Я хотела увидеть горный парк Рускеала и насладиться карельской природой за выходные. Всю поездку я продумала и организовала самостоятельно.

Маршрут был такой: Москва — Сортавала — Рускеала — Выборг — Москва.

Я давно планировала отдых в Карелии – одном из самых красивых регионов России – жемчужине Русского Севера. В прошлом году я побывала в Петрозаводске, Кижах, полюбовалась водопадами. Тогда и влюбилась в Карелию. С каждым моим приездом я все больше и больше восторгаюсь озерами, водопадами, скалами и лесами Карелии. Природа Карелии – удивительна!

В 2020 году исполнилось 100 лет Республике Карелия. Это стало еще одним отличным поводом там побывать.

Почему я выбрала именно такой маршрут?

 
Республика Карелия является очень удобным местом для путешествия на выходные. Для туриста из Москвы цены сравнительно невысокие, можно быстро добраться, здесь чудесный свежий воздух (как его не хватает в городе!), невероятная природа, огромное количество развлечений и вариантов отдыха.

Мне хотелось посмотреть Сортавалу, горный парк Рускеала – музей под открытым небом неподалеку от границы с Финляндией, особенно хотелось увидеть подземные пещеры, и напоследок погулять по Выборгу.

Я заранее нашла гостиницу, забронировала билеты. Очень удобно, когда есть четкое представление о поездке и хорошо составленный маршрут, который не подлежит изменению.

В статье подробно опишу и расскажу про свой маршрут, как добраться, где вкусно покушать и что посмотреть.

Расходы за всю поездку на 1 человека:

 
Транспорт: 4600 руб.

Жилье: 2700 руб.

Кафе: 1600 руб.

Развлечения: 2100 руб.

Пятничным вечером я с компанией прибыла на Ленинградский вокзал, села в поезд Москва-Петрозаводск и мое путешествие началось. Предстояла ночь в пути в плацкарте.

В 6:34 поезд прибыл в Сортавалу.

У нас было несколько часов, чтобы посмотреть город, позавтракать и вернуться на вокзал.

Город Сортавала

 
Сортавала входит в состав Карельской республики и является административным центром Сортавальского района. Здесь проживает около 20 тыс. человек. Город размещается вдоль северного побережья Ладожского озера.

Сортавалу называют вторым туристическим центром Карелии (после Петрозаводска). Именно отсюда отправляются пассажирские суда до Валаама и экспрессы до Рускеалы.

Название поселения уходит корнями в финский язык, может произноситься с ударением как на первый, так и на предпоследний слог.

О происхождении названия города ведутся споры. По первой версии слово произошло от финского sorttawa — «рассекающий». Это связано с заливом Вакколахти, который как бы разделяет землю на две части.

Вторая версия — предание, что в момент освящения острова Валаама вся нечистая сила с него сбежала к берегам Сортавалы. Потому sorta valtaпереводится как «власть чёрта».

По третьей более правдоподобной версии название места произошло от имени или фамилии жителя, поселившегося здесь первым.

Город в отдельные периоды существования принадлежал разным государствам: России, Финляндии, Швеции.

История города

 

Город Сортавала, как и большинство приграничных населённых пунктов, имеет непростую судьбу.

В Средневековье на территории проживало племя корела. Около XIV в. там появился Никольско-Сердобольский погост. К 1500 г. он стал самым крупным в Карельском уезде.

С 1632 г. были попытки основать шведский город, названный Сордавалой.

После Северной войны земли перешли в состав России, но это была лишь деревня с тридцатью жителями. Названа она созвучно с прежним названием – Сердоболь.

Постепенно статус города стал возвращаться. Уже к 1784 году Сердоболь становится центром уезда.

Центр Сортавалы сохранился до наших дней, несмотря на бомбёжки в 1939–1940 годах. Тогда почти всё коренное финское население города покинуло поселение, а после войны советские власти решили переселить сюда эвакуированных людей с Вологодчины.

После 1944 г. (в составе СССР) город постепенно стал восстанавливаться, отстраиваться заново.

Что посмотреть в Сортавале?

 

Сортавала – город, который любят. Здесь стараются своими силами отреставрировать старинные здания, благоустраивают скверы, парки, организуют занятия для молодёжи и творческие встречи.

Сортавала отличается от других городов Карелии своеобразием историко-культурного облика, сформированного тремя государствами: Швецией, Финляндией и Россией

Среди сохранившихся архитектурных памятников встречаются как каменные, так и деревянные строения.

Здесь можно увидеть сочетание архитектуры непохожих друг на друга стилей: нео- или псевдоготика, эклектика, финский романтизм, функционализм, неоклассицизм.

