своеобразный храм под открытым небом, — рассказывает  доцент кафедры культурологии Уральского федерального университета Евгений Рабинович. — Датировка самых нижних культурных слоев, которые нашли археологи, — около 25 тысяч лет до наших дней. Уже в это время сюда приходили люди. Причем, по всей видимости, не жили, но именно приходили для совершения неизвестных нам обрядов. На основании чего сделан такой вывод? Там, где были поселения, обычно находят так называемый культурный слой — кости разнообразных съеденных животных, отщепы каменных орудий, черепки, то есть, проще говоря, свалку. Здесь же найдены только лошадиные кости (что необычно и может говорить о культовых жертвоприношениях) и орудия из горного хрусталя. Все это и говорит о том, что здесь было древнее святилище.

Люди отправляли религиозные культы на скалах у озера Большие Аллаки и позже, об этом говорят археологические находки и несколько рисунков-писаниц, сохранившихся на скалах. Одну из них мы рассмотрели подробно. Разобрать стертый ветрами, дождями и временем рисунок, нанесенный охрой, почти невозможно — картина появилась здесь примерно в IV тысячелетии до нашей эры!

Большеаллакский археологический комплекс

В этом месте открыт памятник истории – Большеаллакский археологический комплекс. Он состоит из четырёх археологических памятников: Аллакская писаница, святилище Большие Аллаки, поселение Большие Аллаки 1 и стоянка Большие Аллаки 2.

В литературе обычно указывается, что археологический памятник с древними писаницами на Больших Аллаках впервые открыл и исследовал в 1914 году уральский археолог Владимир Яковлевич Толмачёв. Однако в переписке основателя УОЛЕ О.Е. Клера и историка, археографа В.Г. Дружинина ещё в 1892 году говорилось об открытии членом УОЛЕ А.А. Наумовым древних изображений на камнях «на озере Аллак». Древние рисунки на Каменных палатках на Аллаках были известны местному населению как минимум с конца XIX века.

Так или иначе, В.Я. Толмачёв первым описал и зарисовал древние наскальные рисунки на Больших Аллаках. Он же провёл здесь и первые археологические раскопки. Исследователь обнаружил каменные и бронзовые наконечники стрел, фрагменты керамики и т.д.

Так или иначе, В.Я. Толмачёв первым описал и зарисовал древние наскальные рисунки на Больших Аллаках. Он же провёл здесь и первые археологические раскопки. Исследователь обнаружил каменные и бронзовые наконечники стрел, фрагменты керамики и т.д.

Аллакскую писаницу учёные относят ориентировочно к периоду энеолита – к завершающей фазе каменного века. Рисунки нанесли на скалы предположительно в III-IV тысячелетии до н.э.

Под рисунками первой группы писаниц учёные в ходе раскопок открыли святилище, которое назвали по озеру – Большие Аллаки. Как сообщает энциклопедия «Челябинская область», в раскопе площадью 20 кв. м обнаружили 988 находок, в том числе 87 каменных и 24 бронзовых наконечника стрел. Очевидно, здесь совершалась обрядовая стрельба из лука в скалу (и это единственный подобный археологический памятник на территории Челябинской области из известных к настоящему времени).

Большинство каменных наконечников было разбито, а острия бронзовых согнуты от удара о скалу. Древние люди могли целиться в расположенное в скале сквозное отверстие. Все наконечники лежали на расстоянии не более 1,5 м от скалы. Здесь обнаружены в том числе и более поздние вещи, датированные средневековьем. Это указывает на то, что жертвенное место существовало весьма продолжительное время.

Внимательный читатель спросит: ведь если есть Большие каменные палатки, то где-то должны быть и Малые? Совершенно верно! Еще одни скалы (Малые палатки) расположены на другом, западном, берегу озера Большие Аллаки.

Малые палатки

Малые палатки значительно скромнее Больших, но и на них была найдена древняя писаница. К сожалению, рисунки наших далеких предков со временем оказались полностью закопчены кострами, которые разводили под скалой рыбаки. Писаница считалась утраченной, но во время посещения этих скал участниками проекта «Ураловед» в 2014 году они были все-таки обнаружены. Был очищен небольшой участок скалы от копоти, и на камне можно различить фрагменты писаницы.

Озеро Большие Аллаки

Береговая линия озера изрезана слабо. Берега невысокие, плоские (кое-где с каменистыми выступами), в некоторых местах (особенно на юге) заболоченные. Дно у берегов песчано-каменистое, переходящее далее в илистое. Местность сложена гранитами и гранитогнейсами.

Рядом с Палатками на озере расположено удобное место для купания. Летом около скал всегда очень много туристов и просто отдыхающих. Сюда организуют туры из Челябинска, Екатеринбурга и других городов. Многие останавливаются на берегу озера с палатками. Популярность этого места сказывается на нём не лучшим образом. Вокруг валяется мусор и битое стекло, а все кусты вокруг превратили в отхожее место. На самих скалах появляется всё больше рисунков от современных вандалов, порой прямо на древних изображениях.

Рыбаки ловят на озере Большие Аллаки следующую рыбу: леща, щуку, окуня, ерша, плотву, линя, карася, язя, ельца, сига.

Отдых на Больших Аллаках

В 2010 году земельный участок со святилищем арендовал житель села Аллаки. После этого скалы огораживали забором, запрещали проезд на машинах и купание в непосредственной близости от святилища, но вход был по-прежнему свободным и бесплатным. Но, видимо, что-то не задалось, и в наши дни святилище снова полностью доступно. О заборе уже ничего не напоминает, поэтому, к сожалению, некоторые автовладельцы заезжают на машинах прямо на само святилище.

Как доехать

На общественном транспорте не добраться, поэтому лучше всего поехать на машине, а если нет своей — найти компанию с автомобилем. Если выезжать из Екатеринбурга по Челябинскому тракту, едем все прямо и прямо, проехав примерно 110 километров, сворачиваем направо по указателю на Красный Партизан. Отсюда едем по грунтовке, а потом по бетонке. Когда дорога упрется в ров, оставляем автомобиль и идем к скалам.

Что взять с собой?

Неподалеку от нужного поворота на трассе есть вереница кафе, перекусить и купить воды можно там. Не доверяете придорожным заведениям? Возьмите с собой бутерброды. Пожалуйста, не забывайте увозить с собой упаковки, бутылки и прочий мусор, иначе природный памятник скоро превратится в совсем непривлекательное место.

Выбирайте для поездки обувь с нескользкой подошвой: хорошие кроссовки помогут вам полазать по камням и не упасть. В теплую погоду можно купаться, берите купальник и полотенце. Не забывайте репелленты — в траве притаились клещи. И, конечно, фотоаппарат — увиденное захочется запомнить надолго.

Координаты святилища Большие Аллаки: 55.959133°, 60.920367°.

Использованный источник https://uraloved.ru/svyatilishche-na-ozere-bolshie-allaki

image_pdfСохрани себеimage_printПечать
0

Автор публикации

не в сети 17 часов

Ваш К.Г.

295
В свободное время навожу порядок на этом сайте
Комментарии: 136Публикации: 1786Регистрация: 12-02-2016