Куда выбраться в карантинные будни, когда границы еще закрыты, а попутешествовать, пока лето не закончилось, очень уж хочется? Спустя 15 минут, словно услышав вопрос на расстоянии, мой друг предложил съездить на машине в Верею — милый маленький городок в часе езды от Москвы с историческими постройками, церквями и тихой размеренной жизнью.

город Верея

Приключения на машине

 
Конец лета — такое живописное время года, когда все вокруг кажется душевным, гостеприимным и красочным. Природа уже меняет цвета на деревьях, люди радуются последним теплым денькам. Может быть эта размеренность и утонченность самого города стали причиной того, что мне там очень понравилось, несмотря на то, что местные люди к туристам не готовы, а сам город выглядит слегка неопрятно, как аристократ, который ходит в дырявых носках и не собирается ничего никому доказывать.

Храм непокорных и непокоренных

 
Начали осмотр города с Храма Покрова Пресвятой Богородицы 1814-го года постройки. То есть дух Наполеона в городе еще не остыл (да, он там был, судя по исторической сводке и даже успел сжечь половину города), но дух человеческий был не сломлен и нуждался в религиозной обители.

Храм этот — старообрядческий, что улавливается даже во внешней архитектуре. Входные ворота в виде трех овальных арок и внутренней изысканной ковкой чем-то напоминают готический стиль, который отталкивает своей враждебностью, но в то же время манит зайти внутрь.

Изыски старой архитектуры

 
С одной стороны деревянное крыльцо, которое ведет внутрь храма, выглядит как стандартная постройка купеческого дома 19-го века.

А вот с другой стороны, где находится вход в колокольню, здание выглядит монументальнее. Большая деревянная старинная дверь (не удивлюсь, если ей 200 лет и она стоит тут с самого основания) врезана в стену кирпичной кладки, по краям которой находятся врезанные в стену кирпичные колонны, напоминающие то ли арабские минареты, то ли элементы царского дизайна. Сама дверь — в заплатках, а на улице рядом с ней можно увидеть деревянные кресты, доски, производственный мусор.

Надо сказать, что территория довольно неухоженная. Или лучше сказать ухоженная на столько, сколько есть сил у прихожан и пожертвований, на которые она существует. Очевидно, что здесь нет государственного финансирования, как и нет влияния РПЦ.

Время сейчас непростое, поэтому внутрь нас не пустили. Хотя, может быть дело не в этом, а в закрытости старообрядческой общины. Кстати, почитав позже информацию об этом месте, я с удивлением обнаружила, что храм ни разу не закрывался — ни до прихода советской власти, ни во время ее правления. Думаю, что это из-за твердости духа и стойкости людей, которые выбрали для себя это направление в вероисповедании.

Спасский монастырь

Верея

Дальше, по совету местных, мы посетили Спасский монастырь. Во внутрь тоже было не попасть, а смотреть что-то за высоким забором — довольно проблематично. Сам монастырь отреставрирован и выкрашен в строгие бело-черные оттенки. Внутри стоит величественная церковь. Возможно, в следующий раз нам удастся туда попасть.

Помимо этого, город может похвастать старинными купеческими особняками, а также обилием часовен и церквей. Этот город как будто создан для того, чтобы там молиться. Но остаток времени мы провели на природе у реки Протвы, про которую писал сам Лев Толстой.

Заключение

Город для посещения рекомендую, но не ждите от него волшебства. Жизнь в нем вялотекущая, торговые ряды не впечатлили, а самодельный базар на исторической улице — это как назад в 90-е. Но природа и храмы — очаровательны.



Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Автор публикации

не в сети 3 года

Ulya_89

Комментарии: 0Публикации: 1Регистрация: 15-10-2020