Путешествие в Крым для меня было чем-то из разряда мечты — песок, жара, знаменитое крымское вино — что может быть лучше? Именно поэтому, когда все формальности были решены, я сделала все возможное, чтобы вырваться из душной столицы и отправиться в свой первый в жизни полноценный «взрослый» отпуск.
Итак, прихватив лучших друзей, я села в обычный поезд «Москва-Одесса». Прелести купейного вагона, думаю, описывать не стоит, да и долгая поездка была не слишком изнуряющей только из-за эйфории — вот оно, путешествие, вот он, отдых!
По закону жанра, четвертым с нами ехал мужчина, не внушающий никакого доверия, как оказалось, не зря — в итоге в Одессе рядом с нами не оказалось ни его, ни кошелька одного из моих друзей. Поплакавшись в вокзальном отделении полиции и поняв, что дорогу от Одессы до Южного берега мы просто не потянем, мы приняли неожиданное решение — автостоп. Подобрали нас, всех втроем почти сразу. Машину вела женщина по имени Раиса — в Крым ехала к маме. Доехали быстро и без приключений. Не повезет, не встретиться вам на дороге такая Раиса.
Поселок Форос
Мы вышли рядом с поселком под названием Форос. Это — просто уголок рая на Южном Берегу, но среди туристов он не очень популярен.
Отдых в палаточном городке
Один из моих друзей повел нас к небольшому палаточному городку на берегу моря. Можно было жить и в отеле, но символический сбор размером в 30 гривен решал все. Переночевав там и отведав местных фруктов и овощей с мясом прямо с костра, на второй день мы отправились осматривать достопримечательности.
Архитектурные красоты
Собственно, нашей целью было только одно место — Ласточкино Гнездо. Конечно же, мы посетили другие замки — Воронцовский, Ливадийский, даже прошли по Солнечной тропе, потому что идти нужно было долго, но Ласточкино гнездо поразило нас масштабом и какой-то совсем диснеевской сказочностью. Для того, чтобы попасть туда, мы заказали простую и дешевую морскую экскурсию — «Ялта-Ласточкино Гнездо-Ялта», с берега моря в городе. Длится она один час, и стоит не больше 500 рублей.
Замок был замечательным — большим, красиво распланированным, с архитектурой, которую нигде больше не увидишь такой — солнечной и блестящей. Экскурсовод рассказывала немного, но интересно — в любом случае, заскучать мы не успели.
Ночевали мы и дальше в палаточном лагере, еду готовили на всех из местных продуктов. Выходило недорого — цены на овощи и фрукты в Крыму завышенное, но не слишком. Вечера проводили под гитару и смех — несколько дней пролетели незаметно. Обычные экскурсии нам быстро наскучили, поэтому мы просто гуляли по побережью, кушали, купались, общались. Форос оказался мирным и красивым поселком с лучащимся отовсюду солнцем, и время мы провели замечательно.
Интересно пишите, но как-то скомкано. Хотелось бы подробностей увидеть…