Таормина от Сиракуз находиться в 120 километрах это 1.30 езды по автостраде. Утром проснувшись пораньше и, не дожидаясь Сергея, я отправилась на базар купить фруктов. Через маленькие улочки я вышла к развалинам Tempio di Apollo. Было еще рано, но солнышко обещало хороший день.

Напротив развалин через дорогу я увидела симпатичный бар с названием “У Марио» и решила позавтракать по-итальянски с капуччино и круасаном. Живя в Италии уже много лет, я приучилась завтракать именно так и научилась разбираться в капуччино. Капуччино должно быть с красивой густой пенкой, которая остается на дне чашки и ты ее еще можешь доесть ложечкой. А когда тебе на пышной пенке нарисуют сердечко или напишут ciao это высший пилотаж. Круасаны тоже должны быть свежие и сделанные в пастечерии, а не вытащенные из морозилки и запеченные в духовке. У Марио было все как надо. Пенка с ciao и круасан с пастечерии.

20180523_085638.jpg

Вкусно! После завтрака я отправилась на базар. Небольшой, яркий, с перемешанными запахами свежей рыбы, специй и свежих фруктов и овощей. Это было неотъемлемой частью Сицилии. Продавцы расклдывали свой товар, при этом громко переговариваясь друг с другом, рассказывали анекдоты, смеялись и подшучивали один над другим. Самый уважаемый на базаре был толстый продавец рыбы и устриц. Понимая свое превосходство над остальными, он много не говорил, не смеялся, а чинно выхаживал между своей рыбы, укладывая ее в правильные ряды. Впервые в жизни я увидела тунца огромного размера.20180518_084447.jpg

20180518_084458.jpg

P1010751.JPG

20180519_090511.jpg

Я выпила свежевыжатый сок апельсина. И направилась высматривать клубнику и черешню. Я растерялась. У кого купить? У всех недорого, у всех большая, сочная и сладкая ягода. Один из продавцов заметил мою нерешительность и решил мне помочь. «Bella bionda, veni”,- кричал он, махая мне рукой. «Io?”,- переспросила я. «Si, veni». Я подошла и он насыпал мне в ладонь горсть черешни. «Provi». Пока я пробовала он рассыпался в комплиментах. Выбор был сделан, я осталась его клиенткой на все 5 дней.

В 10 часов мы взяли машину со стоянки. Деньги стоянка взяла. Узнала машину по номерным знакам. Она указала сколько нужно заплатить. И все без билетика. Хорошая система.

Проехав Катанию, мы двигались в сторону Таормины. Автострада до Катании была бесплатная, но выехав за черту города, автострада вдруг стала платная. Наконец-то, на холме показался город. Таормина разделена на две части. Море и старый город. Мы взяли направление в старый город. Нашли парковку и поднялись пешком в город. Сразу удивило огромное количество туристов на улице. Ведь на дворе был май, не август. Город резко отличался от Ортиджи. Хоть и строили его греки, и переделывали римляне, и памятников старины здесь было достаточно, но пропал этот запах старины.

  • P1010688.JPG

Чистый, ухоженный, он действительно оправдывал свое название Жемчужины побережья. Возможно все это благодаря англичанке Флоренс Тревельян, которая первая из первых решила сделать этот город элитным, и, скупив дома у бедных жителей построила первую гостиницу в Таормине и тем самым превратила город в туристический элитный центр. Меня очень радовали краски города.P9970028.JPG

  • P1010679.JPG
P1010678.JPGОдним словом, если высказать впечатления- веселый город. Краски яркие от раскрашенного фаянса, который присутствовал во всем . В сувенирных магазинах, на балконах с цветами , в переулках, на лестницах. И конечно же все утопало в цветах. Очень симпатично и мило, но мы уже видели похожие города во Франции и в Италии. Хотелось вернутся в Ортиджу. Мы решили не задерживаться здесь . Но перед тем как отправиться домой решили заглянуть на Изолу-Белла.

20180518_143131.jpg P1010694.JPG

. Маленький островок с природным заповедником внизу старого города. На фуникулере мы спустились к морю. По правую сторону от выхода фуникулера, по проезжей части прошагав 5 минут, мы подошли к лестнице, которая спускалась к морю на пляж. Сергей, пройдя 2 ступеньки, включил заднюю передачу и сказал, что он подождет меня в ресторане. «Хорошо, я быстро. Искупаюсь и назад», — сказала я, и вприпрыжку стала спускаться по многочисленным ступенькам. Вода манила своей голубизной и прозрачностью, но только я сунула в воду ногу, поняла, что тут я не наплаваюсь. Было холодно, но искупаться надо. Столько ступенек и напрасно? Нет, я это сделаю. Я нырнула. Дело сделано, теперь можно и в ресторан. В ресторане я вспоминала Энрико с его вкусняшками.

Мы вернулись в Ортиджу. Сергей остался на отдых на кровати, а я пошла отдыхать на пляж. Пляжей в Ортидже практически нет.