Пожарное депо

 
Постройка появилась в Сортавале в 1888 году. Архитектором является Берндт Ивар. Сейчас это одно из самых древних деревянных зданий в городе. Его уникальность заключается в том, что это единственное пожарное депо с каланчой в Карелии. Сейчас оно не функционирует.

Финский банк

 
Возведен в 1915 году архитектором Уно Ульбергом в стиле ренессансное палаццо. Банк украшен гранитной облицовкой. Сейчас в помещении размещается офис Банка России.

Дом Леандера

 
Возведен в начале ХХ века по заказу банкира Оскара Леандера. На нижнем этаже должен был размещаться банк, на втором — жилые квартиры, в одной из которых проживал сам Леандер.

Внешний вид постройки напоминает замок. Стиль сооружения имеет черты финского романтизма.

Здание подвергалось переделке в 1934 году по проекту известного архитектора Ларса Сонка — были увеличены оконные проёмы первого этажа.

При советской власти в доме размещалась полиция, а сейчас здесь функционирует Сбербанк России.

Дом со шприцем

 
Построен в 20-х годах ХХ века. Тогда здесь находилась городская аптека и лечебница, также тут был дом лекаря. В память об этих функциях сохранился на крыше импровизированный медицинский шприц. Сейчас первый этаж дома занимают библиотека и медицинские учреждения, а на втором располагаются жилые квартиры.

Почтамт

 
Построен в 1913 году по проекту Уно Ульберга. В разное время здесь находился почтамт, Банк Северных стран, в наши дни размещается отделение Почты России.

Благодаря богатой и интересной отделке из сердобольского гранита здание прозвали «Музеем камня»

Памятник рунопевцу

 
В начале XX века скульптор Алло Сайло решил создать памятник народному сказителю – рунопевцу. Скульптуру установили в 1936 году и приурочили к столетнему юбилею выхода в свет финского эпоса «Калевала».

Осмотрев достопримечательности, мы пошли завтракать в кафе «Сеурахуоне».

Здесь мы взяли кофе, десерты и яичницу. Каждому к кофе дали по небольшой шоколадке. Все оказалось вкусным и по доступной цене.

Расходы в Сортавале на 1 человека:

 
Кафе: 300 рублей

Горный парк Рускеала находится в 37 км от Сортавалы. Доехать до него лучше всего на ретро-поезде «Рускеальский экспресс». Так мы и сделали.

Каждое купе рассчитано на 6 человек. Бесплатно наливают чай. Мы с собой взяли перекус, поэтому чаевничали со своим печеньем. Но в меню ретро-поезда была выпечка – в основном калитки. Средняя цена пирожка – 100 рублей. Поезд оснащен купе с антуражем для красивых фото.

В 11:40 прибыли в горный парк Рускеала и встали в длиннющие очереди в кассы. Планировали взять билеты на вход в парк и на экскурсию в подземные пещеры – «Подземная Рускеала». На эту экскурсию очень сложно попасть, группы ограничены по количеству людей – до 12 человек.

К сожалению, билетов на экскурсию нам не досталось — все раскупили. Места оставались только на вечернее время.

Туристам, приезжающим в парк одним днем на Рускеальском экспрессе, вечерние экскурсии не удобны: поезд рано отбывает. Пассажирам на вечерние экскурсии не попасть.

Это факт сильно омрачил нашу поездку. Но мы решили взять билеты на понтон.

Бронируйте билеты, приехав в Сортавалу в день экскурсии.

Купив билеты, пошли гулять по парку. В следующих разделах расскажу подробнее о развлечениях в Рускеале.

Войдя в парк, мы осмотрели окрестности, мраморный карьер, полюбовались на подземные пещеры через пролом, нашли туристический центр с сувенирами и кафе.

До плавания на понтоне у нас было достаточно времени. Поэтому мы решили съездить на водопады Ахинкоски.

От горного парка туда идет маршрутка. Мы смогли ухватить туда билет – практически выиграли лотерею, т.к. очень сложно узнать информацию о том, когда отправляется рейс на водопады. Никто из администрации парка нам не смог помочь.

На экскурсию у нас было 40 минут, потом эта же маршрутка нас везла обратно.

Рускеальские водопады Ахинкоски – стоит ли ехать и что там смотреть

 

Рускеальские водопады Ахинкоски (с финского — «пороги водяного») — комплекс из четырех равнинных водопадов, который образовался благодаря разливу реки Тохмайоки («бешеная река»). Она впадает в Ладожское озеро, имеет множество перекатов и порогов.

Высота водопадов колеблется от 3-х до 4-х метров.

