Квартиры в Москве посуточно

Для большинства, побывавших на берегах Байкала, здесь происходит переоценка ценностей, жизнь начинает играть новыми красками… С каждым годом Байкал принимает всё больше и больше туристов, как российских, так и иностранных. Люди едут отовсюду: из разных концов России, из-за рубежа: Азии, Европы, Австралии.

Все приезжают с одной целью – познакомиться с Байкалом, а уезжают с разными мыслями. Для кого-то Байкал стал самым настоящим открытием, кто-то нашел место для медитации, а кто-то и хороший пляж для отдыха и купания.

Байкал всегда разный, невозможно предсказать каким он будет завтра – послезавтра. Но, то, что он будет прекрасен – это факт!

80% туристов, путешествующих до Байкала, едут до Иркутска и острова Ольхон. Это и понятно, «Байкал — Иркутск — Ольхон — омуль» давно уже стал неким брендом. Но, вот только из Иркутска можно очень быстро добраться до Листвянки (и … замерзнуть), где, да, Байкал, более того — исток Ангары с Шаман-камнем, самый крупный рынок, где торгуют омулем и омулевой икрой (которые, кстати, запрещены).

На восточную сторону Байкала едут знатоки, в том числе и иркутяне.

Восточный берег Байкала

Восточный берег Байкала – это хорошо прогреваемое мелководье, песчаные пляжи и Забайкальский нацпарк.Восточный берег Байкала

Забайкальский нацпарк — удивительное место, шикарная летняя и зимняя рыбалка и прекрасные виды бухт, островов. Кто-то, доезжая до Монахово, останавливается на берегу и живет здесь в палатках неделями, совершая пешие трекинги на плато Святого Носа, с которого открывается волшебный вид на акваторию Байкала, в бухту Змеёвую, чтобы погреть свои косточки в горячем источнике, а кто-то отправляется в путешествие по бухтам. Моё знакомство с ЗНП началось лет двадцать назад, прошла на кораблях и яхтах весь Чивыркуйский залив, побывала во всех бухтах.

В Змеёвке в 2002 году прожила в палатке неделю, каждый вечер на байдарке перед сном ходили на источник с противоположного берега. Те волшебные эмоции хранит моя память по сей день… Кстати, в Змеёвке есть плавучая эко-гостиница, которая действует в летнее время. После неоднократно бывала в Чивыркуе и каждый раз открывала его для себя по-новому. Именно там «подсела» на рыбалку и рыбалка там волшебная и летом и зимой. Летом – окунь и щука, зимой – хариус. 9 – 10 марта этого года лично вытаскивала хариусков на 500 – 700 г. Мой итог тогда составил около 20 кг за полтора дня.

Удивительно, но многие люди говорят, что Байкал – холодный, купаться невозможно. На бурятском берегу Байкала купаться можно, здесь вода на мелководье прогревается до «купаемой»! Малолетние детишки плещутся в Байкале! А байкальский загар – это нечто! Он «слабо смываемый», в отличие от балтийского или черноморского и при этом очень красивый!

Самые посещаемые поселки на восточном берегу – Энхалук, Горячинск и Максимиха.

Энхалук

Восточный берег БайкалаЭнхалук (время в пути от Улан-Удэ около 2 часов) – сельское поселение, на территории которого находится детский спортивный лагерь олимпийского резерва и гостевые дома разной ценовой категории. Место рекомендую, т.к. сама там была в пору юности в спортивном лагере. Наш сезон длился с 10 июля по 17 августа, купались в любую погоду каждый день. Помимо пляжного отдыха можно посетить горячий источник Загза. Лучшее время для отдыха – июль – август.

Отличные отели в Энхалуке

Горячинск

Горячинск – курорт федерального значения, история которого ведется с 1810 года. Это место, в которое мы переехали с мужем из города 8 лет назад, бросив стабильную работу в Улан-Удэ и ни разу не пожалели. В первый год все удивлялись, а после стали «завидовать», постоянно напрашиваясь в гости. Горячинск – это огромные белоснежные сугробы зимой в отличие от города, это полная благодать в любое время года. Осенью – белые грибы и клюква, зимой и весной – подледная рыбалка, летом и осенью – рыбалка на спиннинг.

Искать отель в Горячинске

В Горячинске можно отдохнуть на курорте, совместив отдых с лечением, в том числе принятием целебных минеральных ванн. Здесь же расположен филиал Центра восточной медицины, где также предлагаются лечебные процедуры. В Горячинске – огромный выбор размещения: от комнаты у бабушки с домашним питанием до гостевых домов на берегу Байкала со всеми удобствами. Размещение – от 500 рублей до 4,5 тыс. рублей. В летний период предлагаются прогулки на катерах, можно совершить однодневное посещение Ольхона на корабле. Поселок находится в 174 км от Улан-Удэ, ходит рейсовый автобус.

Максимиха

Восточный берег БайкалаМаксимиха – ещё одна жемчужина восточного берега, расположенная в 235 км от Улан-Удэ. Ещё одно из моих любимых байкальских мест, которое открыла для себя в середине 90-х годов. Здесь мы делали российско-германский экологический лагерь в 2001 году. Здесь построили дома наши друзья, к которым мы приезжаем и зимой и летом. Максимиха привлекательна своим песчаным пляжем, прогулками на катерах и яхтах летом и зимней рыбалкой. В поселке есть гостевые дома разной категории.

Снять жилье в Максимихе

Байкал прекрасен в любое время года. Летний пляжный отдых сменяется неспешными прогулками по осеннему лесу. Зимой сюда приезжают любители подледного лова с надеждой поймать крупного хариуса. Весной – фотографы, чтобы заснять ледяные гроты и лед Байкала.

Байкал гостеприимен для всех, кто приезжает на его берега с чистыми помыслами.Восточный берег Байкала

0