Министерство туризма и спорта Таиланда рассчитывает, что страна по итогам текущего года примет не более 10 млн иностранных путешественников в связи с распространением коронавируса нового типа по всему миру. Такой прогноз озвучил глава ведомства Пипат Ратчакитпракан.
«Если пандемия все еще будет неконтролируемой в глобальном масштабе до конца этого года, то, даже если Таиланд сможет успешно ограничить распространение инфекции, иностранные туристы все равно не приедут», — приводит в четверг слова чиновника газета «Бангкок пост». «Исходя из этого сценария, достичь 10 млн иностранных посетителей уже будет достаточно», — признал он.
Призрачные перспективы
Если же с глобальной пандемией удастся справится к сентябрю, то у таиландского туризма все еще будет четвертый квартал, чтобы попытаться довести показатель до 20 млн путешественников, полагает министр. А если во всех странах коронавирус окажется под контролем к июлю, то, возможно, королевство примет 27 млн туристов по итогам 2020 года.
В прошлом году Таиланд посетили 39,79 млн иностранных туристов, что было на 4,2% больше чем годом ранее. Доходы от туристической деятельности увеличились на 3,1% по сравнению с 2018 году и составили 1,93 трлн батов (59,02 млрд долларов). Согласно данным с 1 по 16 марта, королевство посетили 730 тыс. человек, а доходы упали до 37 млн батов.
«Я полностью поддерживаю политику изоляции, поскольку сейчас безопасность людей является приоритетом, — подчеркнул министр. — На этот раз мы должны последовать совету медицинских экспертов».
Помощь туристическому сектору
Во время недавней встречи с руководителями министерства финансов туристические агентства предложили вернуть регистрационный залог местным туроператорам. В распоряжении департамента туризма находится 1,4 млрд батов, собранных с въездных, выездных и внутренних туристических компаний, платящих от 50 тыс. до 200 тыс. батов за лицензию. Для реализации инициативы каждая компания получит обратно от 50 до 70% депозита, и это поможет стране решить проблему стагнации.
Глава Минтуризма отметил, что подконтрольное ему ведомство сосредоточится на ремонте и восстановлении туристических объектов, а не на новых рекламных акциях. Министерство запросило 1 миллиард батов для строительства и ремонта достопримечательностей. Эта схема также создаст рабочие места в промышленности. По оценкам министерства, 1,06 млн представителей туристического сектора рискуют потерять работу, если пандемия сохранится до июля.
Министр сообщил, что цель 172 млн поездок внутри страны в настоящее время недостижима, поскольку приняты строгие меры в отношении массовых собраний. В то же время он выразил надежду, что, если Таиланд сможет сдержать вспышку в течение апреля, то по крайней мере внутренний рынок будет первым сегментом, который потратит средства на туристическую деятельность. «Кроме того, следует серьезно отнестись к дальнейшему изучению и проработке вопроса о создании туристических фонда и банка», — добавил Ратчакитпракан.
Коронавирус в Таиланде
В Таиланде первый случай заражения новым коронавирусом был выявлен 13 января. На сегодняшний день общее число подтвержденных случаев заболевания, вызванного коронавирусом, составляет 212, вылечились 42 человека, один человек умер.
17 марта кабинет министров Таиланда принял решение с 18 по 31 марта приостановить работу большинства увеселительных заведений, баров, театров, кинотеатров, массажных салонов, спа и фитнес-залов в Бангкоке и соседних провинциях. Аналогичные меры были приняты на острове Пхукет и в городе Паттайя.
Произошедшая в конце 2019 года в Центральном Китае вспышка вызываемого новым коронавирусом заболевания распространилась более чем на 140 стран и была признана Всемирной организацией здравоохранения пандемией. По последним данным, в мире заразились свыше 210 тыс. человек, около 8,5 тыс. умерли.
Информационное агентство России ТАСС