Рускеальские водопады стали известны после выхода советского фильма «А зори здесь тихие» (1972 год). В 2010 году здесь снимали мистический триллер «Темный мир».

Между водопадов проложены дорожки, на которых посетителей ждут сказочные персонажи, чертов мостик, избушка. Приятно прогуляться возле воды по такой местности.

Рядом с водопадами есть стоянка и сувенирные лавочки, в которых можно перекусить и приобрести интересные сувениры.

Рускеальские водопады — отличное место, чтобы сделать несколько живописных фотографий.

Стоимость:

Вход: 200 руб.

Маршрутка: 200 руб.

Зачем ехать в Рускеалу?

 

Рускеала (от карельского reskea — «коричневый, бурый») — небольшое село в Северном Приладожье. Оно легко затерялось бы на карте, если бы не уникальная природа и интересная история.

Горный парк Рускеала — это красивейший горный парк с системой подземных пещер, Мраморный каньон, водопады и базы отдыха. Здесь можно классно провести время в компании друзей или с семьей.

Парк создан силами частных компаний, которые объединились, выделили деньги и привели объекты парка в порядок: вывезли мусор и металлолом, проложили дорожки, соорудили смотровые площадки, провели освещение по периметру каньона.

Парк работает круглый год.

Что посмотреть в Рускеале?

 
Рускеальские достопримечательности — это редкий симбиоз природного объекта и индустриального музея под открытым небом.

«Рускеальские пещеры»

Самая интересная экскурсия проходит под землей.

В подземную экскурсию, на которую я не попала, входит рассказ истории Рускеальского горного парка, спуск в пещеры, водная прогулка по горному озеру.

Мраморная кладовая

 

Мраморный каньон так красив! Отвесные серебристые скалы, прозрачно-изумрудное озеро, виднеются пещеры штолен. Такое ощущение, что я попала в сказку. Дух захватывает!

Рускеала — это индустриальный памятник, по которому можно проследить историю горного дела с XVIII до ХХ века.

Самые известные здания, в отделке которых использовался рускеальский мрамор, —Исаакиевский и Казанский соборы, Эрмитаж и Михайловский замок.

Также благородный пепельный камень украсил интерьеры множества объектов: Орловские ворота (Царское село); Римские фонтаны (Петергоф); колонны Гатчинского дворца; Чесменский обелиск (Гатчина); фасад Михайловского замка и другие.

Мраморный карьер Рускеала внесён в список культурно-исторического наследия России как памятник горного дела XVIII–ХХ веков.

Длина Мраморного каньона — 460 метров, ширина — до 100 метров, глубина местами достигает 50 метров.

Рускеальский провал

 
Это обвалившийся свод подземной выработки. Он образовался в 1960-е годы после сильного взрыва в карьере. В результате на поверхности земли образовалась огромная яма шириной примерно 30 метров.

Подземное озеро. Мы полюбовались шикарным видом на подземное озеро сверху.

Итальянский карьер. Здесь добывали мрамор, используя станки из Италии. Тут можно увидеть горную породу в разрезе.

Чем заняться в Рускеале?

 
Обязательно стоит подкрепиться.

Мы кушали в кафе «Русколка» — просторном и уютном кафе с террасой. Здесь можно выбирать еду, как в столовой

В меню — гарниры, супы, салаты, горячее, мясо, рыба, калитки.

Мы взяли солянку по-карельски с клюквой, солянку рыбную, запеченную рыбку и десерты.

Также тут есть еще несколько кафе, но везде все столики были заняты. Судя по отзывам, они тоже достойные.

Сувенирные магазины

 
На территории парка их несколько, но, в целом, в горном парке, на водопадах, в Сортавале сувениры одинаковые: колокольчики, магниты, путеводители, косметика натуральная, варенье из морошки, шишек, мяты.

Парк предлагает своим посетителям множество развлечений.

Прыжок с 24-метрового обрыва Мраморного каньона со страховкой. Высота свободного падения при этом составляет 8 метров.

Проход по верёвочному мосту: через каньон на высоте 24 метра натянуты три верёвки — по одной идёшь, за две держишься.

Троллей — это скоростной спуск на ролике по наклонно натянутой верёвке прямо к глади Мраморного озера.

Дайвинг — любители подводного плавания могут почувствовать себя настоящими исследователями и увидеть, что скрыто в древних каменоломнях. Говорят, что на дне Мраморного карьера до сих пор лежат вагонетки и рельсы.

Спуск в провал – самое захватывающее развлечение по мнению многих, сама я не спускалась. Для этого нужно иметь специальное снаряжение и разрешение от дирекции учреждения.