20180522_112022.jpg P1010737.JPG

Два места где можно искупаться и посидеть в купальнике. Это пляж с левой стороны, к которому нужно спуститься по лестнице с крепостной стены. Чистое, прозрачное море и маленький пляж с мелкой галькой. И с правой стороны города возле фонтана Аretusa в заливе. Где вода не очень чистая и полно людей. Я, конечно же, выбрала чистое, прозрачное море.

Этот пляж явно был излюбленным местом самих жителей города. Их можно было отличить от туристов по загорелой, бронзовой коже. В один из таких отдыхов на пляже я заметила загоревшего мужчину средних лет, который ходил между полотенцами сидящих или лежавших людей и что-то собирал. Я наблюдала. Никаких ракушек на пляже не было. Он приблизился ко мне, что-то ковырнул ногой, нагнулся и достал из гальки бычок сигареты. Потом увидел пробку от бутылки и поднял ее. Я не выдержала и сказала: «Комплименты»,- и протянула ему целлофановый пакетик, чтобы он освободил свою руку, в которой было полно мусора. Он посмотрел на меня и без всякой злости и осуждения сказал: «Я это делаю уже 20 лет, хочу чтобы было чисто». После поездки в Новую Гвинею я видела множество мусора по берегу моря и в самом море, от которого просто приходила в ужас и недопонимание, почему мы так делаем? Этот микроскопический жест за чистоту принял размеры гигантского поступка. НАЧНИ С СЕБЯ !

ЛЮБИ ТО, ЧТО ТЫ ИМЕЕШЬ РЯДОМ И ТОГДА ВСЕ МЫ МОЖЕМ ВСЕ ИЗМЕНИТЬ.

Сергей позвонил. Мы встретились и отправились по узеньким улочкам к площади DUOMO, к церкви SANTA LUCIA и площади ARCHIMEDE. Все неожиданно поменялось, когда мы попали на площадь.

20180518_182916.jpg P9970021.JPG

Duomo. Величественная, грандиозная она великолепно сочеталась с городом. Я не буду описывать описанное. Исторические факты — это не мое писание. Об этом пишут более уважаемые люди. Я напишу о Марио.

МАРИО

Возле фонтана Аrhimede мы присели в кафе.

P9970020.JPG

Утолив жажду и посмотрев в голубые глаза хозяину заведения я уточнила у него, действительно ли он сицилиец.

P1010652.JPG В моем понимании сицилийцы это люди с черными глазами и брюнеты, но тут я встречала очень много местных жителей голубоглазых и блондинов. Это полностью меняло мое представление о внешности местных жителей. Я очень много видела действительно красивых мужчин, причем любого возраста. О женщинах я так сказать не могу. Красавицами их не назовешь. За все проведенное время мы не увидели ни одной похожей на Софи Лорен. С большими тяжелыми формами, тянущими к земле, они больше напоминали сильную половину населения, чем слабую. Со временем я поняла чем красива сицилийка и, поверьте, ей совсем не обязательно иметь ноги от ушей и утонченные формы. Возможно, еще в молодости это кого-то волнует. Но молодость уже сама по себе красива. Все что нужно сицилийке — это выйти замуж. И вот тогда она приобретает власть, уважение и уже никого не волнует, что она округлилась. А замуж в Сицилии берут! Нету такого понятия, поживем увидим. Ни одна уважаемая семья не пойдет на такие условия. За 5 дней я видела 3 свадьбы, чего не видела на севере Италии за 3 года.

20180518_182653.jpg 20180522_123111.jpg

Все свадьбы были великолепны. Платье невесты, многочисленные нарядные гости, фотографы, лепестки роз под ногами, ковровые красные дорожки, цветы, украшения церкви, все показывало, что свадьба это роскошь и стоит не дешево. Некоторые берут даже кредит в банках, чтобы быть на высоте перед соседями и родственниками. Наблюдая за венчанием в церкви, я как будто попала в старое итальянское кино.

Гости собирались, приветствовали друг друга и ждали приезда невесты. Жених нервно вышагивал ожидая свою любимую. Вот наконец-то подъезжает автомобиль. Выходит отец невесты. Открывает дверь и подает ей руку. Толпа замирает ждет пока появится невеста. Она, не спеша, чтобы не повредить свой наряд выходит из машины…

P1010744.JPG P1010746.JPG

Люди приветствуют новобрачную, хлопают в ладоши, говорят комплименты. Она одаривает всех легкой улыбкой. Поправляет воротничок рубашки и галстук своему любимому отцу. Он смотрит на нее влюбленными глазами и говорит: «Ты готова?» Она кивает, берет его под руку и они направляются к алтарю, где ее ждет новобрачный. Кто-то из толпы выкрикивает « Orgoglio» что означает гордость. Все очень трогательно и значимо. Эта значимость женщины в Сицилии видна везде и во всем. Она мать, она жена, она хранительница семьи и ее слово закон. Сила характера — это красота сицилийки. Не зря Святая Лючия символ всей Сицилии. Ее нельзя было сдвинуть с места, когда за отказ своему жениху ее решили отправить в публичный дом. И чтобы с ней не делали она не уступила. Вот это и характеризует женщину сицилийку. Она не заглядывает в глаза мужчине. Она уважает и ценит себя такой какая она есть. И в этом она сильна и красива.

