Обычно мы ездим дикарями на пустынные пляжи, но в этот раз времени было немного, а охватить хотелось всё. В качестве цели выбрали три каньона Крыма и город Симеиз. Ночевали в частных домах у местного населения. В горной местности даже опробовали настоящий цветочный мёд, который в городе не найти. Во все места можно добраться не только на своём транспорте, но и автобусами. Правда времени это займёт больше и не так удобно.
Нить маршрута: Симферополь — Морозовка — Родниковское (ночёвка) — Соколиное (ночёвка) — Симеиз (ночёвка).

Село Морозовка (бывшее Алсу) и спуск к Чёрнореченскому каньону

От Симферополя добираемся до посёлка Морозовка. Не спешите сразу идти к каньону. Лучше захватите с собой фонарики, так как здесь есть ещё одна достопримечательность — объект 221. Фонарики нужны туристические, а лучше те, что носят спелеологи. Телефонные не подходят.

Этот апокалиптический бункер строился под грифом “Совершенно секретно”. По задумке, там должны были размещаться штаб Черноморского флота, наиболее значимые лица в правительстве и обслуживающий персонал. Всего у подземного города 4 этажа. Готовность его была до 90%, но после прекращения финансирования объект заморозили.

Вот теперь спускаемся к началу каньона. Там есть небольшое озеро и тарзанка. Если поедете летом, можно попрыгать в воду, но она здесь всегда холодная. У входа в само ущелье могут встретится лесники. Нам повезло и мы не были ими замечены. Возможно потому что приехали очень рано.

Полностью за день пройти каньон нельзя, а нам нужно было ещё вернуться к машине, поэтому мы засекли время и решили идти так, чтобы вернуться до темна.

Чёрнореченский каньон

В некоторых местах пришлось почувствовать себя горными козами, походить по брёвнам, а иногда и ползти на четвереньках. Так что запасайтесь удобными ботинками. Зато наградой будут красивые водопады и природный гидромассаж во время купаний.

Возвращаемся к машине и отправляемся в Родниковское. Там и переночуем, чтобы с утра осмотреть следующий каньон.

Каньон Узунджа и лабиринты пещеры Скельской

Начать решили с пещеры, чтобы потом, по вчерашнему опыту, пробежаться по каньону и успеть вернуться к машине.

Пещера конечно же попроще Мраморной, но по своему очаровательна. Хотя, возможно она была красивее. Говорят до 90-х годов вход был свободный и многие сталактиты отломали. Кроме того, не так давно там был обвал и её закрывали на реставрацию.

Каньон Узунджа

Посмотрев пещеру переходим к каньону. Впечатлений от него меньше, чем от Чернореченского. Воды немного, в основном только в природных ваннах, но и здесь есть крошечные водопады.

Возвращаемся к машине и переезжаем в новое место. Ночевать будем в Соколином. Это место более раскручено и чувствуется нашествие цивилизации.

Прогулка по Большому Каньону

Длина каньона 3 км, поэтому можно пройти его за день и вернуться. Среди его стен всегда холодно, поэтому запаситесь свитерами. Даже в самый жаркий день, температура поднимается не выше 18 градусов. Такой микроклимат создают 600-метровые стены, среди которых чувствуешь себя крошечным.

Прогулка по Большому Каньону

Самые закалённые могут омолодиться в ванной Молодости. Это небольшое озеро прямо между скал, по руслу каньона. Зайти туда сложно, из-за обжигающе ледяной воды, поэтому мы просто прыгали со скалы.

ванна Молодости

Здесь очень красивые замшелые водопады. Некоторые прячут под падающей водой целые гроты, где может спрятаться несколько человек.

Усталые, но довольные выезжаем в Симеиз.

Симеиз — город с самыми красивыми виллами

У Симеиза долгая история, но нынешний вид вилл — он приобрёл благодаря князю Потёмкину, который увлекался архитектурой. Во времена правления Екатерины, самые привлекательные земли раздавались знатным особам или военачальникам. Симеиз же особенно приглянулся Потёмкину и он предложил Екатерине отдавать там участки при условии, что владелец построит там виллу с уникальной архитектурой.

Симеиз

Сейчас Симеиз чем-то напоминает маленькие городки Италии. На его внутренних улочках едва проезжает одна машина. Домики расположены один на другом и на фоне всего этого стоят заброшенные виллы. Несмотря на запущенность, даже сейчас видно великолепие каждой. А когда проходишь мимо них или по их коридорам, переносишься в ту эпоху.

В советское время Симеиз незаслуженно обходили реставраторы, но сейчас виллы восстанавливают. Возможно скоро этот город станет популярнее Ялты.

Здесь мы остаёмся ещё на три дня, чтобы покупаться и позагорать на морском побережье.

0