Каппадокия — идеальное место, для тех, кто ищет ощущение внутреннего обновления. В этом помогут фантастическая природа, мягкий климат, а главное — аккумулированная здесь за многие века атмосфера духовного сосредоточения. В Каппадокии обязательно должны побывать романтики. По возможности весной, которая начинается здесь уже в феврале, чтобы собственными глазами убедиться в том, что волшебство существует. В это легко поверить, любуясь видом, открывающимся с одного из каппадокийских холмов. Сменяющие друг друга до горизонта долины, каньоны и плоскогорья. В долинах цветет миндаль, абрикосовые деревья и яблони.

Но первым в марте все же зацветает именно миндаль. И это удивительное зрелище на фоне заката или сквозь утреннюю туманную дымку заставляет тебя затаить дыхание. Добро пожаловать в Каппадокию, в центр Турции, край подземных городов и скальных храмов!Каппадокия

С цветами здесь связаны удивительные поверья. Если женщина соберет первые опавшие лепестки цветов миндального дерева и положит их в горную воду, а затем протрет настоем лицо, то не постареет в настоящем году ни на день. А если она выпьет настой из цветов диких абрикосов, то обретет здоровье на всю дальнейшую жизнь. Кстати, монахи-отшельники и обитатели скальных монастырей, которыми богата была Каппадокия в древности, питались лишь медом, водой из горных ручьев да дикими абрикосами. Эта аскетичная пища не только дает силы телу, но и способствует укреплению духа молящегося человека.Каппадокия

Единственное растение, которое не пользуется здесь уважением, — омела. Если кельтские племена почитали ее новогодним символом и вешали на окна и двери, чтобы обеспечить магическую защиту от духов, то в Каппадокии омела лишена магического флера, хотя и растет практически на каждом втором дереве. Зато ценится целебная и освежающая атмосферу жилища лаванда, которая живет в любом доме и дворе.

Каппадокия под землей

Странное ощущение — знать, что под землей, по которой ты ступаешь, под горами и холмами все испещрено подземельями. Есть Каппадокия наземная, а есть подземная. Подземных городов здесь много, никто не может точно сказать — сколько. Какие-то из них расчищены, в несколько есть доступ для туристов.

Один из самых глубоких — восьмиэтажный подземный город Каймаклы восьмидесятиметровой глубины, вырытый вручную. Узкие лестницы, по которым идешь, согнувшись в три погибели, почти вертикально уходят вниз, вниз, вниз… Неожиданно пространство раскрывается, и гид начинает указывать пальцем в разные стороны: здесь была кухня, здесь спальни, здесь склад провианта, а вот практически бездонный вентиляционный колодец.Каппадокия

Как долго их строили? И зачем? Вопросов больше, чем ответов. По одной версии, подземные поселения принадлежали первым христианам, скрывавшимся от гонений, по другой — там местное население спасалось от кочевников-разбойников, а по третьей — сами же разбойники и устраивали подобные жилища, чтобы, напав на купеческий караван или совершив набег на деревню, «растворяться» под землей.

Сами местные жители, что удивительно, в показаниях тоже расходятся — одни говорят, что еще их деды знали о таинственных ходах под землей, а некоторые использовали их как склады. Другие же клянутся, что пока каппадокийские овцы не начали проваливаться в таинственные дыры лет эдак пятьдесят-семьдесят назад, никто о них и не слыхивал. Впрочем, деревенским не до подземных городов — бытует мнение, что от них лучше все-таки держаться подальше. Мало ли что. Так что загадка останется загадкой…

Каппадокия над землей

Каппадокия напоминает гигантские соты. Холмы и горы изрезаны пещерами. С глубокой древности люди врезались в мягкие вулканические породы — чтобы жить, молиться, хоронить умерших. Еще в IV веке н.э. в Каппадокию пришел и остался святой богослов Василий Великий. Он основал монастырь после долгих странствий, сочтя Каппадокию идеальным местом для духовной практики в уединении.Каппадокия

С тех пор Каппадокия — край скальных монастырей, памятников раннего христианства. В одной скале — храм, в соседней — кельи, пройдешь еще двадцать метров — попадешь в трапезную. Здесь процветали подвижничество и аскетизм — ни света, ни тепла. Спали на каменных топчанах, ели за каменным столом. Только молитвы и единение с природой.Каппадокия

Хотя скальные монастыри давно пусты, пространство вокруг заряжено особой атмосферой концентрированного сосредоточения. Если в подземных городах сами собой приходят мысли о физических страданиях и клаустрофобии, здесь чистейший воздух, пение птиц и аромат цветов, доносящийся из долин.

Если присесть на камень у подножия одной из скальных церквей и прислушаться к воркованию голубей в долине, к шелесту ветвей, наступает ощущение полного безвременья. Есть что-то в атмосфере здешних мест, что заставляет забывать о мире, оставленном где-то далеко, и углубляться в созерцание. Словно сама природа подталкивает человека обращаться к медитативному состоянию.

Ехать ли в Каппадокию

К счастью, Каппадокия пока не избалована туристами. Здесь нет моря, а горы невысоки для любителей горнолыжного спорта. И в этом вся прелесть. Хрупкая красота веками намоленного пространства пока что ничем не нарушена.

Из других регионов Турции сюда организуют экскурсии. Предложения ГИДов посотрите на странице https://experts-tourister.ru/turkey/kappadokiya/tours

Тут стоит гулять, пересекая тенистые долины, медитировать у быстрых горных речушек, любоваться видом деревень, словно сошедших со страниц книг по истории, открывать для себя скальные храмы, писать книги, стихи и картины и вдыхать аромат тысячелетий, которым пронизан каждый метр.

Побродив среди ущелий, вдруг понимаешь значение выражения «звенящая тишина» или «пронзительная тишина». И вдруг из деревенских мечетей в пространство врывается щемящее пение муэдзинов, призывающее мусульман на молитву. Их звук разносится и вибрирует над холмами. Поистине, сила молитвы в этом месте словно удесятеряется. А если говорить прозаически, то, наверное, это нужно назвать «особым микроклиматом», связанным с уникальными природными данными.

В свое время, кстати, Каппадокия была очень отдаленной провинцией римской империи. Поэтому римляне, приехавшие сюда с инспекцией, поленились переиначивать местный уклад жизни. Край показался им настолько сонным, что власти столицы империи пожалели средства на то, чтобы развивать бурную деятельность по его переустройству. Вот только дороги, по своему обыкновению, римляне все-таки проложили. Так что легионеры оставили тут хорошую память.

Жилище в скале здесь — не анахронизм, а традиционный вид недвижимости. Многие гостиницы предлагают гостям номера, врезанные в толщу скальной породы. И это тоже некий медитативный опыт. Представьте — «пещера» из светлого туфа, устланная коврами, с камином посредине, с чашей фруктов на мраморном столике, вокруг — мягкие плоские тюфяки-лежаки. Ощущение какого-то утробного комфорта. Возможно, так на сознание действует форма помещений — углы закруглены, стены выгнуты, и ты словно находишься внутри яйца. А местные жители говорят, что их жилища построены в «добром камне».

Удивительно, но все, к чему ни прикоснешься в этом небольшом, но прекрасном краю, с готовностью дарит тебе свою энергию. Стоит посидеть в тишине на нагретом солнцем валуне или под столетней яблоней, как внутри все словно разглаживается. Может быть, поэтому здесь такие веселые лица и у детей, и у стариков?



Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Автор публикации

не в сети 19 минут

Ваш К.Г.

В свободное время навожу порядок на этом сайте
Комментарии: 143Публикации: 1907Регистрация: 12-02-2016