Мы катались на понтоне — самоходной платформе. Это просто платформа, огороженная бортиками на которой рядами стоят стулья. Мы надели спасательные жилеты, заняли места и очень медленно поплыли. Рассматривали камни на дне, чаек по берегам – видели даже самых маленьких птичек – только что родившихся и прекрасные мраморные породы вокруг, заплывали в гроты. Так здорово наблюдать за природой!

Прокатиться на лодке. В лодку помещается четыре человека, кататься можно без инструктора. Туристы кормили чаек и любовались гротами. В целом, это тоже самое, что понтон. Лодку можно арендовать у главного входа.

Тарзанка. Можно прыгнуть с высоты 20 метров.

Катание на квадроцикле. Есть пять маршрутов. Можно прокатиться вокруг заброшенных карьеров, мимо старых мраморных заводов, финских мельниц, водопадов и речек. Кататься можно только с инструктором.

Скучать в Рускеале вам точно не придётся! Из этого места вы увезёте множество живописных фотографий и не меньше ярких впечатлений.

Траты в горном парке Рускеала на 1 человека

 
Рускеальский Экспресс в одну сторону: 400 руб.

Входной билет: 1500 руб.

Билет на понтон: 200 руб.

Водопады Ахинкоски: 200 руб.

Маршрутка до водопадов туда-обратно: 200 руб.

Кафе: 450 руб.

Рускеальский экспресс в Сортавалу уходит в 17:30. В этот раз от чая мы уже отказались и смотрели фотографии.

 

В 18:30 прибыли в Сортавалу, а уже через 15 минут мы сидели в «Ласточке» до Выборга.

Сойдя с поезда в Выборге мы пошли заселяться в отель «Атлантик», расположенный очень удобно относительно достопримечательностей.

Придя поздно вечером в номер, хотелось принять в душ и заснуть. У меня в номере горячей воды в кране не оказалось, хотя она была в номерах у друзей.

Завтрак в отеле включен, но из-за опасения вируса все кафе в Выборге были закрыты, можно было покушать только на верандах. С утра было прохладно и накрапывал дождик. Мы решили завтракать в номерах.

Завтрак состоял из овсяной каши, творожной запеканки, бутербродов с колбасой, сыром. Еще была нарезка из огурцов и помидоров. Чай или кофе – на выбор.

Все оказалось вкусным и сытным. Кушать не хотелось еще долго.

Сдав номера, мы направились гулять, любоваться средневековым городом.

Выборг основан в XIII веке шведами, и с тех пор переходил от государства к государству из-за стратегического расположения на берегу Финского залива.

Город стоит посетить как маленькую русскую Европу, где царит эклектика древней западноевропейской культуры и поздней функциональной архитектуры советского периода.

В Выборге мне очень нравится просто гулять и любоваться архитектурой, тихими и уютными улочками. Но здесь есть несколько знаковых мест, которые непременно стоит увидеть.

Что посмотреть вы Выборге?

 
Библиотека Алвара Аалто — одна из самых популярных достопримечательностей Выборга. Архитектором сооружения является Алвар Аалто.

В годы войны здание пострадало от бомбежек. В 2015 году библиотеку отреставрировали и воссоздали все решения архитектора по оригинальным чертежам. В гардеробе сохранились номерки 60-х годов. В библиотеке периодически проводят концерты, лекции и кинопоказы.

Вход в библиотеку бесплатный, только нужно оформить временный читательский билет. Платные экскурсии собираются каждый час.

Часовая башня раньше была колокольней выборгского кафедрального собора. Это единственная его часть, которая уцелела после советско-финской войны. Пока она на реставрации.

Центральный рынок. Это модерновое здание, построенное в начале 20 века финским архитектором. Находится на рыночной площади.

Выборгский замок находится на острове между двумя мостами и разделяет Финский залив и залив Салакка-Лахти. Замок часто называют главной достопримечательностью Выборга.

Выборгский замок считается визитной карточкой города. Он относится к немногочисленным памятникам западного военного зодчества, которые расположены в России.

Смотровая площадка с башни Святого Олафа

 
Лучшие фотографии с видом на город получаются с этой смотровой площадки. Подняться можно только с группой и экскурсоводом.

От замка до парка Монрепо можно дойти пешком. Расстояние — всего пара километров.

Парк Монрепо

 

Этот парк мне очень сильно запал душу еще со времен моей последней поездки в Выборг в 2015 году, когда парк только начинали облагораживать, когда там толком не было дорожек, была некошеная трава и лес. Сейчас все сильно изменилось: замостили набережную, вырубили часть деревьев. Но до сих пор парк остается «диким», в отличии от горного парка Рускеала.