Но вернемся к Марио.

После кафе мы снова отправились по улочкам города и увидели галерею. Картины были выполнены в новой для меня технике на доске, написаны углем. Силуэты женщин были легки и загадочны. Они как будто парили в дымке прошлых лет. Мы гуляли по галерее и любовались картинами молодого художника Saverio Bertrand. В зале никого не было. Мы говорили по-русски и тут вдруг из-за угла появился невысокий, элегантно одетый господин. «Buona sera”, — поприветствовал он нас. «Buona sera»,- ответили мы. «Вы говорите по-итальянски?». «Да, мы живем в Италии. К вам приехали, чтобы узнать Сицилию», — ответила я. «Как хорошо, что вы говорите по-итальянски. Я Марио», — представился он, протягивая нам руку.

P9980019.JPG «Сицилия! Ее не узнать за пару дней. Эта земля имеет огромную историю». И он начал рассказывать об Ортидже, об истории этого маленького острова, которая пережила моменты бедности, моменты расцвета и роскоши, была столицей Италии. О храмах и крепостях, о Санта Лючии и Караваджо, об Архимеде и бандите Гарибальди, который с такими же бандитами как он сам насильственным путем присоединил богатую Сицилию к бедной Италии (теперь понятно почему нету таблички на памятнике).

Он говорил много, называя даты, имена и события. Я старалась запомнить и даже пожалела, что у меня нет диктофона, но через какое-то время все мое внимание переключилось не на исторические факты, о которых Марио рассказывал с присущей ему эрудицией и грамотностью, а на то, как он рассказывал. С огромной любовью, нежностью и гордостью за свою землю, на которой вырос сам и вырастил своих детей. Ни один в мире гид не сможет вот так как Марио. Закончил он свой рассказ словами: «Ортиджа — это как прекрасная женщина, которую все хотели иметь и владеть ею. За которую сражались и погибали». Не хотелось уходить от этого солнечного человека, но пришлось. Пришли посетители. Мы договорились встретиться на следующий день. Пожали друг другу руки и отправились домой под впечатлением от Марио.

В последующие дни мы каждый день заходили к Марио. Пили с ним чашечку кофе или граниту в баре, который находился рядом с галереей. За все проведенное время с ним он ни разу не навязывался к нам с предложением купить картину, он не жаловался на жизнь, на правительство или на то, как много несправедливости в мире. Он сиял и радовался жизни такая какая она есть. Улыбался, шутил со своими знакомыми, с барменом, молоденькой официанткой из бара. Мы разговаривали о Сицилии, об искусстве, о жизни. Он как мудрый человек сразу понял кто есть кто в нашей паре.

В одно из наших посещений он вдруг повернулся лицом к Сергею и спросил его: «Сергей, а ты знаешь что самое главное в жизни?». Сергей явно не ожидал такого вопроса и слегка растерялся и ответил: «Нет, не знаю». «Самое главное это обниматься», — сказал Марио. Мы заулыбались. А он продолжил: «Обнимай своих родителей, своих друзей, своих детей, свою любимою женщину. Не стесняйся этого делать. Давая свою любовь, ты получаешь ее назад и от этого становишься счастливым. Из этих мелочей состоит наша жизнь.

Я до сих пор помню запах своего отца, его сейчас уже нету со мной, но этот запах остался. Я понимаю, что ты не привык этого делать. Тебя не научили. Но ты тренируйся каждый день, когда твоя любимая уходит на работу обними ее и когда приходит обними. И увидишь, что через некоторое время у тебя все получиться». Он говорил все это, а у меня мурашки по коже. Как он мог понять, что именно этого мне так не хватает в Сергее. Нежности, простой человеческой нежности. Он взял Сергея за руку вывел из галереи на улицу. «Встань тут»,- сказал он ему, поставив его на проезжей части. Сам встал на возвышение лицом к Сергею, чтобы быть выше ростом, распахнул свои руки для объятия. И они обнялись. Это было искренне, без всякого обмана, это объятие сделало Сережу счастливым. Это было видно по его лицу. И я думаю , что оно изменило его. И я подумала, что Сережу обнял не Марио , а вся Сицилия. Ведь Сицилия это не только история, памятники и вкусная еда — это в первую очередь люди. Люди на Сицилии — это Марио, это человек с пляжа, это продавец с базара, это сильные духом женщины.

Путешествии наше еще не закончилось. Утром мы едем в Ното. Читать далее или вернуться в начало истории



Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Автор публикации

не в сети 6 лет

kolobok

Комментарии: 1Публикации: 3Регистрация: 27-07-2018