Природный заповедник Монрепо находится на небольшом острове Твердыш. Это единственный в России скальный парк с неповторимыми ландшафтами, производящими огромное впечатление на каждого, кто их видит.

Сейчас у Монрепо статус историко-архитектурного и природного заповедника.

Парк достаточно большой. Здесь можно гулять несколько часов. Но следует одеться удобно, так как территория парка имеет много каменных подъемов, которые затрудняют путь.

В парке есть один маленький магазинчик с едой и сувенирная лавка, где продается билет в парк.

Выборгская Старая Ратуша

 

Колоритное здание Ратуши стоит в самом центре главной городской площади. В 17 веке здесь заседали бургомистры, проводились собрания.

Сейчас Ратуша входит в список объектов культурного наследия, но люди продолжают жить здесь до сих пор.

Выставочный центр Эрмитаж-Выборг

Выставочный зал находится в здании бывшей школы живописи и музея искусств. Вниманию посетителей представлены коллекции работ из фондов Государственного Эрмитажа.

Отдельного внимания заслуживает массивная колоннада музейного центра и копии античных скульптур, расположенные на территории.

Круглая башня – старинное артиллерийское сооружение

Круглая башня является ярким образцом западной архитектуры 16 века. В средние века сооружение использовалось для ведения артиллерийского огня, но со временем военное значение было утрачено, и башня стала использоваться как склад, хранилище оружия и тюрьма.

Анненские Укрепления

 

Сооружение возведено в начале 18 века. Укрепления были необходимы для защиты от нападения шведских войск. Но за всю свою историю объект так и не принял участия в военных действиях.

Для туристов укрепления до сих пор представляют интерес: сохранилась часть крепости, бастионы, рвы и земляные валы.

Драккары викингов

 

Драккары викингов – «корабли-драконы». Установлены на выборгской набережной. Драккары – это огромные ладьи, на которых викинги ходили в море.

В 1984 году в Выборге проходили съемки художественного фильма «И на камнях растут деревья». Сюжет повествовал об эпохе викингов, и по сценарию нужно было изготовить огромные ладьи. Режиссер фильма по окончании съемок подарил драккары городу.

Усадьба Бюргера – комплекс средневековых зданий

 

В комплекс входит трехэтажный особняк и расположенный рядом каретник. От остальных построек остались лишь фундаменты и остатки стен. Считается, что здания были построены в 16 веке. Дом богатого горожанина является редким образцом древнейшей застройки. Стены выложены из валунов, на кровле установлен оригинальный флюгер.

В настоящее время на территории усадьбы расположены информационно-туристический центр, музейная экспозиция и кафе.

Дом купца Маркелова— пятиэтажный дом в центре города в стиле северный модерн. Здание включено в перечень памятников архитектуры. Сооружение жилое с коммерческими помещениями. Дом возведен в 1903-1904 годах, архитектором является К.А. Шульман.

Дом интересен из-за декора: оформлен в стиле финского национального романтизма с элементами историзма, декор представляет флору и фауну Карелии.

Сооружение знаменито благодаря скульптурам медведей на фасаде.

Дом купца Маркелова

Где покушать в Выборге?

Обедали мы в кафе в гостинице. Взяли салат Цезарь, запеченное мясо и запеченную рыбу с картошкой. В целом, было вкусно, но не идеально.

После длительной прогулки мы вновь зашли перекусить перед дорогой.

Перекусывали мы в кафе «Крыша». Это скорее не кафе, а бургер-бар. Но салат и чай здесь оказались намного вкуснее, чем в кафе отеля «Атлантик».

Траты в Выборге:

 
Ласточка из Сортавалы: 400 руб.

Поезд Петразоводск-Москва: 1400 руб.

Гостиница за сутки: 2700 руб.

Смотровая площадка Башня Олафа: 100 руб.

Парк Монрепо: 100 руб.

Обед: 500 руб.

Перекус: 300 руб.

Уезжали в Москву мы с железнодорожного вокзала в городе Выборг. Утром понедельника уже были в Москве и отправились на работу.

Подведем итог:

 
Моя поездка в Карелию началась в пятницу вечером и закончилась в понедельник утром. За выходные я успела увидеть Сортавалу, Рускеалу, водопады Ахинкоски и прогулялась по Выборгу. Больше всего мне понравился парк Монрепо и природа горного парка.

Если соберетесь повторить мой маршрут, обязательно берите с собой теплые вещи, зонт или дождевик – погода очень переменчива.

3.7 3 votes
Голосуй за статью!